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随约翰缪尔游黄石国家公园

(2019-02-26 16:23:09)
标签:

约翰穆尔

黄石国家公园

密西西比河

野狼

松鼠

分类: 行走记
     "不要停下脚步,轻松地旅游,快快上路;无论走到哪里,身心依恋着故土。在太阳照耀的每一片土地上,无论发生什么,我们都欢欣鼓舞。为什么世界如此广袤?因为这是一片海阔天高的沃土。"
      我听到了本世纪初美国自然保护运动的领袖,旅行家约翰•缪尔遥远的召唤。
      热爱旅行,喜欢走进山山水水的我,手边自然也少不了各种游记。其中,约翰•缪尔的《我们的国家公园》是我的珍爱之一。六月底的北京,阴雨绵绵,世界杯的季军要在晚上才能诞生,我想起了约翰•缪尔,随他一起游游美国的黄石国家公园,会是一个不错的旅行。就这样开始了我在黄石国家公园的"游程"。
      "认识" 黄石国家公园是由于它的野狼,确切地说是它的"引狼入室"做法引起了世人关注。上个世界初,因老罗斯福总统的一纸错误命令,人们猎杀了黄石公园的近6万只野狼,大自然之子野狼,遭遇灭顶之灾。老罗斯福总统原本以为,猎杀了野狼,森林里的鹿群没了天敌,它们就可以一劳永逸地在黄石国家公园里繁衍生息......他哪里料到,没有了野狼,没有了尾随鹿群的贪婪狼群,生物链被人为地割断,自然界也没了生气。鹿群没了天敌,每天睁开眼不用奔跑了,它们在森林里逍遥自在地漫步,春天繁殖后代,数量剧增,食量增加,它们啃食着树叶,青青小草,啃来啃去,对灌木,乔木"大扫荡",森林毁灭了,大批的鹿死亡,雪上加霜,壮鹿病鹿杂居,物种退化,鹿群在人类的偏爱下,至上个世纪中叶,黄石国家公园里的野鹿只剩几千,它们面临灭顶之灾......
       老罗斯福没想到,他下令捕杀的狼群,不只是森林的保护神,还维护着鹿的康宁,因为它们吃掉的多是病鹿,抑制了疫病对鹿群的危害。野鹿面临灭顶之灾,美国的环境保护主义者历经周折,从加拿大引狼入室最早引入两个狼的家族和一个9号母狼,大约有二十几只吧。久违了,野狼!但,野狼回归自然的路是漫长的,中间经历了种种曲折,直到1973年,美国立法,野狼才成为受保护的对象......我内心一直以为,动物和人类一样,都是自然之子,人类是无法评判动物的。一个偶然的机会,在北京电视台狂野周末,我锁定了美国national geographic拍摄的"黄石国家公园的野狼",似乎这圆了我一个梦,一种说不出的野狼情结?我还不能确定。
      在美国西部的四个国家公园里,黄石国家公园远远大于其他三个,是其中最大的一个。
      这是一片广袤而洁净的原始自然区。约翰•;缪尔说,别忘了海登教授,正是他带领第一支科学考察队进入了黄石地区,将黄石地区的神奇的景观描述出来,呈现给世界,并以极大的热忱敦促国会对其进行立法保护,才使这儿的森林生长茂密繁盛,没有刀斧和山火之忧,树下浓密的灌木和草木植被也一同受益,不久以前,很多面临灭绝的飞鸟,驼鹿,野狼欢快地飞翔,奔跑在黄石公园里。
       我随约翰•缪尔快乐地游走于成千上万的沸泉之间,有灼热的彩泥泉,泥泉,泥火山以及泥糊泉中充满了各种颜色的粘稠泥浆,看它们在一齐翻滚着,沸腾着,发出"咕嘟咕嘟"、"噼叭噼叭"的响声;我看到了上百个间歇泉喷射着沸腾的水柱,冒着滚滚的蒸气,好似倒转的瀑布,从火热而黑暗的地底下不时喷涌而出,无论冬夏,所有的间歇泉,都在日夜不停地一会儿腾起,一会儿沉落,仿佛在有节奏地跳舞,还有4000多个温泉。人类的孩提时代,很多泉水都被尊崇为圣灵,认为它们具有神奇的力量吧。但,在我眼里,黄石公园的泉水本身就是大自然的奇迹。
