标签:
杂谈 |
来稻城之前有朋友提醒路不好走,海拔高。从成都到稻城,一路都是坦途啊,四千多的海拔对于在西藏毫无反应的我来说也不在话下。进了亚丁景区,先坐120元的景区观光车,不等我反应过来,儿子已经买了80元的电瓶车票,我心里还嘀咕,有必要吗?下了电瓶车,眼前是开阔的落绒牛场,没有牛,只有几匹马悠然吃草,满眼绿色,小花星星点缀。玫红色的高山绒蒿
开得格外艳丽,我有挖一棵回家养的冲动,不过也只是一念闪过。因为没过多久,我就自顾不暇了,更没有沾花惹草的兴致了。山脚下的石子路还算好走,但走得太快,我有点大口喘气了。往返四百元可以骑马看山,我选择用自己的脚丈量风景。半山上开始变成泥路,掺杂着石块。马蹄踏过的泥窝里是一个一个褐色的水窝,应该是马粪雨水山泉混合而成。走路得小心翼翼,踩下去可能是石块,可能是马粪,还可能是泥窝。这段艰难的路走完,路面直接变成石子上流淌的小溪,虽然会湿脚,但干净,也安全。一路喘着粗气,还忘不了手机相机一起拍景,也算是节奏调整。
不过人在江湖身不由己,节奏并不是自己可以一直控制的。高原上的雨,说下就下,牛毛细雨无须打伞,扑在脸上有点清凉,也不会打乱阵脚。雨大的时候,打着伞,裤腿也全湿透了,冷雨裹着双腿,感觉有点木了。这时候哪里还顾上看景,眼前只有伞下那一丁点路,跟着别人的脚步亦步亦趋。头晕晕的,不知道传说中美景到底在哪儿啊?冒着大雨上到了山顶,看到雪山下面的一池碧水,应该就是无五色海了。实在没有体力去临水照花了,就在山坡上逗留,放眼望去,倒是360度无敌风景,雪山,湖泊,绿树,野花,所有的疲劳都值得在此仙境停留。老天眷顾,不知道什么时候雨停了,山顶露出的一小块三角形蓝天迅速铺开。艳阳下的湖泊与阴云下不是一种感受,雨雾中的高山湖泊雾蒙蒙的,像没有打磨的石头,阳光照耀下,熠熠生辉,真的和宝石一样。艳阳下的雪山,草场与阴云下也不是一种感受。山顶还有拿着小镐卖虫草的藏族妇女。
看到了想象中的风景,一步一回头下山,对比上山时阴天的风景,蓝天白云,雪山绿树显然更美。结果在下山路上一不小心踩空,跌落到旁边树丛里,来了个四脚朝天。幸亏早听了劝告把相机装包里了,否则后果可以想象。我家淡定的人一路走一路拍一路刷屏,只顾着拍风景呢。路边的好心人和闻讯赶来的家人合力才把我拽上路,真是有惊无险啊。景区没有餐厅,背的水和零食也想不起来吃,坐了两次车, 下车时湿了的裤腿早已干了,腿面还晒得发烫。在环保车上竟然沉沉睡了一小时,头也不晕了,还得积蓄能量,明天二进景区。我自恃体力好,出来玩从来没有这么狼狈过,看着两脚和裤腿的泥巴,想着这一路的风景,想起一句话,还真是无限风光在险峰啊。要来稻城亚丁的亲真得三思。