Exodus Volume4

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分类: Exodus-Egypt |
9月21日 Dahab 晴
又是20多个小时的长途车,做夜车最大的好处除了可以省下一宿的酒店之外,更节省了花费宝贵的白天时间。当然各种不舒服也是可以想象的,还好我对长时间保持一个姿势有超强的抵抗力,各种boring的事情我都可以坚持做很长很长时间。还刚好可以用这个时间放空一下自己或者思考一下已经过去和将要到来的人生。宰海卜(Dahab)位于著名的西奈半岛上,而西奈半岛就是连接非洲大陆与亚洲大陆的那个三角形半岛。
正午时分,大巴车终于晃晃悠悠得到达了目的地,印象中的海滨应该是各种清爽,但是一下车却和想象得完全不一样。空气干燥太阳似乎要比阿斯旺还要毒辣,放眼望去四周也是一片荒漠,一棵树也没有的那种荒漠。卢克索选旅馆成功经验告诉自己,选家口碑好的旅馆确实要比自己一家一家去问要省时省力的多,特别是我来这里的主要目的是潜水,入住的旅馆就好还能附带一个潜水中心。早在大巴上我就选好了Penguin
Hotel,这家干净舒适的宾馆附带了一家非常廉价的潜水中心。这家宾馆外墙被刷成了干净的白色,四周还种着白色的三角梅。
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在西奈半岛上除了以潜水闻名的红海之外,还有一座在基督教,犹太教和伊斯兰教三教传说中的圣山-西奈山。可惜潜水和爬山却是鱼和熊掌的关系,根据PADI的规定,潜水后18小时之内不能乘坐飞机或攀登高海拔的山峰,因为随着海拔升高气压变低,在潜水过程中溶解在血液中的氮气会迅速膨胀,特别极端的情况就是像气球一样的炸开。但是先爬山再潜水的话却不成问题,所以到达Dahab的第一件事情一般都是订下一个当晚爬山朝圣的短团。就这样我在Penguin
Hotel的前台定了一个当晚10点出发的西奈山package,也意味着我马不停蹄的又节省了一夜的住宿。还好Hotel的公共冲凉间可以随便使用,只要能洗澡在什么地方睡觉这点小事儿就对我完全无所谓了。这个企鹅宾馆的口碑和环境虽然不错,但是前台的几个埃及人却还是一幅唯利是图的嘴脸,不仅在package上面想方设法骗你钱,态度也比较恶劣。相比之下,潜店这边的态度就好多了,价格也很合理,18欧一潜包装备。可惜晚上要爬山,不然我真想马上换上湿衣BCD,跃身跳入面前碧蓝的大海中。
存下行李,冲个澡,既然今天没法潜水,只好先吃顿饭,然后再在海边慢悠悠的晃荡半天了。在路上,探索各种美食也是我重要的旅行的意义之一。不过埃及这地方还真没有太多可以称得上美食的东西,比较有名的吃食倒有一样,Koushari。怎么形容这道菜好呢,一句话这是道无论从任何角度,都无法拍出吸引人的照片的菜。那黑乎乎的一摊,里面混杂了米饭,意面,空心粉,鹰嘴豆和炸焦的洋葱屑,拌上番茄酱就成了。凭心而论,这种半主食的埃及传统佳肴味道还可以,更主要是价格实在是超级便宜,吃上大大一盆才要6个埃镑。吃饱之后我换上沙滩裤,开始沿着美丽的红海散步,在埃及这个四季炎热的国家里面穿短裤竟然是很不妥的,除了这严重被西化的红海沿岸小镇之外。在其他任何地方穿短裤上街都不是什么理智的选择,当地人看你的眼神会像你什么都没有穿一样。Dahab的沿着海岸线的一侧建有大大小小的各式宾馆,总长差不多有个3公里的样子。走过这片酒店区就可以看到熙熙攘攘的民宅了,传统的蓝白配色,窗户中倒映着那片无比深邃的蓝,不光滑的表面造成的一点点的形变拉长了每种鲜艳的色彩,好像梵高的画一样。
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红海的名字是直接从希腊文,拉丁文和阿拉伯文中翻译过来的,得名的原因也是众说纷纭,传播比较广的就是红藻和莉莉丝血海的说法。但是传说需要自己的双眼去考证,我走到海边,面前那一片蓝由深到浅分成了三个层次,低头看去脚下一片砖红色的碎石,已经被海水磨成椭圆,这应该才是红海之名的真正由来吧。
