加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,285
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学者散文书之二:《杀人石猜想》

(2010-06-08 16:13:11)
标签:

学者散文

罗新

杀人石猜想

葬俗

香格里拉

敕勒歌

文化

分类: 学者散文

学者散文书之二:《杀人石猜想》

杀人石猜想

作者:罗新 著

中华书局2010年4月出版

32开  平装  定价:23元

书号:978-7-101-07292-1

 

目 

横吹曲之大景观(代序)

长忆轮台日落时
我的心,是不是已经离开了大海道
刚毅坚卓  昆明的夏日
抬起头,看星星
档案袋与水河
雪中的游思

另一个敕勒川
香格里拉在哪里
陈留公主
闲说吕无党
斯德本与中国艺术史

龙尾关印象
河曲旧县印象
从东巡碑说五回道
五回岭踏查追记
仇池行
话说飞狐道
杀人石猜想

横笛莫吹行路难——读王炳华《新疆访古散记》

 

   

1963年生于湖北随州,先后在北京大学中文系和历史系读完本科、硕士和博士,现任北京大学中国古代史研究中心副教授。主要从事魏晋南北朝史和中国民族史领域的研究工作,对中古石刻史料与北族史尤为偏重。参与整理长沙走马楼吴简,与叶炜合著《新出魏晋南北朝墓志疏证》(中华书局,2005),主持选译《丹尼斯·塞诺内亚研究文选》(中华书局,2006),并有专著《中古北族名号研究》(北京大学出版社,2009)。

网名“老冷”,为著名人文学术网站往复论坛的创始人之一,自1999年以来,在天涯和往复撰文,颇有美誉。

 

简  

    本书作者罗新,网名“老冷”,为著名人文学术网站往复的创始人,其散文在天涯、往复享有极高的美誉度,坊间有“论散文,则南有余秋雨,北有老冷”的说法。

    本书为“学者散文书”系列之第二本。我们推出“学者散文书”这个概念,意在挖掘那些具有不差于作家的文字能力的学者,他们之中,或者本身就常常为副刊写文章,比如黄进兴、赖瑞和,或者活跃于文化论坛之中,比如本书的作者罗新。他们除了文字之外,还拥有普通作家没有的深刻的思想和广阔的视野,以及独特的专业背景。比如本书收录的篇章中,《香格里拉在哪里》讲到了不为人知的香巴拉与香格里拉的关系;《另一个敕勒川》描述了孕育《敕勒歌》的敕勒川的历史与现实;《陈留公主》生动地展现了北魏时代的一个公主的曲折的人生历程;《闲说吕无党》讲的是吕留良、吕无党父子藏书、抄书的事迹;《从东巡碑说五回道》、《仇池行》、《话说飞狐道》等学术考察记,所到之处都是在历史上非常重要,而今却不为人所知的地方。总之,本书收录的文章,可以给读者提供一些在别处见不到的新鲜而有意义的东西。

    本书的书名取自书中所收录的一篇文章的篇名——《杀人石猜想》,这是一篇非常有意思的文章,讲的是突厥葬俗中非常特殊的形式,即墓葬前的石人数量是与墓主人生前所杀敌人的数量相匹配的。作者在这篇文章中,对突厥葬俗中的杀人石与突厥石人的象征意义,进行了细致而生动的讨论。

    本书设有专门的网站,里面载有本书的精彩片段和原图。网址是: www.sharenshi.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有