3月13日 水满乡 晴 五指山市 大雨 保亭 阴 七仙岭 多云
为了登顶五指山,这天我早早起床,在水满乡吃了一大份海南粉补充体力,买了一些干粮和水就让旅馆小哥载我去了五指山的登山口。当地政府可以算得上环境保护的模范,至今也没有正式开发五指山。所以五指山至今也没有一条台阶路,所谓的登山路也是当地人和登山爱好者们踩出来的,还好沿途基本没有什么岔路,所以不用太担心迷路。在这里遇到了几个游客,听说我要一个人登顶五指山,纷纷竖起大拇指,和我合影留念,看来我要是爬不上去面子何在。

攀登五指山的最好时间是早上,因为从中午开始这里就变得特别闷热,而且开始起雾。我这天7点半从登山口开始攀爬,经过最初10分钟左右比较平坦的路面之后,真正的五指山的山路才展现在我的面前。五指山的登山路有50%都在70度以上,还有30%在90度以上。几乎一半的路程都要手脚并用才能前进。一路上都是错综复杂的树根,高达一两米的板根也随处可见,想要继续前进必须翻越这一道道天然的障碍。

除了树根路之外,这里还惊喜地为各位登山者准备了天梯,梯子有木质铁质的,都用铁丝简单的固定在了沿途90度的岩壁的树根上面。像这样天梯接天梯也有几处,虽然这里还远不及香格里拉虎跳峡的勇者梯,不过那晃晃悠悠的感觉也会让你有一种攀岩的体验。

这一路没有任何指路标,只有旁边树枝上系着的红丝带告诉着你这条路曾经有前人走过。路上看到过一块碎成两半的指路牌,不过这里上山下山也不用路牌,抬头就是上山,低头就是下山,因为这里的山路坡度实在是太大了。

黄山的迎客松那是远近闻名,不过知道五指山也有很多美丽的迎客松的人就不多了。比起黄山的迎客松,这里的迎客松没有了书生气,而是多了一分野性。

看到迎客松的话,海拔应该至少在800米左右了,这前面的路也越来越难走,我作为这天登五指山的第一人,一路上也没有听到任何游人的声音。只能见到两旁的树干上用油性笔写的留言也越来越少,剩下来都是一些登山队的名字,什么杭州联合登山队之类的。不过这种到此一游的行为实在让我很不齿,作为专业或业余的登山队这更是素质极低的一种表现。这样艰苦的路对体力超级有自信的我来说也是一种挑战,不过一路上也基本上没有什么歇脚的地方,眼前开始频繁的出现巨石和天梯,我知道自己离第一指的顶点并不遥远了。

临近第一指的顶端,路变得更加难走,这里的最后一段天梯是在05年捐建的。可想而知,之前没有这段天梯的时候爬上这第一峰的岩壁会有多困难。不过能把造天梯的材料运到这里也是相当的不易,轻装的我到这里时已经爬了整整2个小时了。

第一峰的顶端是一个小小的平台,有一棵枯死的迎客松,除此之外就没有什么别的标志了。然而,第一峰对我来说只是经过的一站而已,并不是终点。我的终点在那海南最高点的五指山第二指的顶端。旅馆小哥说过一峰和二峰离得很近,也就30分钟的路程,于是我并没有在这里多作休息就继续前进。这前面的路走过的人估计就不多了,几乎所有的路都是要手脚并用的在巨大树根之间攀爬。来这里之前我就听说五指山的蚂蟥很厉害,我这人对蚂蟥水蛭这类东西相当反感,不过这个季节似乎还未到雨季,我这一路上小心翼翼也没有遇到一只蚂蟥,很幸运。