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比起Hurghada和Sharm-El-Sheikh,Dahab算是红海沿岸的最后一片乐园,没有工业的喧嚣和过渡的旅游开发,一个安静的小镇,一面是大海,一面是一无所有的荒漠。不过同埃及的其他地方一样,这里也深受政局不稳和不景气的影响,大量的度假村由于没有游客也接邻倒闭掉了,只留下一片废墟,无人清理,让这个本应是一年365天都是节日气氛的海滨小镇平增了一份落魄的凄凉。
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红海的特点在于它的热和高盐度,红海地处热带沙漠气候外加外地熔岩活动频繁,这里一年四季都极其炎热,由于没有任何河流流入,外加蒸发剧烈,这里成为了世界上盐度最高的海域。正午时分在红海边散步可并没有什么惬意可言,暴晒的太阳几分钟就能耗干你身体里的水分,让你有种恨不得一头跳进海里的冲动。所以在红海的沙滩,你很难看到像世界各地海滨那样,大片大片的白肉在晒太阳,在这里晒一天肯定变成木乃伊没商量了。边吐着舌头边走着,终于前方出现了一颗葱郁的枣椰树,那一大片树荫成了我的救星。
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坐在树荫下软软的沙滩上,我从背包中拿出一本书,安静的看了起来,许久,不远处的一片水声和汪汪声把我拽回了现实,一只可爱的小狗在海水中嬉戏纳凉,面前那幅静止的画面,一下子活了起来。
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当我在看着远处的画面发呆的时候,突然小腿肚传来了毛茸茸的感觉,一只流浪狗,趴到了我的身边友好的用头蹭着我的腿,示意要和我一起Share这处阴凉。我摸了摸它的头表示默许,没想到它很快就枕着我的脚睡着了,为了不吵醒他,我也保持着同样的姿势,向后慢慢躺了下去,感受着脚面的温暖和呼吸的起伏,意识渐行渐远。
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昏沉中,一阵喧嚣把我吵醒,睁开朦胧的双眼,头顶Date Palm的树叶在快速的晃动,刺眼的阳光时不时从缝隙中照射下来。揉了揉眼睛,定睛一看原来是一只埃及游隼在大战几只乌鸦,游隼是古埃及主神何露斯的化身,可惜这只貌似是没能继承到什么神力,被区区几只乌鸦给打得落花流水,最后仓惶而逃。
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在树荫下避过了最毒的太阳,爬起来掸掸身上的沙子,继续沿着海边漫步,埃及人随手扔垃圾的习惯遍布各地,即使是在这10步便有一处垃圾桶的美丽海滨也是一样。在满地的垃圾中一些鱼类的尸体混杂其中,红海不允许任何捕鱼作业,所以才能保持如此美丽的生态,就这点要比我朝那些满是载着绝户网的渔船的海岸线要强多了。其实我挺喜欢看海岸上冲来的这些漂流物的,一边思考着这些是什么东西的部件,一边想象着发生着它们身上的故事。脚边踢到了一块玳瑁的龟甲,龟甲上美丽的碎花在阳光的透射下才会露出本尊。
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无论何时沿着海边散步都是一趟发现之旅,不光岸边有各种各样的漂流物,有时候从海中也能给你惊喜。走着走着,突然发现前方的海平面上露出了一个小脑袋,刚开始还以前是某种海怪之类的,仔细一看竟然是一只骆驼。没错就是骆驼,在这除了沙漠就是海水的地方,骆驼依然是当地人生活中不可或缺的,它承担了各种负重的任务,竟然可以见到骆驼驮着几个潜水用的气瓶悠然走过。不过即使是骆驼在此般炎热的天气也忍不住跳进海水中消暑,骆驼与海也算是红海特有的一景了吧。
