加载中…
个人资料
我楚狂人
我楚狂人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,715,400
  • 关注人气:899
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对7出版业的形成1

(2024-06-22 07:29:40)
标签:

文化

明代苏州

社会转型

出版业

刻书中心

分类: 苏州夜话

 

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对7

——苏州人心目中的朱明王朝之十二

 

我楚狂人

一、明朝中后叶江南的社会转型6

5.出版业的形成1

苏州的刻书业历史悠久,全国领先。明代著名学者胡应麟《少室山房笔丛》云:

“吴会、金陵,擅名文献,刻本至多,鉅帙类书咸会萃焉。海内商贾所资,二方十七,闵中十三,燕、越弗与也。”

苏州、金陵就是当时全国最重要的刻书业中心。

其实,我国的刻书业是被科举催生的,我在写我国科举史的时候就发现了这一点,唐代正是建立科举制度,种种试贴诗、状元范卷就被刻印贩卖,其情况就如当今的高考辅导材料。而为了考生博名声的“温卷之作”的唐传奇也同时是刻印的热门,书商获利颇丰,已经成为一个热门行业。宋代活字印刷术问世,书籍刻印业飞速发展,其热门项目最主要的还是怀绕科举,当然也有宗教,如佛经。

1368年朱元璋建立明朝,定都南京,在南京设立国子监,不仅负责教育,也管理刻书,官刻图书业由此大兴。明朝南京最大的刻书工程是刻印《大藏经》,后来国子监又刻印了典籍《大广益会玉篇》《古今列女传》,建筑书《营造法式》,农书《农桑撮要》《栽桑图》,医书《大观本草》《脉诀刊误》,通俗读物《新编古今事文类聚》《居家必用事类全集》等书籍。

古代苏州是我国刻书业最早的发祥地之一,在整个中国雕版印刷史上,占有光辉的一页。相传旧时苏州有“刻书赛积德、藏书胜藏金”之说,称“刻书者传先哲之精蕴,启后学之困蒙,亦利济之先务,积善之雅谈也”

明清时期,苏州是当时江苏的两个刻书中心之一,在全国颇有盛名。当时有手工业刻书坊若干,刻工数百人,民间书坊四十余家,大多在阊门内外和吴县前。因而苏州“书肄之胜,比于京师”,而京师书贾中,又有不少苏州人。

明代苏州的刻书业,据明胡应麟在他所著的《少室山房笔丛》一书里评论说:

“余所见当今刻本,苏常为上,金陵次之,杭又次之;近湖刻、歙刻骤精,遂与苏常争价,蜀本行世甚寡,闽本最下,诸方与宋世同。”

又说:“凡刻之地有三:吴也,越也,闽也,蜀本宋最称善,近世甚希。燕、越、秦、楚今皆有刻,类自可观,而不若三方之盛。其精,吴为最,其多,闽为最;越皆次之。其直重,吴为最,其直轻,闽为最,越皆次之。”

还说:“吴会、金陵,擅名文献,刻本至多,巨帙类书,咸荟萃焉。”

可见当时苏州的刻书事业在全国所占的地位。(以上摘录自黄镇伟撰

《苏州文化概论——吴文化在苏州的传承与发展》第十八章,苏简亚主编,江苏教育出版社2008年版)

有关资料还介绍了明代苏州刻书业的具体情况:

明代正德、嘉靖、万历三朝,苏州地区刻书最盛,形式也丰富多彩。大致正德、嘉靖两朝,盛行宋体字,字体都很整齐,行格紧密,结构趋向方整,版式大都是白口、左右双边栏,纸张也很讲究,成品美观悦目。这一时期复刻宋元版古籍很多,内容也更为广泛。官私刻本都很丰富,为明代刻书的黄金时期。

当时刻书最多的是长洲(今苏州)顾元庆的“大石山房”,曾刻《顾氏四十家文房小说》等,自正德十二年至嘉靖十一年(公元1517—1532年),前后经过十六年时间,始刻竣完工,可见工程之艰巨。顾氏所刻印的书籍,校刻都很精审,很受藏书家的欢迎和珍视。

此外,嘉靖四年至六年(公元1525-1527年),苏州府震泽王延哲所刻《史记》,刻工精美,是《史记》复宋本的最佳刻本。据王士禛《池北偶谈》载,王延哲刻《史记》有一段逸闻趣话。一天王延哲碰到一个卖书人,手持一本宋刻本《史记》,讨价三百金。王延哲对卖书人说。卖给我,不过钱要到一个月后来取。事后,王延哲招集善于刻书的能工,按照这本《史记》摹刻。一个月时间就把书刻好了。一个月后,卖书人来要钱,这时王延哲对卖书人说;钱不给了,还是将原书还你吧。卖书人不辨真伪,拿了就走。不多时,卖书人又来找王延哲说:这虽是宋刻本,不过我看纸张较差,不如你拿去那本《史记》,大概你给弄错了。”王延哲笑着把其中秘密告诉了卖书人,并且取出新刻的《史记》数十本,对卖书人说。“你不是要三百金吗,现在如数给你,而且为你的那本宋刻本《史记》,幻化出千万本化身了。”卖书人听了也喜出望外。据王士禛说,现在流传的震泽王氏摹刻本《史记》,就是这个时候刻的。逸闻难免夸大,但王本《史记》雕镂校勘之精,确可达到乱真的程度。

有关这个问题,有人总结了三个原因。第一,城市经济的发展,士大夫进入市民阶层,对市民文化需求增加,市民文学发展迅速,话本、拟话本、戏曲创作大量涌现,刺激了刻书业的发展;第二,明人好名,士大夫往往以刻书为荣,文人刻书是社会价值的体现,也可以博得社会名望;第三,因为洪武年间免除了书坊书籍税,刻书、卖书可以赚更多的钱,由此民间刻书业大盛。

这样,刻书业的发展,也促进了市民文化的发展,这也是明代中后叶苏州小说、戏剧作品高度繁荣发展的条件之一。苏州的冯梦龙小说,苏州的李玉等戏剧家的作品,都是热销商品。

明朝中后叶江南的社会转型与明王朝的应对7出版业的形成1
苏州阊门,明代全国刻书业的中心之一。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有