荐

企业减负降成本到底从哪儿着手?

2022-03-15 09:11:07
标签: 时评

作者莫开伟系中国知名财经作家

背景:近日,中国财政科学研究院在京举行2021年“企业成本”大型调研成果发布暨研讨会,调研报告指出当前我国降成本政策的阶段性成效显著,集中体现在减税降费成效明显,企业税费负担整体下降;企业资产负债率稳步下降,经营效益有所改善;营商环境持续向好,“办事”成本下降;数字化唤醒赋能企业降本增效。

1、近年来相关部门连续出台多项减负政策,企业为何仍然感觉成本压力大?现阶段出台的降成本政策面临着哪些新挑战?

我认为现在影响企业成本上升的因素比较多,除了原来固定的原材料成本、人工成本、税费等成本之外,还与国内外各种经济环境存在很大关系,全球经济一体化以及融合程度加深,任何一国企业、任何一个地方、任何一个环节的风险都有可能增加企业成本,没有任何企业能够独善其身。比如最近俄乌冲突导致原油价格上涨,对全球生产经营企业的成本都带来较大的推升压力。同时,国内某种产能价格上涨也会涉及全国所有企业,所以去年煤炭价格上涨引发的连锁价格反映,先是发电成本上涨导致电力供应紧张和电价的大幅上涨等等,最终传导给所有生产经营企业的成本上升。

所以,单一靠政府出台多项减负政策比如降低贷款利率和减少税费只是一个方面,其他方面推升企业成本上升的因素又不是政府所能掌控的。

目前,出台降成本政策面临着不少压力,就我国而言,从去年第四季度起,我国经济出现比较明显的收缩,这让降成本政策出台面临着许多不确定性等量关系,实施起来效果可能不尽如人意。另外,从长期来看,我国面临的不可预期风险成本仍将持续上升,这对企业的影响也将是长远的,无论政策还是企业推出系列降本增效政策的效能都将会受到较大的削弱。这些都是值得重视和思考的问题,需要综合考虑,统筹解决,才能取得如期效果。

2、在新发展阶段,企业哪些成本是趋势性上升,哪些成本是趋势性下降?

从当前看,企业传统性成本会随着生产经营扩大而上升,传统性成本也可称着企业固定性成本,主要包括劳动力短缺带来用工成本上升、靠投入增加推动生产数量增长而推动成本上升、社会老龄化需要企业承担缴纳的养老金数量的增加以及各种保障性投入的增长等等,这些都将呈为一种趋势性上升态势,不可能因为生产经营的扩张而下降。

通常企业生产经营中的创新性或科技性成本将呈下降态势,随着科技信息技术进步,企业生产经营产品的科技含量越来越高,单一产品成本不断下降。企业创新性或科技性包括生产技术进步、企业管理创新带来管理能力提高、数字化发展带来生产经营的快捷或高效率等等,这些因素在未来都将呈趋势性下降,且随着科技创新能力的提高而不断下降。

3、调研报告指出数字化唤醒赋能企业降本增效,具体表现在哪里?东莞制造业降本增效还要从哪些方面入手?

数字化唤醒赋能企业降本增效主要表现在提高了企业的生产效率,节省了企业的人工成本、提高了企业的管理效率,节省了企业生产成本等等,据中国财科院发布2021年“企业成本”大型调研成果显示:数字化赋能企业在提高生产效率、节省人工成本、提高管理效率和节省企业生产成本等方面的降本增效分别达到了69%、64.15%、61.31%、48.62%这是数字化运用于企业生产经营所产生的巨大作用。

东莞制造业降本增效应从多方面着眼,既需要关注微观实体要素成本,更需分析各种不确定性以风险形态转化而来的成本,就是在降本增效中,既要从企业微观层面上考虑鼓励企业加大转型升级力度、加快产品科技与创新力度,把最先进的生产技术与不断高数字化技术赋能制造业,提高企业生产效率来降低企业成本、提高经营效率;同时又要时刻关注和掌握制造业国际最新科技发展动向,加强对制造业国际形势的研判,时刻调整和把握东莞制造业的正确发展方向,使东莞制造业发展始终与国际先进水平相一致。

具体说,东莞政府对东莞制造业的生产经营状况有一个客观了解和准确把握,出台相应政策鼓励和推动东莞制造业加大制度创新步伐,跳出既有思维模式的固化,睁眼看世界,增强科技创新和数字化运用的紧迫感和使命感,拼发出东莞制造业争创世界一流制造业的动能和活力,使东莞制造业始终与世界一流制造业发展同步,降本增效能力不断提升。同时,政府除了在实行优惠的财税金融政策之外,还要在软环境上加大力度,减少一些不必要的行政审批事项,让东莞制造业办事“更方便”,为东莞制造企在准入、准营、准建、准退等方面营造全生命周期的市场环境、政策环境、创新环境和法治环境。


阅读(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有