加载中…
个人资料
我爱健康
我爱健康
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,840,226
  • 关注人气:20,650
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

春季肝火旺喝什么最好?

(2013-04-25 08:42:45)
标签:

肝火

春季

健康

分类: 健康保健
春季肝火旺喝什么最好?

  春季我们人体的阳气开始生发,与此同时肝气也出现过旺的现象,对于肝火旺怎么调理的问题必须要了解。不知道肝火旺怎么调理的话,会给我们的健康带来极大的负面影响。

  1 喝梨水


  在春季如果出现肝火旺的情况,这个时候不妨吃些梨,可以帮助我们达到很好的下火功效。但在吃梨的时候要注意,最好是把梨榨汁饮用,这样降火的效果会更加的明显。特别是对于一些经常在春季出现头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛等情况的患者,在日常的饮食中应该多吃些清淡的食物,还可以炖冰糖梨喝。

  食疗法:将川贝母10克捣碎成末,然后把准备好的两个梨削皮切块,加冰糖适量,然后用清水适量炖服。

  2 苦丁茶

  我国中医指出,苦丁茶性寒凉,具有很好的解热毒去肝火的功效,在春季适量的饮用可有效的治咽喉炎、便秘,同时还具有降血压、减肥除腻的功效。

  3 菊花茶

  如果出现有心烦咽燥、目赤肿痛情况的患者,在日常的生活中可以多喝菊花茶,以此来消除这些症状。准备50克的菊花放入水中煎水滤汁,同时再放入粳米100克煮粥食之,可帮助我们有效的去肝火、明眼目作用。

  4 喝养肝茶

  在春季肝火旺怎么调理的问题上,我们还可以通过喝养肝茶的方法来消除肝火;养肝茶的主要成分有枸杞、绞股蓝、茵陈、金银花、枳壳、红枣等,它具有清热解毒,利尿保肝、清肝火、滋补肝肾,疏风明目的功效。饮用的时候最好是每日1-2次,每次取1-2袋放入杯中,用开水冲泡,3-10分钟后趁热饮用。肝火旺如何调理

  知道肝火旺怎么调理之后,同时还要注意了解一些肝火旺的症状,这样才能帮助我们尽早的进行调理:

  1、月经不调

  对于女性而言,肝火过旺的话就会导致出现月经不调的情况,比如像经血减少,经期延迟或闭经等。

  2、失眠


  很多人在春季经常会出现失眠的情况,专家指出这也是肝火旺所导致,由于思虑过度,恼怒会伤肝,因此在春季应该尽量的控制脾气,以免受到失眠的困扰。

  3、面色赤红


  还有些人群在春季肝火旺的时候会出现面色红赤的情况,同时还伴有口干舌燥、口苦、口臭、头痛、身体闷热,舌苔增厚等症状。

  对于肝火旺怎么调理的问题,专家建议,除了可以通过以上的食疗方法来解决之外,同时在日常生活中还要特别的注意控制情绪,像愤怒、忧思等情绪都不能有。

推荐文章:

家庭保健教你怎样去肝火?

春季中医降肝火的方法

最简单易行的地降肝火方法!

男性更年期有哪些表现

三个年龄段女性乳房的不同敌人

长时间在冰箱里储存蔬菜非常危险

经常沐浴阳光的女性更显年轻

女人黑眼圈预示哪些疾病?

七种治疗失眠的配方

脂肪肝患者的饮食原则

肝肾亏虚者易脱发

容易感染乙肝的生活细节

女性肾虚的六个信号

女性正常月经什么样?

关于避孕方法的四个注意事项

1分钟判断你患肝病的可能性

常见十种蔬菜不能这样吃

乱补维生素就等于毁容

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有