走进两千年前的罗马城市:庞贝

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参观庞贝古城时,一个奇幻的感觉一直跟随着我:我穿越了!我正走在两千年前的一座城市里。
之前去过不少罗马古城,从来没有过这种感觉,因为那些所谓的古城,要么已经从古代进入到了现代,格局面貌全变了;要么就是只剩下几根石柱、几面残墙的古城遗迹,已经完全看不出城市的样子。但庞贝古城不同,它的街道、房屋都还在那儿,整座城市完完整整,布局尺寸与两千年前毫无变化,只不过是残破了、没人住了,好像刚刚被遗弃不久……。
图1:庞贝古城的街道。
庞贝(Pompeii)是古罗马城市,建于公元前600年,位置在意大利的那不勒斯市东南方向大约25公里处,维苏威火山脚下。公元79年的某一天,维苏威火山突然爆发,庞贝城被埋没在了六米多深的火山灰下。一夜之间,一座城市就这样消失了,这一消失,就消失了1500多年,甚至它的名字、位置都被世人遗忘了。
直到1592年,此地的一项河道疏浚工程挖出了有绘画图案和刻字的古代墙体,一位叫多梅尼科·丰塔纳的建筑师闻讯赶到现场继续挖掘,结果又发掘出了多幅壁画,以及“decurio
Pompeii”的墙体铭文,这才知道这里埋着的,是一座叫庞贝的城市。
按说庞贝该就此重见天日了吧?没有,当时只经过了非常有限的发掘之后,很快就又重新掩盖上了。为什么会这样呢?有个说法是,因为当时丰塔纳挖出的那几幅壁画,内容都属于“少儿不宜”那种,这在那个时代是不为宗教文化所容的,所以赶快又埋上了。
又过了差不多150年,1748年在那不勒斯国王和王后的赞助下,庞贝的发掘工作才真正开始进行。这项发掘工作断断续续持续到今天,消失近两千年的罗马古城终于又出现在世人面前。
“庞贝”这个名称,据说是奥斯坎语(意大利一个古老的语支)“五”的意思,所以也许这里最早有奥斯坎人建立的五个村庄。后来希腊人和腓尼基人来到这里,在这里搞港口贸易,因为这地方离海港不远,又靠近河口。再后来萨姆尼特人(生活在现意大利中南部的部族)扩建了这个城镇。公元前89年,罗马执政官苏拉的军队包围并占领了庞贝。我们现在看到的庞贝大部分是罗马时期重建和扩建的。火山爆发时,庞贝是一座有2万人口的繁华城市。
庞贝古城作为一个旅游观光景点,已经有超过250年的历史了,因为从它被全面开掘伊始,就不断有人来参观探奇。现在每年到访庞贝的游客超过260万。1997年庞贝古城被列为世界文化遗产。
就像我在本文开头说的,参观庞贝古城,你是直接走进了一座古罗马城市,走在两千年前的街道上,窥探一户户的人家、商铺、别墅、神庙、剧场……。那种观感真的很奇特,仅凭语言难以表述,除非您也来庞贝亲自体验一下。
图4:庞贝广场西南角的方形会堂(Basilica)遗址。这里是庞贝城的司法和商业交易场所。从这些巨大的石柱残迹来看,不难想象这座殿堂昔日之宏伟。

图7:这户民宅不知为什么被取名为“悲剧诗人之家”。玄关入口处的马赛克地板上面有狗的图案,边缘的字迹含义是:小心猛犬。

图8:古城西部的一个岔路口。路口中心有一口井,遥想当年,这里应该是街坊邻居们聚会聊天的地方吧。

图12:参观过神秘别墅,原路返回庞贝城里。

图13:庞贝城里的街道与水井。庞贝的街道有两重功能:行车与排水。远处可以看到安置在道路中间的跳石,有人称那是世界上最早的行人过街“斑马线”,其实并不十分准确。跳石确实是方便行人过街用的,但主要不是出于交通安全考虑,而是为了让行人避免踏进路面上流淌的雨污水。
图14:街道上的车辙印。过街跳石不会影响马车通行吗?不会,跳石的间距是设计好的,刚好可以使车轮从空隙间通过。
图18:这条街上都是铺面房,做各种买卖的。
图19:这是一家餐馆的厨房灶台。
图20:Paquius
Proculus之家,门口玄关处马赛克地板图案。和图7介绍过的“悲剧诗人之家”一样,表示家有猛犬、来人小心。

图21:Stabian浴场,庞贝古城的三大公共“浴洗中心”之一,也是最古老的一个。

图22:庞贝大剧场,建成于公元前200年,是罗马最古老的剧场之一,可容纳5000名观众。观众席分为三个区域,最下面四排宽阔的平台,是议员、法官和上流社会成员的席位;上面陡峭的座席,是中产阶级的席位;顶部是平民站立的地方。
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