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埃及的大街小巷有大量的野猫野狗,埃及对这两种动物也算是爱护,可能与它们在古埃及文明中的神化形象有关吧,虽然一路未见到任何埃及人给他们食物,但是他们那随地乱扔垃圾的习惯也为流浪猫狗提供了大量的食物来源。红海沿岸的步行道上禁止自行车,骆驼和马,所以除了偶有零星在散步的游客之外,就是这些猫猫狗狗在跑来跑去。
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太阳慢慢的落下,潮汐退去,海边留下了一片浅浅的滩涂。踩着那浅至脚踝的海水,海水中有很多黑色海星,从岩缝中伸出舞动着长长的触手,还有很多很多在慢慢爬行的小海螺,捡起一个,每只小海螺里面都藏着一对好奇的小眼睛,用手指一碰“搜”的一下就躲进它的小房子里面了,胆小的特性一点都不符合他那“Soldier Crab”的名字。
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红海是一条细长的海峡,每当日落时分,夕阳的余晖把海对岸的山峰映得金光闪闪,那个就是沙特阿拉伯,这个看似可以游过去的距离同时也分隔了亚非两个大洲。看看表,距离出发还有5,6个小时的时间需要消磨,太阳落下后海边就没什么人了,大大小小的酒吧也没有几桌客人,干脆有些连彩灯也不开了。
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对海边这些游客向的餐厅我不感兴趣,一个人要上杯咖啡的慢生活只能凭添一份寂寞,所以我离开了海边来到繁华的Dahab后街。这里有许多纪念品商店和小饭馆,与埃及其他地方不同,这里的小贩不会对你疯狂纠缠,对这个我很是满意。至于饭馆呢,因为红海禁止一切渔业捕捞,卖海鲜的地方并不多,主要还是常见的烤鸡之类的了。扔开什么攻略,我决定凭鼻子找一家想吃的餐厅,我嗅嗅嗅嗅,一阵浓浓的烤肉香从街角的一家小店传来。这家店的门脸像个肉铺,老板在肉柜后面烤着Kebab,香气四溢,后来才知道当地最正宗的Kebab店都是这样的。店老板会说一点英文,简单交流了一下,他说这里虽然很少有外国人来吃,但他可以拍胸脯保证我吃了一次保证还会再来。事实确实如比,在这家叫Al
Husseiny Kebab的店我吃到此次埃及之行最好吃的食物,并且十分难得在几天内前后三次光顾了这里。
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Kebab是土耳其烤肉的一种,现在常见都是把腌好的肉做成一个巨大的肉鼓,里面的一侧是煤气烤炉,肉鼓不停转动,厨师把烤熟的肉从肉鼓上削下,混于蔬菜等夹入三明治中。但最正统的Kebab可不是这样的,Kebab源于古土耳其战士没有锅来烹饪,于是就把肉串在战刀上烤。这里的Kebab还保持着原来的传统,老板从肉柜里切下上好的瘦羊腿和羊背脊,剁成肉泥,调味后把肉馅在大铁签上攥紧,然后再用炭火烤制。最后把烤好的羊肉配上蔬菜沙拉和一种叫陶黑那的蘸酱放入像大口袋一样的埃及大饼里面。一份分量超足又美味的Kebab三明治就做好了。一口咬下去那带着浓浓炭香的烤肉和清爽的蔬菜交相刺激着味蕾,两种对冲的口感又被那独特的蘸酱所调和,薄薄的埃及大饼既没有喧宾夺主又让人有一种难以言表的满足感。而且这么大大的一份才15埃镑,老板建议我下次再尝尝Chicken
Kebab,说那个也好吃得不行,嗯~必须的,一言为定。
