加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,840,485
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

饭后烧心的原因和防治方法

(2013-04-28 09:26:52)
标签:

饭后

烧心

健康

分类: 健康保健
饭后烧心的原因和防治方法

  有时候吃饭太猛了,饭后会出现反酸、烧心的症状。饭后烧心的原因和防治方法是什么呢?一起走进疾病保健专栏,听专家给我们解释烧心这回事以及导致烧心的原因和防治方法。

  烧心又称胃灼痛,临床表现为上腹部或下胸部的烧灼样的疼痛感,同时伴有反酸的症状。食物通过食道进入胃,食管下端括约肌打开让食物通过后再关闭,防止胃酸进入食道。“阀门”食管下端括约肌,如不能正常工作,酸就会进入食道(酸反流)引起疼痛和不是。但不是所有的酸反流都带来烧心,反之亦然。标志性的就是烧心,难受的胸部烧灼感。弯腰、躺下会加重症状。

  人人都会发生烧心的反应,但超重、暴饮暴食、衣物过紧及抽烟会加大几率。烧心通常不会危害健康。但长期频繁的烧心就要当心是胃食管反流病,会诱发食道癌。

  烧心怎么办呢?

  每餐少吃一点。睡前3-4小时禁食,当然,晚上也不要吃零食了。西红柿、洋葱、大蒜、巧克力、薄荷、高脂肪的食物、橙子、柚子等食物会加重症状,所以要少吃。

  如果有夜间烧心,可以把床头垫高,或者上半身睡一个楔形枕头。但别只把头枕高,会增加症状。左侧睡时较不易发生反流。减重、穿宽松衣物或者让皮带松一些,能够减少腹部压力,从而减少反流。怀孕时由于激素变化和腹部压力问题,很容易烧心。可以试着每餐少吃一些,避免油炸及辛辣食物,不要躺着吃东西等。

  温馨提示,不要随便做倒立、瑜伽、仰卧起坐的锻炼,因为可能会增加腹部压力,增加胃酸反流。

  饭后烧心的原因和防治方法,就给大家介绍到这里了。希望大家不忘饮食保健的原则,对付烧心,我们需要少食多餐。

推荐文章:

饭后不宜做的五件事

剩饭剩菜并非都适合打包

研究发现让孩子吃好早饭非常重要

烟瘾大 饭后记得吃个梨

老年人一天吃两顿饭合适吗?

警惕长期饭后吃水果易引起便秘

十一种不良饮食习惯可导致癌症

女人内分泌失调的后果

肾虚使人老得快

研究表明睡眠时间不能过少也不能过多

清除部分残留农药每四种方法

家长们如何跟孩子谈“性”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有