美西35天自由行简述(三)硅谷圣荷塞

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有了一周前的愉快体验,19日从波特兰回圣荷塞,我们毫不犹豫地选择了继续乘火车。相比汽车和飞机,我一直最喜欢乘坐火车,可以自由行走,可以闲看窗外风景,还可以观察身边的人和事。我一直认为,旅行途中的所遇所见与名胜古迹一样重要,甚至更有意义。
美国的第一条铁路1830年就通车,随着开发西部,铁路线也随之向西延伸,如今美国的整个铁路网线也是密如蛛网,但是由于航空和公路的发展,铁路不再是人们出行的主要方式。目前美国的铁路主要是以货运为主,我们在美的这些天,常常能看到货运列车滚滚而过,集装箱都是二层相摞,最长的有一百多节,荷载量很大,常常需要3-4个火车头牵引,速度当然也很慢,在温哥华车站附近的这个道口我留心看了时间,足足等了十多分钟这列火车才通过道口。
国内这些年大规模的基础建设投资,铁路线四通八达,高铁动车的开通,速度和运力大大提升,新建的车站个个宽敞高大,现代感十足,其实这只是后发优势。刚看了部有关美国铁路的电视片,这才知道人家几十年甚至上百年前建的火车站有些至今仍在使用,虽然外表没那么鲜亮,但历史的厚重感却渗透在每个角落。我们上车的华盛顿州温哥华车站,是一个小站,外表像一座乡村民居。
小小的候车室还辟了一块空间放置着铁路的模型,以及一些介绍美国铁路历史的图片文字。整个车站就看到一个工作人员。
没有站台,也没有遮雨篷,上车就在这铁道边,比公交车站还简陋。好处也是显而易见的,旁边就是停车场,下车几步就又上了车,省时省力。
列车到达,列车员在门口先放好脚踏凳,然后看过我们打印的票据证明,发给每人一张有坐位号的纸条,纸条的另一面是所到的站点。
上车后学着别人将纸条夹在行李架的边槽里。乘客不多,车厢很空,但空位不好随便坐,因头顶上有纸条夹着,一目了然,列车员会很客气地请你回到自己的坐位。我当然是被这么请过一回的。车厢内座椅宽敞,类似国内高铁一等座,靠背可后倾,躺下时座位下的挡板可抬起托住腿,或坐或躺都很舒适。
继续是有观光车厢的列车。透过宽大明亮的玻璃,田野农庄、工厂房屋一览无遗。
这回要乘十多个小时,有大把的时间把火车上下看个遍。车厢为二层,大多座席在二层,一层是行李架和数个卫生间,卫生间当然是厕纸、垫纸等一应齐全,甚至还有女士专用的化妆间,也有少量的座席。
凌晨六点在加州首府萨克拉门多换车,从车站的风格和装饰上看,感觉应该有些年份了。
1小时后登上另一辆列车,这车和前一辆不大同,座位较为紧凑,更象是通勤车,车上几乎是清一色的上班族。加州的阳光明亮而温暖,一路风光无限好。
很顺利地坐上公交到达表弟家。大表弟家二人平时住在旧金山,我们独享整个House,还有一辆车。本来打算着自驾去下优胜美地,但表弟说我们刚兜完这么一大圈回来,一定会对优胜美地失望,正好一位相熟的上海旅友刚从那儿回来在朋友圈里大呼不值,于是决定剩下的几天哪儿也不去了,就定定心把周边好好逛逛。
距住处几百米的Santana Row
商业街据说是圣荷塞最大的购物街,品牌店的确不少,没有任何采购计划,随意逛逛。
表弟说这附近住的都是有钱人,看别墅外观,明显比别处好。后来又特地来过一次。
蔷薇十字会埃及博物馆
圣荷塞大教堂
圣荷塞艺术博物馆
坎贝尔镇是座具有美国风情的小镇,不长的几条街道开着酒吧和小商店,去的太早,大多还没开门营业,幽静而闲适,小镇设有图书馆、博物馆,还有一座建于1925年的历史建筑。
硅谷原本是水果产地,几乎家家种有果树。
乔布斯车库,在硅谷传说中披着神秘的光环。如今乔布斯创办苹果电脑的车库已被当地历史文物委员会确定为“历史遗迹”。
硅谷云集了多家著名的大公司。因特尔博物馆
进了教堂
登顶胡佛塔
上回走一号公路是从卡梅尔镇为起点,这次从金门大桥向南,补上一段。
回国临上飞机又出一小插曲,换登机牌时被告知名字错了,原来是姓和名反了,难怪在浦东机场时就听那人小声嘀咕了下,还好仅是让我们稍等了片刻,请示了主管后放行了。这一路35天,欣赏了风景,收获了亲情友情,也多了不少小故事。