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吃过晚餐,闲逛了许久,终于熬到晚上10点钟,在宾馆前台沙发上又等了将近半个小时之后,终于来了辆破烂的面包车。人还是那样塞得满满的,一个人的我又坐在了中间的加座上,这不过这回的条件还要更加的恶劣,连个像样的靠背都没有了。四个小时的车程,晃晃悠悠的过了好几道关卡,每过一道关卡都需要检查一次全车人的护照,可见西奈半岛的局势还是很紧张的。据说前段时间刚有两个埃及的边防兵在边境线上让以色列军队给打死,然后愤怒的埃及暴民又把开罗的以色列使馆给烧了,所以才造成现在这种一触即发的局面,估计这时候车上要是有个以色列人,弄不好就被拖下去枪毙了。但是在乌烟瘴气的埃及待了一周之后,我身心也不由的站在了大卫盾牌的阵营下,暗暗的支持起以色列人民来。在最后的一道关卡处,开车的埃及司机敲了敲玻璃说从Penguin Hotel过来的需要自己下车买门票,虽然门票并不贵,学生票10埃镑,但是心情还是挺不爽的,明显是旅馆又在这里宰了你一刀。
9月22日 Mt.Sinai 晴
车子开到了西奈山脚下的一处停车场,这个停车场位于著名St. Catherine Monastery 旁边不过这凌晨3点的漆黑一片也看不出什么来。登西奈山(Mount Sinai)只有两条路,一条叫做忏悔之路(Siket Sayidna Musa)是由陡峭的石阶砌成,;另一条叫骆驼之路(Siket El Basha),这条路虽然有些绕远,但是要平坦许多,而且因为是土路,大部分的路途还可以租骆驼来代步。
下车有一个当地的向导接来我们,瘦高瘦高的拉登体形,裹着阿拉伯的头巾,不过这兄弟的英语说得却非常的好,而且没有埃及人的那种龌龊。其实公正的说来,埃及的老百姓还是不错的,一路上好人我也遇到了一些,只不过少数的害群之马确实在毁坏一整个国家的形象。叼上老爸给的军用小电筒,跟着向导开始抹黑爬起了圣山西奈。一路上遇到的登山客以韩国人和俄罗斯人居多,可能是因为宗教的原因来这里朝圣的吧。沿途不时有骆驼喘着粗气擦身而过,不过对于我来说这山爬起来难度还不大,完全不用借助骆驼,不过前提是在深夜,估计到了白天这里温度得在40度以上,肯定热死在半路了。由于已经习惯了40度以上的炎热,我习惯性的就穿了件短T,不过这里的昼夜温差估计得有个20度,冬季的话夜间气温估计在5度以下。可能是因为沿途都是游客的原因吧,摸黑爬山并没有想象的艰难。不过对于那些上了岁数的大爷大妈们,这就是一个挑战了,他们纷纷败下阵来,租了骆驼。不过在距离山顶还有一段距离的地方,可以供骆驼通过的道路消失了,只剩下一串陡峭的台阶,这最后一段路说什么也必须是靠徒步走上去的。
到了山顶,发现这里不大的地方早已是人满为患,想找个合适的spot看那传说中的西奈山日出,还真是不容易,一番寻找之后,我终于山顶礼拜堂边上找了一处高台坐下,静静的看着东边那片泛金光的天空。
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西奈半岛在圣经中是片伟大而可怕的荒野,但也是通往圣地麦加的必经之路,而在这里也是上帝将十诫传给了摩西,我想当年摩西独自爬上这个山顶,看到耶和华降临的景致就如这日出一样吧,我是耶和华-你的上帝,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可以有别的神。你要听从我的戒律,遵守我的约,在万民中做属我的子民,因为我拥有这个世界。
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太阳慢慢的升起,那神圣的光芒照耀着面前这片寸草不生的大地,山顶的人们也多是成双入对,互相依偎着披着一张毛毯接受着面前这神圣的祝福。形单影只的我只能在寒风中默默地按动快门,世界那么美那么大,我也希望有个人在这种时候使劲地晃动着我的肩膀,“快看,好美!!”然后我轻轻点头,再用力把她抱紧。对曦形单望相互,只羡鸳鸯不羡仙。
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在西奈山顶这片小小的地方,有个十分简陋的礼拜堂,就是一个石头堆砌的小屋,屋顶挂着一个铜钟,朴素简单,在日出的光芒下也被镶上了一圈金边。