终于,又经过20多分钟的上上下下,我一个人来到了海南省的最高点海拔1867米的五指山第二指顶端。这里是一个光秃秃的大平台,什么也没有。中间的地面上有一些水泥的痕迹,估计是这里已经曾经有过海拔碑之类的吧,不过现在除了一些前人扔在这里的垃圾之前,没有任何人类的痕迹了。作为这一天第一个登上海南最高点的人,我冲着下面雾气腾腾的山峦大喊了一句“Yeah~海南最高点!”没想到我这一喊还真有回应,从第一峰附近的位置传来了“是北京的那位朋友么?”的回应。原来被我放鸽子的那位辽宁大叔也爬了上来,我告诉他会在最高峰等他,让他加油爬。说实话,所有都说最美的景色在山顶,那其实只是对自己辛苦爬上来的一种心理安慰而已。这里的山间弥漫着很浓的雾气,从这海南最高点望下去都是白茫茫的一片。从山腰处可以看到的水满乡从这里已经看不到了。不过从这里可以清楚地看到另一侧的五指山3,4,5指。由于这三指没有道路连接,只能从这里这样俯视一下。

等了许久吃了干粮喝了水,辽宁大叔终于光着膀子,大汗淋漓的爬了上来。我赶紧招呼他休息,并帮他拍照留念。又陪他休息了一会儿,我们就沿原路下山了。虽然这里只有一条路,但是下第二指的时候还是走到一条岔路上,不过发现这条岔路应该是老天对我们到过海南最高点的人的奖励。为什么这么说呢?因为岔路的尽头是一个蝴蝶的天堂。我从小喜欢生物,跟着北京少年宫大名鼎鼎的刘永生老师学习动植物分类学。也可以算上他的一个得意弟子,只不过谁知道日后我会这么轻易的放弃了自己喜欢的生物,从事了金融,这些都是题外话了。我上中学的时候每到暑假都会去北京周围的山野里面采集植物和昆虫的标本,现在我卧室的柜子里面还有大量的标本盒,里面也不乏有颇难一件稀少种。因此,基本上见到的蝴蝶我都可以准确的叫出其学名来,我惊喜地在这里辨认着身边飞舞的每一种蝴蝶。突然,一个翠绿色的身影从我面前飘过,那一霎那,我怔住了。这。。。这难道是世界上最珍贵的蝴蝶,蝴蝶中的大熊猫-金斑喙凤蝶?我仔细揉了揉眼睛,果然没错这个姿态早已牢牢的印在我的脑中,这就是全世界标本存量都不到20只,连自然博物馆都没有的,蝴蝶中的大熊猫,国家一级保护动物-金斑喙凤蝶。这种蝴蝶在黑市上面的身价若干年前就值30万一只,如今100万恐怕都不只了吧。这样珍贵的蝴蝶如今就3,5成群的飞在我触手可得的地方,要说我当时没有心理斗争,那肯定是骗人,让我打动的并不是那30万,100万,而是曾经的那颗蝴蝶收藏爱好者的心。不过,我已经放弃标本采集很多年了,一切生物最美的姿态都是在野外,而不是停留在标本盒里面。当然,曾经年少无知的也没少做过灭绝性采集的事情,如今放他们一马正是我对之前的一种赎罪。于是,我静静的给她们拍了一组照片,也许在野外拍摄下金斑喙凤蝶的我还是第一人吧,所以为了防止滥用,大量的照片我都私藏了,如有学术需要请与我联系。

辽宁大叔也有幸和我分享了这一刻,我俩被如此珍贵的大自然赐物所包围,蝴蝶时不时停在我们的头上肩膀。实在是太美了,通往这片蝴蝶乐园的岔路口也被我深深记录在脑海中,如果未来有一天有机会再来到这里的话,我还回来这个只属于我的秘密天堂的。回到第一峰,我们在枯掉迎客松旁休息,终于见到了一个游客和几个上山回收垃圾的老乡。这哥们是属于一个十几人的团队,大部分人都折在中途了,他也只好准备返回,所以我才不爱和别人一起走,累赘太多了。不过终于照片不用自拍,我让辽宁大叔给我在第一指留下了旅途中不多的几张男主角的照片。

