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《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 8】

(2011-12-01 23:24:23)
标签:

美国东部

旅游

佛蒙特州

斯托镇

音乐之声

特拉普

电影

实拍

分类: 玩乐——周游世界

1、
《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

经典的电影总是令人难以忘怀,相信每一个看过电影《音乐之声》的人都会为影片动人的故事和美妙的音乐打动。之前听介绍一直以为“斯托小镇”是电影《音乐之声》的外景地,今天上网查询才知晓,《音乐之声》是基于一个真实人家的经历。

 

冯·特拉普一家一九三八年为了逃离奥地利境内纳粹的统治,舍弃了所有的财产和房屋,随身只带着爬山的背包,佯装去登阿尔卑斯山,钻进意大利的小山村就再也没有回来。在此之后历尽千辛万苦,如今他们就住在佛蒙特州的小镇斯托附近。周围的小山称为特拉普山(上篇博文中的图片就是在特拉普山拍的),他们还开了一家招待四方游客的“特拉普山庄”客栈(就在特拉普山脚下)。这里是冯·特拉普一家的第二故乡。

 

在山庄我们呆了很长时间,但是并没有认真地探访和记录她,因为在写这篇博文前的数十分钟我才读到这个美丽而辛酸的故事。

 

2、特拉普山庄《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

3、《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

4、《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

5、《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

6、《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

7、
《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

8、《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

9、透过玻璃窗可以随眼望见山腰上吃草的牛群。
《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

10、《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

11、

《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

 

 

12、
《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】


13、山庄背后的山麓是一大片开阔的绿茵。《音乐之声》在这里经久回荡【美东之旅 <wbr>8】

 

网络资料:

饰演玛丽娅的天才演员茱丽娅一曲“哆、来、咪”要算是中国开放以后最为脍炙人口的外国歌曲了,《音乐之声》在当初不知风靡了多少恶梦初醒的中国人,影片中那些纯真可爱而又能歌善舞的孩子们一时成为中国灰暗天空下最为大众心仪的人物。影片的结尾是冯·特拉普一家人利用不得不利用公开演唱的机会,趁着黑夜逃出了纳粹的魔掌,走上了高高的阿尔卑斯山。这时阳光普照,歌声大作,帷幕徐徐落下,观众感慨万分地走出影院。

《音乐之声》中描述的冯·特拉普男爵一家人如今安在?这个真实的家庭1938年为了逃离奥地利境内纳粹的统治,舍弃了所有的财产和房屋,只随身带着爬山的背包,佯装去登阿尔卑斯山,钻进意大利的小山村就再也没有回来。在此之后历尽千辛万苦,如今他们就住在美国佛蒙特州———斯托附近,从此过上了宁静的生活。

周围的小山称为特拉普山,如今的后人在自己的土地上建造了一座奥地利风格的木结构客栈———特拉普山庄(TrappFamilyLodge),接待来自世界各地对冯·特拉普男爵一家人兴趣盎然的游客。在网上输入冯·特拉普,会发现他们一家有自己专门的网址。

从佛蒙特州87号州际高速公路10号出口接州内公路100号往北,车过斯托镇就到了特拉普山。顺着盘山公路上的路标,不用一刻,你就会在路的右侧看到一所木构的大建筑,像极了奥地利山间的风格,这就是特拉普山庄———典型的奥地利和德国南方那种风格的房子,可是眼前的房子依我的眼光来看似乎太大了一些,奥地利山间似乎容不下这样的巨宅。

走进特拉普山庄,一股奥地利的气息扑面而来。门厅接待处高悬着木制的匾额,上书“GRUESSGOTT”(问候上帝)。毫无修饰的家具,座椅上一两份介绍阿尔卑斯山风情的书报,墙壁上悬挂着奥地利山间牛颈上习见的铜铃以及铜铃上红绿相间,鲜艳而又不失古趣的织带,处处都显示出主人装点山庄的品味。大厅的转手处是一间温馨安静的图书室。

