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海之南·西沙 (三)

(2009-03-24 19:30:47)
标签:

西沙群岛

永兴岛

石岛

潜水

单身行

海南

钓鱼

旅游

七连屿

分类: 海之南-西沙

3月9日 下午 西沙群岛-永兴岛 晴

 

  吃过午饭,我想去找找是否有肯去七连屿的渔船,就来到了码头。永兴的码头包围在一圈防波提中央风平浪静,只有防波提前端的白色灯塔异常醒目。码头也算是岛上最重要的设施之一了,这一侧的海禁止游泳,钓鱼,其实永兴岛全域理论上禁止下水游泳,不过还好我发现了那非常隐蔽的阳光小猫湾,不然估计这两天连下水的机会都很难找到。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  来这里我的目的是寻找渔船前往七连屿,不过在西沙没有关系的话,连找谁都不知道。我连问了几艘渔船,对方都以各种理由拒绝了我。这里的渔船大多都是从琼海的潭门港开来,能登上永兴岛码头的这些,想必也都是相当有关系的渔家。码头的对面还有这些渔民所居住的渔民村,不过据说这种船开过来都要24小时以上,有的需要好几天,并且路上要伴随着相当大的风险。以前经常有包渔船来西沙玩的,一条船3万,现在边防抓得厉害,已经看不到了。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  码头这里的浅的地方水深也有5-10米,但是水下的一切在阳光下还是清晰可见。就比如这海胆一家吧,这种海胆是潜水者最怕的东西之一,长长的刺能瞬间扎穿潜水服,并且断在里面,想想就觉得疼,还好我潜水的时候没有遇到。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  在码头转了几圈毫无成果,我便决定先去石岛看看。石岛是永兴岛旁边的一个小岛,离得很近,以前需要坐船过去,现在建了一座跨海大桥,可以直接走过去了。从码头去石岛的路上,我误打误装的走到了永兴岛驻军的坦克营,看到看守坦克的卫兵在打盹,赶紧偷拍了一张,要知道,岛上的各种军事设施是严禁拍照的,真有一种作回地下记者的感觉,心里慌慌的。不过转念一想,在这么小的地方,打起仗来坦克怎么用啊,不过这不是我需要操心的问题了。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  路上还经过了西沙的海洋博物馆,话说这西沙的博物馆真是一个摆设,一年到头只有在级别特别大的首长来时才开放一下,其余时间都是大门紧锁。博物馆这东西应该是服务大众的嘛,我猜那些首长反而也看不出个所以然来,真是浪费。

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  沿着将军路穿过兵营走了许久,面前一片开朗,通往石岛的大桥就展现在眼前了。大桥两侧的海一侧是沙滩,一测是碎石滩,分别呈现了两种深浅不同的颜色。

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  这里的水也是一如既往的清澈,水里面游弋着五颜六色的小鱼。人一走过,便受惊四散游开了。

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  大桥走到尽头就是石岛了,迎面八个大字历历在目“丢掉幻想,准备打仗”,为什么这么美丽的景色要和残酷的战争联系起来呢?还不如立个“世界和平,最终幻想”之类的要好上很多。

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  虽然石岛和永兴岛离得这么近,风格却完全不同,这里一切都是那么的铮铮铁骨,没有沙滩椰树,放眼望去全是被海水冲刷腐蚀过上万年的怪石和深深的战壕。

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  石岛其实也不是石头,看似石头的东西其实是千万年累计的珊瑚礁盘,这坚硬的珊瑚礁盘日夜被海浪击打,被挖出了一个个坑洞,据说由于珊瑚礁硬度相对较低,这里石头的形状也是一年一个样。

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  石岛上面威严的树立了一座界碑,上面写着中国南海石岛的字样。同时石岛的海拔有13.8米,也是整个西沙群岛中最高的岛屿。

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  石岛的标志就是刻在那块最为巨大的珊瑚礁石上面的“祖国万岁”这四个红色的大字了,虽然字有点歪歪扭扭,但是刻字官兵的爱国情怀却能一下子传给看到它们的每一个人。

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  离开了位于永兴岛东北角的石岛,我返回岛西面的码头,路上发现西沙军委门口的雕塑西沙群岛,中沙群岛,南沙群岛被锁链紧紧相连,唯独不见东沙群岛。后来才知东沙是中国南海诸岛中最小的,现在属于台湾的高雄市管辖。

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  回到了码头,远远的就能看到那座南海诸岛纪念碑,这恐怕也是西沙的一个标志了吧,船驶入这个码头的时候都可以看到这座纪念碑。 

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  码头上停泊着好多工程船,据说前些天还运过来大量的炸药,在岛的另一侧,挖土机之类的在繁忙的挖着沙子。据说这里正在建设第二个规模更大的码头,号称还可以作为2015年中国航母的一日补给港,由中信集团承建。不过为此大量的珊瑚要被无情的炸掉,相比军事意义来说环境保护似乎不值一提,试想在太平洋试爆核弹之类的会对环境造成多大的影响,而又有哪个环保组织敢跳出来鸡蛋碰石头。不过来到西沙,各种环境的破坏历历在目,实在让人无比痛心。

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  西沙的垃圾处理也是一个大问题,岛上似乎没有垃圾处理的设施,垃圾只能靠船运出去。不过岛上四处还是能看到堆积的垃圾,想废弃的渔船之类的也是这样留在码头边的沙滩上,不过从一些角度看还算有点美感了。把这些废船沉入海底肯定能变成绝佳的潜水点,不过对于不会开发旅游的这里来说也没有任何意义吧。