下山的路虽然比上山时体力消耗要小一些,但是由于之前积攒的疲劳,也是异常艰苦。看着迎面上来的这些后来人也是一个个痛苦异常,印象最深的是个中年大妈,还雇了个当地向导,在距离山脚30分钟左右的地方遇见她的。那时候她眼神已经都不对了,印堂发黑,面露死相,我们劝阻她返回还不听,估计最后得让向导背她回来。不光别人,我方的辽宁大叔这时候也不行了,腿抽筋了。我简单的帮他看了看,感觉一时半会恢复不了了,便借了他一个“你先走吧”的台阶,冷酷的抛弃了他,我实在是太坏了。终于我于下午2点左右下了山,尽管在山顶和蝴蝶天堂的停留时间比较长,全程也用了将近7个小时,其中至少5-6个小时都在持续不停的攀爬。连我这么对自己身体条件有自信的人,下来之后都感到异常疲惫,五指山可以算上我至今爬过诸多山峰中难度数一数二的了,如果你要是成功登顶过这里的话,体力应该可以跟得上我平时出游的节奏和强度。下山之后,回头看一下身后自己今天曾经登顶过的最高峰,不由小佩服自己一下,我真无敌。

回到水满一家,老版听说我成功登顶马上给我竖起了大拇指,并且很热情地同我聊天。这里不得不再表扬一下当地政府和人民的环保意识,这么原生态的地方,饭馆的菜谱和后厨一道用野生动物做的菜也没有。我这天点了五指山的五宝之一小河鱼,这小河鱼全部捕捞自万泉河的源头,捕捞的方法也是用的带把抄网,每次只捞一点。这一盘香炸小河鱼里面至少有3,4种小鱼,大部分的肚子里面都是满满的鱼籽,金黄金黄的。就着啤酒和五指山的野菜-革命菜,那简直是对登山归来的自己最大的犒劳。

吃到一半,传来了一阵骚动,原来是那个十几人的团队回来了,隐约可以听到他们在议论着我吃饭的背景,估计都是一些赞美的词句吧,哈哈。由于人多,他们点了两只五指山五宝中最后一宝的蚂蚁鸡。这种毛色美丽的鸡都是放养在水满乡的田间,吃着蚂蚁长大的。他们点了鸡之后,便要满院子的去抓鸡,长期野放的鸡哪里那么容易被抓到,我看他们费了老半天劲才抓到一只,可狼狈了。

吃过饭,我赶上了一小时一班回五指山市的中巴,前往我的下一个目的地-七仙岭。刚坐上去保亭的大巴,天哗的一下下起暴雨来。这么想想我还是太幸运了,要是爬山的时候遇到这么大的暴雨就死了。不过心里也暗暗担心那被我抛弃在山上的辽宁大叔和那面露死相的大妈,希望他们都能平安下来,看来我还是有点良心的。
到了保亭,雨竟然奇迹般地停了,看到天色渐晚,我赶紧打了一辆摩的前往七仙岭。到了七仙岭,天色已经全黑,我来这里完全是为了泡温泉,问了几家酒店都给我了400-700一晚的惊喜价。实在无法接受的我,后来找到了一家农家乐旅馆,100一晚还不错。匆匆吃过晚饭,我就摸黑前去泡温泉。温泉那里静悄悄黑漆漆的,整个一个大池子就我一个人,外面狂风怒号,巨大的棕榈树叶被吹落池中在我面前溅起巨大的水花,吓坏了已经泡得晕忽忽的我。不过剧烈运动之后,这样泡一下温泉真是人生最高的享受啊。就这样我在七仙岭的温泉里泡去了一天的疲惫,回旅馆心满意足的睡着了。
3月14日 七仙岭 多云 保亭 晴 三亚 多云
这天我故意多睡了一会懒觉,8点左右起了床,出门散步。首先来到了昨晚我一个人泡温泉的地方,昨晚灯光昏暗,什么也看不清,白天一看还是蛮漂亮的一个池子嘛,不错不错。

池子附近就可以找到温泉的泉眼,七仙岭的温泉温度很高,泉眼处的温度可达94度,所以一般的泉眼都像这样给封了起来,防止烫伤游客。

泉眼附近有很多芭蕉树,还开着紫红色的芭蕉花,据说芭蕉花拿来炒菜很是美味,不过至今我仍无缘验证。

其实就山型来说,七仙岭要比五指山美丽的多,不过对于前一天刚刚爬过五指山的我就没有攀爬这里的必要了。远远的欣赏一下七仙岭的奇峰就已经足够了。

离开了七仙岭,我回到了保亭县城,保亭也是一座十分干净美丽的城市。从各个地方都可以看出当地政府为了把期建设成一个有民族特色的文明城镇作出的努力。大片绿地公园随处可见,因为城市被河所环绕,所以这里可以看到各式各样的桥,像这座桥就很有特色,古色古香的设计上面还加入当地少数民族黎族的传统纹样。

