意大利那不勒斯旅游攻略

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首先要说,千万别被你第一眼看到的那不勒斯吓住——如果你是在中央火车站下火车或是下大巴的话。混乱不堪的街道、破旧的建筑、满街晃荡的黑人兄弟……那些都是表象。那不勒斯其实是个很友好、很平民化的欧洲城市,非常好玩儿,城里城外,有很多世界级的旅游景点,大街小巷,遍布各种美食。只要你在那不勒斯呆够24小时,相信你会和我一样喜欢上这座城市。当然,游览那不勒斯,24小时肯定是不够的,那需要多久呢?至少三天吧!
图1:从沃梅罗山上俯瞰雾气昭昭的那不勒斯。
哪个季节是那不勒斯最好的季节?不知道。反正我是12月份去的,觉得这个时间就挺好,不算冷(穿薄羽绒服或厚风衣即可),最关键的是不热——我这人怕热,不敢想象在意大利中南部夏季的高温天气里挥汗如雨。有资料说那不勒斯冬季多雨,可我在那不勒斯那几天阳光明媚,只有一天下雨。也许,是我运气好吧。
在那不勒斯住在哪儿呢?我觉得有两个大方向的选择:
一是住在靠近港口那边,也就是市民表决广场、莱托多街附近。那一带是那不勒斯的市中心,比较繁华,市容也比较好,市区的大多数景点都在那里。当然,那边的酒店价格也贵。
二是住在中央火车站(Napoli Centrale)附近,那里交通最方便。还有,那里离那不勒斯老城很近,走过去十几分钟。个人认为那不勒斯老城才是这座城市最有意思的部分,那些黑黢黢的、不时有摩托车擦着你的身体飞驰而过的狭窄小巷,藏着那不勒斯所有的秘密。但是,是不是真的选择在住在这里,建议你慎重考虑,因为就像我在本文开头说的,中央火车站前面的那几条街道给人的第一感观可能不会太好。反正,我是住在那里了,而且我不认为我这个选择是错的。
图2:那不勒斯中央火车站前的下沉广场。中央火车站是铁路、地铁、公交、机场大巴的交通枢纽。
关于住宿还有一点提醒,那不勒斯的中低档酒店网上评价往往都不太高,评价好的酒店又价格不菲。而当地的一些民居公寓楼里B&B非常不错,干净、宽敞、服务热情,价格也比较公道。我住的,就是一间位于中央火车站附近的B&B,真的很不错。但是,还是那句话,别让门前路边那些三五成群的黑人兄弟们吓到,你不招惹他们,他们也不会打扰你。而且天黑之后,街上常有荷枪实弹的警察巡视——我这么描述,会不会更让你觉得可怕了?其实是挺安全的。
图3:那不勒斯中央火车站附近的酒店。感受一下这里的环境,似乎不是太好吧?
如果你是坐飞机到那不勒斯的话,推荐你坐机场大巴Alibus进城。Alibus的上车地点在航站楼外、机场区那条主干道的路边上,沿途有路标指示,不难找。车票每人5欧元。进入那不勒斯市区后,没记错的话,中央火车站是第一站,而且会有不少人在那里下车,所以不必担心坐过站。
前面说了,之所以选择住在中央火车站附近是因为这里交通方便。你来那不勒斯旅游,不可能不去庞贝古城、卡塞塔王宫。去的话,就要在中央火车站乘车。不过,到了火车站先别着急买票,在这里强烈向你推荐购买“Artecard”,这是那不勒斯三日游的交通卡,所有那不勒斯的市内地铁、公交车、以及郊区火车(包括去庞贝、苏莲托、卡萨特王宫的火车),一卡通用。
图4:曾被评为“欧洲最美地铁站”的那不勒斯“托莱多(Toledo)地铁站”。
而且Artecard还有一个好处:那不勒斯一系列主要的旅游景点,持Artecard购票,前两个景点免费,然后从第三个景点起,半价。
Artecard的价格是32欧元。这么说吧,只要你去庞贝、卡萨特王宫、那不勒斯考古博物馆这三个那不勒斯及其周边必游景点,火车票价再加上门票,Artecard的价格就已经值回来了。
Artecard哪儿有卖的?那不勒斯一些主要的博物馆都有卖的。中央火车站也有,在一层候车大厅里的一间商店里卖。如果找不到的话,去问讯处打听,他们会指给你。
图5:那不勒斯中央火车站站台。
