
据《宁波市志》载:“百年石板路,千载南塘河。漫游南门三市,争仰甬水遗辉。船舶争集,人民杂遝,夹道商铺,鳞次栉比……”这段对于南塘老街生动贴切的描写,在改造后的街区中得到了某种再现,只是少了船舶争集之情形。

北街南首

宁波城市旅游之窗

和服女

南塘邮局

鳞次栉比
改造后的南塘老街,按照一期和二期之划分,沿着南塘河东岸,从南至北,分为南街和北街。祖关山路以南,称为南街,占整条老街的四分之一长;路北,唤作北街,街长则占了四分之三。从功能区分来看,南街有文创、民宿、酒吧、咖啡、服饰、礼品等店铺;而北街,则除了上篇所介绍的文保点、老宅院、亭、桥、廊、坊、殿外,基本为餐饮店铺,中、西结合,其中不乏宁波本地和的老字号,如董生阳、赵大有、汲浭斋、缸鸭狗等,那是几代宁波人的记忆。

乐香禅文化主题馆

老堂口

老屋印象

国医堂

大宅门千层饼
那日下午,我从莲桥街历史街区出来,径直到了祖关山路,它是南塘老街南街和北街的分界。
我顺着南街往南,一直走到了止于新典路的南首。再回走南街,出北口于祖关山路。两街交界之处,是一个大的广场,便于举行大型的活动。我来到了祖关山路的前面上,眺南望北,老街依南塘河而筑,典型的江南水乡一街一河的格局。

留个念想

边弄

幽巷

洞窥

蕴青堂
然后入北街南口,蓦然感觉它比南街人多好多,形成了强烈的反差。游人,尤其是年轻人手拿“吃局”,边走边吃,悠闲的在街上逛着,好不惬意。我自然也是笃悠悠地走着、看着,不觉日光已西。

台湾旅游生活馆

石浦闹海记海鲜餐厅

外婆桥

戈壁龟兹

梅龙镇
据我观察,老街上沿街的店铺,要数“南塘油赞子”和“十六格馄饨”人气最为旺盛了。
油赞子,是宁波人的一种叫法,其实就是北方人所说的麻花,苏州人称之为“绞连棒”。一般有两种口味,一种是甜的,另一种是咸的,掺以海苔做成。吃客可根据自己的喜好品尝,所谓“甜中意,咸欢喜”是也。老街上卖油赞子的店有好几家,似乎只有这家一直排着长长的队伍。

缸鸭狗

街景1

董生阳喜饼铺

南塘油赞子

十六格馄饨
无独有偶。吃馄饨的店也有几家,但唯独这家店堂里人满为患。好在翻台较快,我也轧了个闹猛。点了一碗馄饨和一客小笼,花费不到二十元,权且充当晚餐了事。
待我吃好后走出店堂,再笃悠悠地走到北街的北首时,已是华灯初上,夜幕降临。整条老街,灯火璀璨,流光溢彩。

小工艺品

剪纸、剪影

银制饰品

竹工艺品

街景2
南塘老街,是一个由古街巷、古河道、古桥梁、古院落等历史文化元素组成的商贸集聚区,其集历史古迹、旅游观光、文化休闲、特色餐饮、百年老店、名优特品及民俗特色于一体,体现了宁波江南水乡特征和历史文化特色。

祖关山路望老街南街

祖关山路桥面观望南街

星巴克咖啡

幸得轩古瓷饰品

拾光生活杂货
在我眼里,这是一个古与今,旧与新交织并存,激烈碰撞的街区。相对于老街上那喧嚣的人声,那些旧的遗存显得有些冷落。它们像一个个经历了人间沧桑,看惯了世态炎凉的老者,步入了城市化进程突飞猛进的今天,它们的未来会怎样,是否还能持续生存?

街景3

街景4

街景5

街景6

街景7
那日我在走到新典路时,曾在桥上顺着水道南望,看到不远处似有一座石桥,于是便兴冲冲的脱街而去。走近细观之,居然是座始建于宋,重建于清道光二十年(1840年)的单孔石拱古桥,它的名称叫“启文桥”。桥两侧石柱上,原应有两联,但东堍建新村时,居然将石驳岸筑到了桥洞边,遮挡了桥联下方三分之二的区域。其实这种情况,并非个案,我在写苏州的“五龙桥”时也曾提及。

三江文博

惊骇空间

南街南首

南街南首:甬南食品商场

新典路桥北望南塘老街
我忽然想到了一句“暴殄天物”的成语,好端端的古桥站在那里,这多年里,不知方便了多少两岸的过往行人。如今受到如此不公待遇,毕竟不像一个人可以据理力争,甚至奋起反抗,但作为它的监护人—各级文保部门,若多给它一些关心和爱护,古桥的处境也不至于此吧?
启文桥西北侧
桥面纹饰
桥栏雕饰
大半截入土的桥联
启文桥东南侧
启文桥保护碑
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所附照片系手机拍摄
写于2019年6月22日
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