加载中…
个人资料
中华书局历史编辑室
中华书局历史编辑室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,515
  • 关注人气:1,561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2008年3月新书上架

(2008-04-09 16:17:33)
标签:

中国瓷器

粤氛纪事

太平军

掌故

石声汉

杂谈

分类: 书讯
童书业瓷器史论集
    童书业著童教英整理  大32开  平装  简体横排
    定价:32.00元
    本书为童书业先生中国瓷器史研究论著的结集,全书分为论著、论文、札记随笔和资料四部分,着重研究了中国瓷器史上一些重要、难点问题,并考订了中国瓷器史的有关资料。此书与《童书业绘画史论集》一同为中国古代史、中国艺术史的必备参考书。

 

 

八方风来-复旦文史讲堂之一
    葛兆光等  16开  平装  简体横排
    定价:36.00元
   《八方风来》包括八篇演讲,是复旦大学文史研究院成立之际延请的八位享有国际知名度的学者所做的演讲。书稿由演讲者的演讲录音整理而成,包含文学、历史、哲学各个学科,涉及中西比较、跨文化研究等等各个方面。书中除演讲者的演讲内容外,还保留了现场学生的提问和演讲者的回答,具有强烈的现场感。

 

 

石声汉农史论文集

    石声汉 著  32开  平装  简体横排
    定价:38.00元
    石声汉(1907—1971),湖南湘潭人,我国著名的农业史学家、植物生理学家。今年正值石先生诞辰一百周年,他的子女搜集整理了石先生已发表的农史论文及目前能找到的遗作,编为《石声汉农史论文集》以资纪念。论文集收录石声汉研究农史的论文共十九篇。书后附录部分收入了他所编制《中国农书系统图》、《中国古代重要农书内容的演进表》,还有石先生谈及农史的三封信件以及其子女所编的《石声汉生平年表》和《石声汉论著目录》。

 

 

近代笔记过眼录

    徐一士  大32开  平装  简体横排
    定价:19.00元
   《近代笔记过眼录》作者徐一士,近代掌故大家,他所撰掌故小品,保存了不少珍贵的历史资料,曾誉为“晚近掌故史料之巨擘”。《近代笔记过眼录》介绍评述了近代十一位学者、名所著的笔记原著、版本、流变,这些笔记包括毓盈的《述德笔记》、卓从乾的《杏轩偶录》、高照煦的《闲谈笔记》、江庸的《趋庭随笔》、史念祖的《弢园随笔》等。《近代笔记过眼录》摘录了大量的原文精华,公之于世。其中许多笔记已不传世,幸而被徐一士所录入,得以保持至今。如,书中记载了江庸所著《趋庭随笔》,并选十七则,其中有“理学家李如松之卑劣”一则,揭露了晚清著名的理学家李如松的丑恶面孔。
    中国现代警政制度建立和发展的内幕,晚清教育制度和教官生涯的写实,学部留学生的考试,书吏的贪污腐败情况;慈禧太后深宫祷雨和内廷召对的细节,官府断案的谬误,史念祖、英果敏、僧格林沁的军事生涯;咸同年间江南战乱后的破败景象,厘税制度建立后的腐败现象,以及科举中的大挑以貌取人、八股与策论并考的趣谈,官场失态的笑料,等等。这些内容对是作者的亲闻亲历,是不易得的第一手资料,弥足珍贵。而徐一士在移录评述之时,经常加记与之相关的资料,更增加了此书的价值。

 

 

粤氛纪事
    夏燮著欧阳跃峰点校  大32开  平装  简体横排
    定价:29.00元
   《粤氛纪事》作者夏燮(1800—1875),字嗛甫,又字季理,别号江上蹇叟、谢山居士,安徽当涂人。道光元年(1821)举人。曾入曾国藩幕府,著有《中西纪事》和《明通鉴》等。
   《粤氛纪事》主要记载了太平天国与清朝统治阶级之间的军事斗争,记事时限自道光三十年(1850)十月拜上帝会在广西的活动始,至咸丰十年四月十三日(1860年6月2日)太平军攻占苏州时止。书中的许多记载都是在官方档案中很难见到的,因而该书的史料价值在许多方面远远超出了清方档案之上,大部分记载均足以补官书之阙、纠史乘之失。《粤氛纪事》全书按太平军活动的省区分为13卷,每卷基本上包括综论、叙事、阵亡或“殉难”官绅名录三个部分,亦有少数卷尾又复加以余论者。记事内容偏重于清朝统治阶级一方,对太平军活动的记载尚占有一定篇幅,同时兼及捻军起义、上海小刀会起义与广西天地会、湖南征义堂等秘密结社的活动,书中对于贪官污吏“掊克虐民”,地方官员“养痈讳疾”,清朝军队武备废弛,营伍涣散等腐败现象,两江总督陆建瀛置沿江防务于不顾,清军将帅对九江的重要战略地位认识不足等战略失误,清军将帅临阵脱逃、畏葸不前、巧于趋避等贪生怕死的丑态,钦差大臣李星沅与署理广西巡抚周天爵、钦差大臣徐广缙与湖南提督向荣以及江南大营诸帅之间的矛盾都有比较真实的记载,而这些恰恰是封建统治阶级讳莫如深、在官方档案中很难见到的,也可以说是《粤氛纪事》一书中最有价值的内容。该书列入“近代史料笔记丛刊”中,系首次点校出版。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有