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太阳出来之后我终于可以一看这座在漆黑中爬过的山体了,正如圣经所述这是片荒寂之地,整座西奈山光秃秃的,一点植被也没有,这种地形我之前只在库尔勒的铁门关的山顶见过。在山顶我偶遇到了一同坐车从Luxor过来的英国哥们,寒暄了一会儿,然后又转身告别,世界是那么小,一转身,你不知道自己会遇到谁,但世界又是那么大,一转身,你不知道谁又会消失不见。回想下我过去这20几年中曾经在我的生命中占有一席之地的人们啊,如今又都去了哪里,各种走过,路过和错过。
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下山时向导带领走了和上山时不同的Steps of
Repentance忏悔之路,向导说这条路是一个修道士为了偿还自己犯下的罪过而独自修建,一共有3750级台阶,而经过数十年的修建,再马上就要大功告成时的一个寒冷的夜晚,他被上帝召唤了回去。这条路会经过一片开阔地,在这里有一棵500岁的老柏树,传说中以利亚曾在这树下聆听真主的教诲。如果说摩西是律法的代表,以利亚则是先知的代表,他教会了民众如何去祷告。
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这片空地貌似是西奈山上唯一可以有水井的地方,因此也有人居住的样子,一旁的小石屋边拴着一头灰色的毛驴,长着一身传统童话故事男主角的毛色。
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太阳升起之后气温迅速开始回升,刚刚还在山顶上冻得瑟瑟发抖,这会儿已然是满头大汗了。向导大叔传统拉登装束却是冷热通吃,话说回来这位向导也是少有的几个给我留下不错印象的埃及人,英语标准,人Nice,不势利不鸡贼,其实埃及的民众有也不少好人,但是却被少数的一部分把整个民族的形象给破坏了,我想10年前来中国旅游的老外们也是这么想的吧。
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在下山的路上有一间特别简陋的小教堂,但是我就偏偏喜欢这种朴素的感觉,日语里面有个词叫わび?さび(侘?寂),形容这种不经修饰的素静之美。也许只有在这种地方才能修炼出最虔诚的信徒吧,总待在那些金光灿烂的地方,各种欲望的漩涡在身边翻滚,久而久之人们都慢慢转信玛尼教了吧。
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等来到山脚下的时候,还不到9点,著名的Catherine
Monastery(凯瑟琳修道院)要到9点钟才开门迎客,这座有1400年历史的修道院现如今依然行使着自己的宗教职能。这里得名于一个为基督教而殉教而死的女英灵的名字。修道院四周高高的围墙看起来像座碉堡一样,也正是这座堡垒为教徒们提供了一处避难所。
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9点一到,随着大批的人流挤进修道院,其实里面很小,5-10分钟就能转一圈出来,除了看看教堂里那些神圣的金银十字架,其他看点就是修道院一角那丛燃烧的荆棘(Burning
Bush)的后代了。
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就这样结束了西奈山之旅,等驱车回到Dahab的时候已经是中午了,虽然对Penguin
Hotel有些许不满,但还是在这里Checkin住下了,毕竟30埃镑一晚的多人间价格对我还是很有吸引力的,何况所谓的多人间也只有我一个人入住。
换洗一下,我抄上家伙马上前往了潜水中心。由于旅游业不景气,前往传说中的梦幻沉船-Thistlegorm号的trip变成一周只有两次了,刚好错过,没办法在旅途中留一点点遗憾还是需要的,毕竟我想未来的某一天我应该还有机会回到这里的,和那个心爱的人一起,到时候在一起手拉手去潜那艘梦幻的二战沉船吧。由于有一年多没潜了,潜店给我第一天安排了个PADI
