山峦起伏
回返道中,我俩想去刚才俯瞰时见到的庙宇,以及好像也在此方位的董其昌墓,但不知何处下山为好?忽见左侧有一铁丝网小门开着,那好像是一条用于防火的小道,估计这边下去近吧?
果不其然。

小道幽深

走进小道

挥手示意
小道内浓荫蔽日,但地势并不陡峭。下方出口,只见一片荒芜景象。在杂草丛中,我俩拜谒了董其昌墓。
我尤喜欢其书画,这位明朝万历十七年的进士,曾授翰林院编修,官至南京礼部尚书,卒后谥“文敏”的大文人,大书画家,如今在这静静地安息了三百八十多年,真正做到了功名一身,与世无争了。

明董文敏公墓

董其昌文字介绍

董其昌墓保护碑
在眼前荒草遍地,枯藤乱缠的环境里,有一片杏黄色的院墙显得尤为醒目,它便是“昙花庵”之所在。
昙花庵,始建于明代永乐年间,距今已有600余年的历史。其原名觉诚禅寺,曾经是明朝永乐皇帝朱棣身边的心腹重臣姚广孝之别业。据传,当年建文帝朱允炆曾躲藏于此禅修佛法,因昙花之契机而开悟,将觉诚禅寺改名为昙花禅寺。于公元1404年改名为昙花庵。

山顶俯瞰昙花庵

昙花庵外墙

昙花庵门楼

昙花庵屋殿1

昙花庵屋殿2
600余年的风风雨雨,昙花庵几经兴废,后仅遗残屋数间。改革开放之后的1987年,有比丘尼永乐来此主持,才使得古庵逐渐恢复,得以重生,形成了现在的规模。
见庵内有一株古银杏,已有500多年,还有一口古井。据说山后还珍藏着石刻四面观音,据《香山志》记载是萧梁时代的古物,距今已逾1500年之久。我俩并未见着。

昙花庵入口

重修昙花庵记

昙花庵古井

昙花庵保护碑
后来我才知道,其实这是一个叫做渔洋里的地方。因景区发展需要,整个山坞全部被景区征用,将村民们整体拆迁了,才呈现出如此荒寂破败之象。在这青山秀水间,代有名人落葬于此,古墓成群。除了明代大书画家董其昌之墓,据说还有与西施齐名的郑旦之墓、近代建筑大师姚承祖之墓等。

亭桥池塘

牧牛童子

无名小花

“仙鹤”铺地
我俩本可原道返回,但因不想走回头路,故直出渔洋里,来到了环太湖公路边。往右,通往胥口的蒋墩,一个出产古墨的村庄。而因时间尚早,于是便折左而去。
这个地方,据说当年是吴国的水师基地。吴王阖闾曾在这里组建了一支当时最先进的水师部队,由伍子胥负责水师的训练。为日后大败越国水师,生擒越王勾践奠定了基础。

湖渚一湾

湖滩石壁

太湖渔洋山饮用水水源保护区

苏州市人民政府立生态红线保护区
沿着公路绕过了好几个山坞,边走边看,既看到了与黄石牌那处相似的黄茅石壁的风景,还看到了苏州市民饮用水最大的水源地取水口。腿脚虽然劳累些,但毕竟是到了以前未到之处啊,有了新的发现。

俯瞰太湖大桥1

俯瞰太湖大桥2

俯瞰太湖大桥3

俯瞰太湖大桥4
因在景区游览图上看到有法华寺一处,但一大圈转下来却并未涉及。故又来到了渔洋山景区入口处,与工作人员一商量,竟被允许再次进入,让我俩高兴不已。
其实,这法华寺就在入口左前上方,顺着上山的车道即到。到的寺前,见门额为“清华寺”,估计是改了名吧?

清华寺正门

清华寺侧面

梅园俯瞰

“福在眼前”铺地
其右上方有一个精致的小梅园,园中有一梅花亭,还有用砖雕刻制的毛泽东咏梅诗碑。梅花的品种大多为朱砂红,还有少数的白梅、绿梅和腊梅。花儿们尽情地绽放着,散播着浓郁的春天气息,给还带有几分寒意的春天,增添了温暖,注入了活力。

“蝴蝶”铺地

梅花诗碑

红梅妆春

花瓶洞门
置身于如此清幽的环境中,人的整个身心仿佛已与自然浑然一体,已然达到了忘我的境界。
当年吴越争霸的历史硝烟尽管消散殆尽,无数文人墨客的足印或许已经模糊,但渔洋山,像一位饱经沧桑的老人,一个历史的见证者,从古至今,依然孜孜不倦地向每一位到访者,娓娓讲述着曾经发生的故事。尤其是那些人物,虽然早已作古,但在我的眼中,却仍是这般鲜活。

曲廊凌波

俯瞰太湖大桥东北侧区域

太湖大桥西北侧远眺

沙埂远山,宛若水墨
如清初大诗人王士祯(1634-1711年),在入吴游历时,对渔洋山就情有独钟。于是便自号“渔洋山人”,之后,人们皆以“王渔洋”称之。
其所赋五古二十八句长诗,其中曾经如是吟道:“逶迤到湖漘,浩渺叹观止。震泽控三江,波澜此方始。法华表东陲,渔洋正相似。烟雨春空濛,峰峦暮俶诡……”。
他的人与诗,已然与渔洋山紧紧相连,渔洋山亦因此熠熠生辉。
写于2018年4月23日
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