加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,137,694
  • 关注人气:34,599
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

茶醉比酒醉更难受

(2012-12-13 07:46:06)
标签:

饮茶

茶醉

健康

分类: 医生日志

茶醉比酒醉更难受

茶醉比酒醉更难受

 

饮茶与娱乐是一件放松和开心的事情,但是,饮茶与饮酒一样会醉,茶醉者比酒醉更难受,严重茶醉者比酒醉亦更难以识别。

病历摘要

20121210下午615分,接诊1例头昏呕吐双手抽搐半小时的40岁的刘女士。原来,患者当日下午2时与同学在舞厅聚会,2小时后出现头昏,而后发生恶心、频繁呕吐又吐不出来、头昏、心慌,甚至双手强直性抽搐。

体检:血压160/80mmHg、呼吸深快。神清、亢奋多语、面色苍白、检查合作。心率90/分,心音有力,无杂音,两肺呼吸音粗糙。双手强直性痉挛死鸡爪状,无病理神经反射。当时考虑抽搐原因待查、低血糖?癔症?

在缺乏辅助检查的情况下,给予葡萄糖酸钙、甲氧氯普胺和补充糖盐水等对症和支持治疗,半小时后双手抽搐缓解,病情稳定。

追问病史:中午空腹饮红茶约500毫升,有饮咖啡和饮茶失眠病史。

这时事情真相大明,原来是茶醉。

晚上10点生命征正常离院。总共费用就10元钱。

随访:回家的掩上一夜未眠,以后恢复正常。

讨论

大家或多或少有过茶醉经历,不外乎是兴奋、失眠、心慌,重者恶心、呕吐,至于茶醉出现抽搐很少见。即使医生初次遇到这样的病例第一时间正确诊断不是那么容易的事情。本例患者就是比较典型的事例。患者就诊时只知道说:“头昏、呕吐、双手抽搐”,有恐惧感,陪伴也只知道,在外跳舞,一日未吃饭。查体发现血压高、呼吸深快、心音有力、语言亢奋、面色苍白、双手强直性痉挛,病人出现症状重而生命征稳定的反常现象,就像一例“神经官能症”病人。经处理病情稳定后,在追问病史才明确诊断。

专家指出,茶碱是一种中枢神经的兴奋剂,过浓和过量都容易“茶醉”:血液循环加速、呼吸急促、心慌`头晕等类似于醉酒的症状。茶叶的致醉物质是其中的咖啡碱。有些人连喝几杯浓茶后,常出现感觉过敏、失眠、头痛、恶心、站立不稳、手足颤抖、精细工作效率下降等现象。茶醉严重者可发生肌肉颤抖,心率紊乱,甚至惊厥、抽搐,这是中枢神经系统发出的危险信号,应当立即送医院抢救。

轻度茶醉解除的有效办法是,只要喝一碗糖水,过一会自会解除。所以有时肚子饿了,情难推却非得喝茶时,先喝一碗糖水或嚼几粒糖丸,一般可保无虞。
   
专家强调,年老、体弱、空腹和酒后不能过多饮用浓茶,避免发生严重的茶醉,危害人体健康。通常一杯茶汤(150毫升),约有80毫克左右的咖啡碱,每天喝5-6杯茶等于服下0.4左右的 咖啡碱,一个人服用咖啡碱的最高限量是0.65,若超过此一限量即有危害身体的可能性。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有