      他带我穿行在群山之间,有硫磺山,有石英山,有熔岩山......山恋形态各异,有的山上长年覆盖积雪,有的山上森林茂密,有的山体像土豆一样被煮得稀烂,并染成满天落霞的颜色,还有的山上野花正开得欢;飞虫在阳光下起舞,鸟儿在给幼雏们喂食,可爱的松鼠正忙着收集坚果,听着美妙的水乌鸫在浅浅的河水中惬意地歌唱。
      穿过漫漫松林和云杉林,走近公园的中心时,我随约翰•;缪尔来到著名的黄石湖,黄石湖长约20英里,宽约15英里,掩映于浓郁的森林和皑皑雪峰之中。湖水不深,只有200英尺至300英尺深,风平浪静时,黄石湖是一面倒映着森林与群山的美丽镜子,鳟鱼,天鹅,鹈鹕,大雁,鸭子,苍鹭等数不清的鸟类在湖中和岸边觅食,森林动物们也走出丛林,在沙质的浅滩上涉水走出不远,一边喝水,一边环顾四周,在微风中乘凉。
      位于黄石湖东南的阿布萨卡山与温得河高原将其汇聚的河水泄入湖中,水流在最初的20英里,静静流淌,然后,河水陡然变急,冲开四溅的水花,形成两道壮丽的瀑布,轰鸣着泄入大峡谷,这两个瀑布一个有100英尺高,另一个有300英尺高。峡谷长约20英里,深约1000英尺。驻足观赏,最引人入胜的既不是峡谷的深度和形状,也不是唱着歌在浪花中汹涌奔流的深绿色河水,令人最难忘的是那光怪陆离,五光十色的风化火山岩。峡壁从头到脚都闪烁着耀眼的光彩白、黄、绿、蓝、朱红以及无数与红色相调而出的间色,四周的一切看上去像油彩。眼前数百万吨这样的岩石,牢固的色彩既不会被冲刷而去,也不会因风吹日晒褪色,这也太奇异太恐怖了吧?繁茂柔美的植物却令人慰藉,可爱的北极花在崖边垂着它那一对对的钟形花,崖上的坚果和莓果照旧熟透,树林与花园含着自信的微笑在两岸绵延着......
      在约翰•缪尔眼里,响尾蛇,是得到造物主宠爱的可怜的小生灵,它们既胆小又凶猛,是一种善良的小生命;远古森林的树干和残桩也在讲述着过去世纪里的美丽故事,这古老的石化树桩在含苞,在吐蕊,讲述着它们的冬夏,讲述着它们的生死,讲述着火、冰和洪水;火山爆发,是沉睡的地火又一次醒来;森林生长在森林之上,然后又被毁灭,这毁灭也是一种创造!
      公园总面积的85%都覆盖着森林。绝大部分是扭叶松,也有零星的小片洋松,美洲云杉,银杉,白松以及不多的赤杨,白杨和桦树。远远望去,森林是如此宁静,树木一动不动,隐身其中的动物所引起的扰动一眼就能看见。它们挖着、啃着、咬着、眼睛闪闪放光,它们工作着、玩耍着,寻觅着食物、养育着雏崽、穿越着灌木丛、攀缘着岩石、涉过宁静的湖沼、沿着湖泊和溪流的岸边踽踽而行!一群群昆虫在阳光下翩翩起舞,在大地上打洞钻穴,在水中潜泳、畅游,仿佛向人们讲述着大自然的欢悦。植物与动物一样,也忙碌不停,每一个细胞都在快乐中扭动伸展,像蜂巢一样发出嗡嗡的鸣声,唱着古老的创新歌。
      约翰缪尔对密西西比河饱含深情。1541年,德•;索托带领一队探险家为寻找黄金、梦想和青春的源泉,他在遥远的南方湖口上面500英里处发现了密西西比河,自己也埋葬在它的洪流之下。1682年,拉•;萨勒发现了密西西比河最大最美丽的支流之一俄亥俄河。大约在相同的时间,乔利特与开国元勋来到这片"水域之父",然而在这片位于高山之中的最高水源被发现之前,已有一个多世纪过去了。文明的河流一直向西奔涌,但是生活在它的岸边的数以千计的印第安部落的人却没有一个告诉探险者它发源于什么地方。噢,神秘的密西西比河。
      黄石公园成百上千的奇观在召唤:向你的上下、向你的四周放眼看吧! 

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