买到Artecard后,或者在车站的打票机上打票、或者在博物馆的打票机上打票,总之要打上时间喷码,这个卡才生效。Artecard的有效期是3天。注意,不是72小时,而是在你购买并激活之后,到第3天的夜里24点失效。比如你周五买的卡并开始使用,过了周日午夜,卡就不能再用了。
下面介绍一下那不勒斯及其周边的景点。既然住在火车站附近了,那就先从需要坐火车才能去的外围景点说起吧。首先是庞贝古城。如果你之前去过一些古希腊、古罗马的古城遗址,千万不要认为庞贝也跟那些都差不多,不过就是几根石柱、几堆乱石而已。庞贝是一座保存得相当完好的古罗马城市,街巷规整、房舍俨然,一定不要错过。
从中央火车站去庞贝,乘坐的是Circumvesuvinna郊区列车,终点是苏莲托(Sorrento)。Circumvesuvinna列车的站台在Napoli
Garibaldi
Station,进中央火车站的候车大厅后往右手的通道走,有指示标,不难找。再次提醒一下,上火车之前先在车站里的打票机上打票,否则被查到后会被当成无票乘车处理。我在意大利坐火车,几乎每次在车上都遇到查票的,千万不要心存侥幸想逃票。
意大利的火车基本上是正点的。不过偶尔也会有点小差曲。我在中央火车站等车去庞贝,正点时刻来了一列车,正要上,车站广播里突然哇哩哇啦传出一大串意大利语,虽然听不懂,但感觉是有点什么特殊情况,可是看站台上的电子屏,时间、车次、目的地都没问题,就是去庞贝的。犹犹豫豫地正不知该上不该上,旁边一同候车的一位意大利大姐叫住了我,告诉我这车不是去庞贝的,去庞贝的车改到另一侧的站台了,站台上的电子屏还没改过来,但刚才广播里说的就是这个。
图7:中央火车站南侧的“那不勒斯-加里波第”(Napoli
Garibaldi)车站站台,等车去庞贝的游客。
这位大姐陪着她的父母也是来那不勒斯旅游的,她们是都灵人,那天也是要去庞贝。在意大利旅游期间,多次遇到过这种乐于助人的意大利人。意大利人热情洋溢,而且普遍能说英语,所以旅途中别怕遇到困难,更不用担心语言障碍。
Circumvesuvinna火车不对座,但只要不是高峰时段,会有足够的空位。车上有电子屏、有意大利语和英语的双语广播,显示到站情况,所以不用担心坐过站的问题。从中央火车站到庞贝古城车站(Pompei
Scavi),大约30多分钟。
图8:庞贝古城车站(Pompei Scavi)站台。
游览庞贝古城,至少要留足半天的时间。关于庞贝,以后会有专文介绍,这里不多讲。游览完庞贝,如果还有时间和体力,不妨继续乘坐Circumvesuvinna火车往下走,去往这条火车线的终点站——“苏莲托”看看。
不知你是否听过一首名叫《重归苏莲托》的意大利民歌,帕瓦罗蒂唱过。那首歌中的“苏莲托”,就是那不勒斯以南50多公里处、建在海边悬崖上的这座美丽小镇。从庞贝到苏莲托,也是半小时左右的车程。这条线上车次很多,差不多每半小时就有一班列车。
图9:苏莲托街景。
另一个需要坐火车去的外围景点是“卡塞塔王宫”(Royal Palace of
Caserta)。卡塞塔王宫建于18世纪中期,是那不勒斯王室的主要宫殿,也是那不勒斯的必游景点。卡塞塔王宫与庞贝、苏莲托不在一条线路上,后两者都在那不勒斯的东南方向,而卡塞塔王宫则在那不勒斯以北大约30公里处。卡塞塔是一座小城市,是卡塞塔省的首府,王宫因建在那里而得名卡塞塔王宫。
图10:卡塞塔王宫花园和宫殿。
从那不勒斯去往卡塞塔,要乘坐Trenitalia火车,这是一家在意大利全境提供客运服务的铁路公司。为了确保不犯错误,上车前我特意在中央火车站候车大厅里的问讯处确认了一下,乘坐Trenitalia火车去卡塞塔,是可以使用Artecard卡的。从那不勒斯到卡塞塔,火车车程大约三、四十分钟。出了火车站,对面就可以看到卡塞塔王宫。另外提醒各位一句:卡塞塔王宫每周二闭馆。
图11:卡塞塔王宫后面巨大的花园。
那不勒斯外围,我就去了这三处,下面聊聊市内。那不勒斯市内最值参观的,我认为是“那不勒斯国家考古博物馆”。这家博物馆收藏有世界上最多的古罗马时期的雕塑作品,以及庞贝等地出土的大量珍贵的壁画、器物,被公认为是世界上最重要的考古博物馆之一。