原来这家人出走奥地利的时候,玛丽娅正怀着冯·特拉普家的第十个孩子约翰尼斯。没有了花团锦簇的家园,成了一文不名的逃亡者,一家十几口人的生活立刻就是个大问题。玛丽娅写道:“一夜之间我们就成了穷光蛋,成了难民。不但没有祖国,而且没有权利。无家可归的人们时时感到自己像是被寄出去的邮包,从一个地方被送到另一个地方。但是冯·特拉普一家人并不气馁,也不在意一切都要从零做起。唯一可以干得有声有色的就是歌唱,我们平素的嗜好变成了求生之道。”他们知道起步的艰难,但仍然要扬长避短,努力求生。他们组成合唱团,浪迹天涯,卖艺为生。从生日婚嫁的宴会到乐馆、皇家的演出,无所不为。

1939年,当他们来到美国演唱旅行时,发现了佛蒙特州小镇斯托附近的这片农庄。小小的农庄和周围的田园情趣让他们记起了奥地利的家园,立刻爱上了这片土地。他们用积攒下来的1000美元买下了这片600英亩土地上的一座老旧农舍,建成了自己远离故乡的家。在此之后的几十年间,冯·特拉普一家每年都要到世界各地去演出,足迹遍布30多个国家,但他们一直把斯托的这处农庄当成自己永久的家。他们在这里耕作、养蜂、榨枫糖、挤牛奶,享受着动荡之后恬静、野趣的大自然生活,并从此在美国定居,当上了新移民。

尽管1980年的一把大火把辛辛苦苦建造起来的山庄化为灰烬,但是一年半之后,在原来的房基上又是一幢崭新的山庄,并且在山麓和湖边还建造了星罗棋布的客舍接待游人。如今特拉普山庄已经远近闻名。

站在特拉普山上,背后是这所奥地利风格的山庄,使人仿佛置身于冯·特拉普家在萨尔茨堡附近依山傍水的庄园,虽然我心中分明知道,这是冯·特拉普一家人靠着亲劳胼胝重新创建的第二家园,这里再也不会有故乡富丽堂皇的盛装舞会,也不会有老家嘘寒问暖的亲朋好友,但人生一世,还有什么比从无到有开创事业更让人感到欣慰的呢?

至今,特拉普山庄这个家族经营的企业每年接纳成千上万对冯·特拉普家的经历和他们的歌声情有独钟的游客。冯·特拉普家在逃亡路上出生的小儿子约翰尼斯正是打理这个企业的总管。另外,冯·特拉普家的孩子们中间只有约哈纳回到奥地利,其余的都定居在当初最困难的时候收留他们的这片土地上。大姐罗丝玛丽和妹妹玛丽娅退休之后就住在这里,阿加特住在宾州的巴尔第摩,维尔纳住在离此不远的维茨费尔德奶牛场,伊雷诺尔也住在维茨费尔德。

山庄的另一侧是他们的家族墓地,没有生于斯,却长于斯,葬于斯。玛丽娅逝于1987年,和她1947年过世的的丈夫合葬在这里。他们的孩子鲁泼尔塔、玛蒂纳和海德维希也已过世,和父母一起长眠于地下。

来到特拉普山庄的访客,清晨和傍晚,或可徜徉于湖边,或可漫步在山岗。一年365天,当地天天上演《音乐之声》的歌舞剧,以飨来宾。每年夏季,佛蒙特州的莫扎特音乐节也总在这里举行。“点点滴滴奥地利,丰丰沛沛佛蒙特”,他们是这样表达对美国第二故乡的热爱和对欧洲故乡的怀念。我想,涓涓的细流是他们在奥地利渊远的源头,点点滴滴,永远有割不断的乡情;第二故乡美国对他们有知遇之恩,丰丰沛沛,当涌泉相报。

山腰上有地道的奥地利餐馆,你在那里可以吃到正宗口味的冰腿、酸菜和可口的维也纳小煮肠。旁边的面包房里还可以买到特殊风味的酸面包。

山庄背后的山麓是一大片开阔的绿茵,你可以恣意地奔跑,充份体验玛丽娅当年带着孩子们放声高歌的情趣,正像《音乐之声》中那动人的一幕。

 

 

 

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