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  永兴岛虽然四处可以听到鸟叫,但是由于人类的活动,真正可以看到的鸟类也很少了。真正的西沙鸟岛在两个多小时船程之外的东岛,那里不仅有稀少的白腹鲣鸟和军舰鸟,还有好多野牛。所谓野牛也就是野生化的黄牛,最早听人说是当年郑和放养到那岛上的,其实好像是当年日本人放的。不管怎么样,那岛上的野鸟野牛也是严格受保护的,大概,东岛作为军事重地,一般人是根本没有机会登上去的,只有在脑海中想想了。不过据当地人说前些天,有个首长上去“视察”,一高兴,又是吃牛又是烧鸟的,靠!不过在海边还是可以看到一些小型的海鸟,不过我相机3倍光学的性能也就能拍出下面的效果了,你问哪里有鸟,仔细找吧,有三只呢。

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  在防波堤那里看到了一个当地的渔民正在从网上摘鱼,硕大一张网就粘了这么几只。跟他聊天,我了解到如今的西沙早已经不是小学课文里面写得那样一半是海,一半是鱼了。由于过度的捕捞和珊瑚礁的破坏,鱼越来越少,捞上来的鱼也越来越小。以前经常可以捕到大如海王类的鱼,现在已经很多年见不到了。据说他记忆中渔船在西沙海域捕到的最大一条鱼是一条鲨鱼,当时宰杀那鱼流出的血染红了整整一面沙滩,光鱼肝全岛的人吃还有剩,可想那鱼有多大。这么大的鱼应该是温顺的鲸鲨吧,这全世界最大的海水鱼据说从不袭击人类只吃一些小鱼小虾,不知道这样下去它们会不会有一天报复一下。

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  回到住处我拿了浮潜三宝,前往了阳光小猫湾准备潜水,为了可以在水下拍照,我特意买了一个廉价的兼容相机防水套。没想到店家自做主张给我换了一个小一号的,结果镜头套长度不够一开机经常出问题,在水中操作也特别不方便郁闷死我了。其实我还真没什么潜水经验,想想也就小时候在北戴河浮潜抓过螃蟹。由于水性也不是很好,也不敢去太深的地方,便一头扎近了面前这只到大腿深的海水里面。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  这天的我还不知道离岸太近的地方是没有珊瑚的,但是太远的地方我一个人也不敢去,其实我后来才知道这里的还走出去几百米还是这么浅的。不过带着脚蹼在浅水里走路特别费劲,现在知道了带脚蹼得倒着走才行,不过浮潜脚蹼真的用处不大,还不如一双硬底的绑带凉鞋或者潜水鞋。岸边的浅水地带也有好多小鱼,但是我那带着不合身潜水套的相机拍一张照片都得鼓弄半天,要抓拍这些小鱼实在太难了。只能拍些海草贝壳之类的。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  西沙是贝类的天堂,但是海滩上早已经看不到什么美丽的贝壳了,最多的就是这种砗砺了。这张水中的砗砺也是我唯一主体拍成功的潜水照片。看来来西沙,一部三防的潜水相机是绝对必要的了,不然你会像我一样错过拍摄一半美丽景物的机会。西沙的美景,一半在水上,一半在水下。

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  看到这里的朋友,你们大概觉得没有机会在我的游记里面看到西沙美丽的珊瑚了吧,不过请耐心关注,下一篇会有戏剧性的展开。下面这张照片放出来还是需要很大勇气的,豁出去啦,游记里面不能没有男主角出镜啊,哈哈,这回还是半裸出镜,完全自拍,用的还是上午我插在沙滩上的那根木桩。

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  潜水了一下午,回到工行简单吃了晚饭。我拿了从外面带来的啤酒给搓了一天麻将的陈大哥倒上,他自信满满的说自己在第二天能联系到去七连屿的船,我轻信了,其实也是不信不行了,在岛上没有关系的我实在不知道应该找谁好了。吃完饭,看到天色渐暗,我赶快跑到码头去看传说中的西沙日落,码头的南海碑旁边有一座凉亭,坐在那里看日落非常的美,只有这个时候我下意识的侧头看了看自己的右手边,空空的,谁也没有。

海之南·西沙 <wbr>(三)

太阳落山之后,我拿出随身带的鱼杆,找了一个安静的地方钓起鱼来。由于没有像样的鱼饵,钓不到也是必然的,不过钓鱼就是这样,钓到了自然很开心,钓不到就这样吹吹海风,安静的想想事情也是很舒服的享受。

海之南·西沙 <wbr>(三)

  很快天就黑得看不见了,我收了渔具,回去拿了手电,踏着满天的星辰去白天潜水的沙滩妄想寻找上岸产卵的海龟。不过陈大哥说他已经好几年都没在永兴岛见到海龟了,由于岛四周建起了防波堤,海龟无法上岸,再加上人们滥捕滥杀,海龟再也不敢来这里产卵了。果然,我大着胆子提着手电在沙滩转了两圈,也没看到任何活物的影子。只好坐在防波提的边上看星星,除了满天的星星,由于这里是南北航线毕经的航线,飞机也是一会儿一架从头顶飞过。很晚了,夜里的岛上一个人也没有,也基本没有路灯,我只好回去睡觉。回去看到工行的一行人还在搓麻将,真不明白这玩艺怎么能玩这么长时间,只好睡了,我在西沙永兴岛的第一天也这样过去了。

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由于这几天事情特别多,更新的速度可能会放慢一些,争取一个月之内把这次游记全部写完。

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