来到保亭一定要尝尝当地特产的红宝石罗非鱼,虽然罗非鱼是一种引进的淡水鱼种,但是用此地的泉水养出来的罗非鱼土腥味很小,鱼大肉肥,炸得焦焦的再红烧实在是非常的美味,价格也很便宜。

从保亭坐车来到三亚,路上一个半小时。我在解放路的人民医院旁边找个家旅馆,开始在三亚的探险。三亚这个城市很小,基本上就是一个沿海岸线的平行布局,最繁华的就是那条解放路了。三亚的海边有一条长长的椰梦长廊,名字很美,虽然这里没有海边应有宁静,但是沙滩却还算干净,看来定期会有专人清扫。既然郊椰梦长廊,这里也必然少不了椰子树,沙滩边的椰子树上,一群当地的少年正在开心的爬树摘着椰子。自认为手脚还算灵活的我也在西沙试着爬过椰树,不过这些当地的孩子显然比我要灵活的多。三两下就爬上了一棵椰树,把椰子扔到下面。下面的孩子砸开椰子,咕嘟咕嘟得喝着里面甘甜的椰汁。

离开了椰梦长廊,我有溜达到了著名的春园海鲜市场,这里曾经以廉价海鲜而闻名,但是由于太多的游客蜂拥与此,这里的经济也早就不在,完全被海南的宰客风气给沾染了。不过来这里看看各种海鲜也挺好的,水池里面的大龙虾五颜六色,身价不凡。

说实话,三亚的诸多旅游景点里面还真没有什么吸引我的,要说我把这里归入我行程中的最大一个原因可能就是吃了吧。由于老妈从事的工作原因,每年都要去全国各地考察,说实话什么山珍海味没有吃过,但是很少能有一道菜从她的口中说出好吃这两个字。但是去年来海南的考察的时候,在三亚回民村喝得鲜鱼汤却给她留下了极深刻的印象。我此行三亚的最大目的就是来验证这全国无二处鲜鱼汤啦,回民村位于三亚一个叫羊栏镇的地方,这里的妇女都是头裹丝巾,非常伊斯兰。一进回民村你就会发现鲜鱼汤的招牌到处都是,而我这回去的是一家评价颇好的叫“青云”餐馆。这里的鱼汤都用的是当天早上打捞上来的无鳞鱼,我挑了一条1斤多的松鲷,老板娘麻利的将于跺成5大块。我有幸还参观了这号称天下第一鲜鱼汤的制作过程,先将鱼块下锅微煸,然后放入水,加入酸角,酸杨桃,酸西红柿,几种不知名的泡菜,和青椒圈一起炖,炖了一会稍加调料就可以出锅了。

和贵州的酸汤鱼四川的酸菜鱼相比,这里的回民酸鱼汤清澈无比,汤的酸味完全是靠里面的酸角之类的,恰到好处的去掉了鱼腥,并促进了食欲。所用的海鱼肉质紧实,总体的口味来说是十分的清淡,只有酸和鲜,感觉喝过之后可以提神清火。除了招牌的鲜鱼汤,这里炒的地瓜菜也很不错,但是这地瓜菜具体是不是用的地瓜地上的绿苗我就不得而知了。值得一提的是这里的椰子饭,并不是传统的雪白色的,而且红红的,还略带咸味,似乎里面放了酱油和红豆,很特别,而且还是免费的,值得一试。

满足的喝了这一大锅鱼汤,我踱步回了旅馆休息。晚上出来去海边散步,走到一半三亚开始下起了小雨。只好躲到肯德基吃了好吃的草莓圣代,KFC的草莓圣代估计是我走到天涯海角都会陪伴着的东西吧。恩,很满足的一天。
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我的上篇游记由于涉及敏感词汇,一度被和谐,我只好打码后再重新发表,现在的网络监控也太智能了吧。
下篇将迎来我本次游记的大结局,我的海南之行最后将走向何方,敬请期待。
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