考古博物馆的门票是15欧元一个人。但咱有Artecard卡,用这张卡参观那不勒斯及周边的博物馆,前两个免费,之后是半价。两个免费名额用在庞贝古城和卡塞塔王宫了,所以用Artecard卡购买考古博物馆的门票是半价,7.5欧元一个人。考古博物馆不让带包入内,但是门房里有免费存包的。
图12:那不勒斯国家考古博物馆。
那不勒斯市内另一处不可错过的景点,是沃梅罗山(Vomero)以及山顶上的圣马蒂诺修道院博物馆(Certosa
San Martino
)。沃梅罗山是俯瞰那不勒斯全景的最佳观景台(见图1),在那里观景是不要钱的,但是强列推荐入内参观圣马蒂诺修道院,一方面,西南两侧的观景角度,只有在圣马蒂诺修道院里面才看得到,在外面是无法观赏的;另一方面,这座修道院本身的建筑、庭院,以及里面的收藏、展览也非常值得一看。修道院的门票是6欧元,但是持Artecard卡半价,3欧元一人。
图14:圣马蒂诺修道院内的一处庭院。
去沃梅罗山的话,先坐地铁到Vanvitelli广场,然后一路向东走着就可以了。小山并不很高,沿途的坡度不太大,中间还有一段小电梯,所以走上去不会很累。如果这点儿累都不想受,上山那段儿有缆车,可以去坐。
当然,去一个城市,不可能不去它的市中心逛逛。那不勒斯的市中心,就是靠近港口那一带,那里有很多那不勒斯的地标级的景点,比如新堡、那不勒斯王宫、平民表决广场、蛋堡、翁贝托一世长廊、莱托多街……等等。
图15:翁贝托一世长廊,那不勒斯市中心的精品购物长廊。
最后要说的,就是那不勒斯的老城区。前面我就说过,老城区是那不勒斯最有意思的部分。但是不是所有人都会得出和我一样的结论,这个可不好说。老城区街巷狭窄、房屋破旧、游人如织、机车乱窜,显得非常混乱,但是这里却充满平民生活氛围,极具烟火气。更重要的,这里藏着那不勒斯最好吃的美食。
图16:那不勒斯老城里的集市。
说到那不勒斯美食,首推大名鼎鼎的意大利披萨。你知道吗?有种说法认为披萨就是在那不勒斯发明的。对此说法或许有些争议,但是意大利披萨中最有名的一款——“玛格丽塔披萨”是在那不勒斯发明的,这个确定无疑。那不勒斯老城里有一家名为Da
Michele的披萨店,他家的玛格丽塔披萨据说是全世界的最好吃的,要不要去尝尝?但是那家店天天排大队,我反正是望而却步了。
图17:门口永远排队的Da Michele披萨店。
老城的核心部位,还有一家也是非常著名的披萨店,叫Di
Matteo。美国前总统克林顿访问那不勒斯的时候,曾专程到这家店里吃过披萨,使得这家老店更是名声大噪。如果你是在饭点儿去,他家门口也总是排着长队。我是赶在晚餐高峰时段之前去的,还好不用排队。人家做的披萨是真好吃啊!难怪克林顿也要钻进这又窄又破的小胡同里就为吃这一口儿呢。不但好吃,而且很便宜,一张披萨,再要一瓶啤酒,加上服务费不过七、八欧元。
图18:Di
Matteo披萨店的菜单,克林顿在他家吃披萨的照片成了他们最好的广告。
这种名店肯定是要尝一尝的,但其实那不勒斯老城区里随便一家披萨店,做的披萨都挺好吃的,而且普通小店的披萨更便宜。一般来说,意大利饭馆的账单上都已经加上了10%的服务费,所以付账时确认一下,如果账单上已经加了服务费,就不必再付小费了。
图19:加里波第广场附近,一家不知名的披萨店,老师傅正在烘制披萨。
因为假期有限,所以我在那不勒斯只停留了三个整天,具体行程是:第1天去庞贝、苏莲托;第2天上午去卡塞塔王宫、下午参观那不勒斯国家考古博物馆;第3天在市中心转悠、登沃梅罗山、参观圣马蒂诺修道院。每天晚上则在那不勒斯老城迷宫般的小巷里闲逛、寻找当地美食。
3天时间太短,难免有遗珠之憾,希望今后有机会再去到那不勒斯。关于那不勒斯旅游的一些心得和经验,今儿就先聊到这儿。以后有时间,再慢慢具体聊上面提到的那些景点。
图20:那不勒斯的地铁站。
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