Recap。潜导叫Hanny,他以前在开罗的一家IT公司做研发,后来来到了这里做Instructor。我发现一般潜店的DM里面帅哥比率极高,Hanny也是那种难得一次埃及帅哥,笑起来超阳光的那种。Recap比想象的容易,毕竟我也是个AOW,那些技巧早已经印到骨子里面了,简单Brief了一下器材的装卸,我们和一对荷兰OW夫妇一起就前往了当日的第一个潜点-Coral
Garden,开始了我的红海第一潜。红海这边的潜店基本上都是Shore,驱车或骑骆驼前往潜点附近的岸边,然后背上气瓶一路走到海中下潜。戴上面镜,咬上二级头,一个熟悉的OK-下潜的手势,我慢慢的没入了湛蓝的红海之中。红海给我的第一印象就是清澈,那海水清得像一块蓝水晶一般。四周五颜六色的鱼群又把我带回了那个熟悉的海底世界。一个翻身,对Hanny打了个OK,追上前面那条游弋的鱼,红海,我来啦。
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可惜由于光线和颜色失真,我拍的潜水照片还不能还原这里那个美丽的水下世界,没游出多远就看到了红海特色的金鱼群,在珊瑚的周围游弋着一群金色的小鱼,好像蓝色绸缎上的金色亮片一般,但拍成照片就变成这个效果了,潜水摄像的技巧看来我还是差得很远很远。
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红海有着许多世界上其他地方看不到的独特鱼种,这些鱼有着你难以想象的姿态,比如这种Broomtail Wrasse,这鱼的尾巴像扫帚穗一样,随着水流缓缓地飘动。
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而Cornetfish却像一根细长的扫帚把一样,细细长长的,成45度角静止在水中。
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Spotted Boxfish呐,方方的,像个身上布满各种波点的盒子,很Fashion的潮鱼。
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在海底的时光总是美丽而短暂的,Hanny背着手在前面优雅的Lead着我们,后面的那对荷兰夫妇手拉着手,很恩爱的徜徉在海底,享受着周围的美景。而在队伍中间的我却是一会儿追追小鱼,一会围着珊瑚拍拍照,各种激动的游来游去。不过打fin和呼吸法比原来娴熟多了,耗气量并不算大。直到返回的时候,我差不多还剩100par左右的气。荷兰大叔比较耗气,很快就下50了。虽然在OW的潜点深度只不过18米而已,Hanny还是习惯性的带着我们做了3min的Safety Stay,在安全停留的时候,他还表演了得意的吹气泡圈圈,我也尝试了下,但都只是升起来个小气球。
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就这样欢快的第一潜结束啦,大家靠在海边的贝都因垫子上一边谈笑着回忆刚才水下的美景,一边写着Log,再喝上一杯冰爽的芒果汁,放眼望去全是幸福的笑容。
回到Hotel,跟潜点定了下次日的潜水安排,和前台的一个埃及小孩聊了聊天,他给我看了很多他去手机拍得照片,还说自己也想有朝一日去看看美丽的海底世界。对于一个在这么美丽的海边出生人来说,却无力支付这10几欧一次的潜水,想想确实也挺悲哀的。因为看过了太多兴奋得景致,直到这时才发现自己已经连续三天没有在床上睡过觉了,为了给明天的潜水留足体力,我决定早早睡去,养足精力。
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拖了这么久,拖得我自己都不好意思了,立下军令状,一定要在二月结束前把剩下的6天写完!