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西出阳关后记

(2011-07-04 07:20:17)
标签:

感悟随笔

旅游

分类: 天南地北

西出阳关后记

我楚狂人

我结束新疆甘肃游回到苏州已经一个月了,我的游记也应该告一段落了。我这次新疆甘肃行程11000公里,是我此生至今最长途的一次远征。今后要超过这个记录,就要出国了。什么时候也到欧美去走走,看看老外是怎么活的。

这次远征,条件差时间长,体能消耗大,对我的体力也是一次大考,所幸考试合格。我还能走,还很能走。有些朋友说我应该乘飞机去喀什的,节省体能。我以为这次的感受是独一无二的,因为火车,因为条件较差的火车,才让我们与戈壁、沙漠、雪山、绿洲贴得那样近,感受那样深。当昆仑山、天山、祁连山的雪峰被黄沙裹挟,渐渐隐去身姿时,当我们紧闭车窗还被风沙呛得发慌时,当我们趴在车窗痴痴看着火车蛇行爬坡时,我们才真真切切感到了大西北的脉动。也许今后再去大西北不会这样走,但是这一次是必须的,我觉得自己真的有点懂得大西北了。

这次远征,如同走进了历史的长廊,丝绸之路、河西四郡、交河、安西、轮台、库车、叶尔羌、罗布淖尔……这些名词原来对我来说只存在在历史书、地理书里,但是此行之后,我脑海里有了活生生的印象。什么是“瀚海茫茫沙作雨”,什么是“黄沙万里白日曛”,为何要“醉卧沙场君莫笑”,为何要“两眼茏葱泪不干”,我好像真的有点懂了。

这次远征,如同翻开了壮丽的画册,祁连山的苍茫,天山的秀丽,喀喇昆仑的雄奇,皆为我先前所未见。卡拉库里湖的神秘,天山天池的瑰丽,孔雀河的清澈,塔里木河的飘忽,罗布泊的古怪,黄河的大气,全在我想象力所不及。莫高窟的高远,交河古城的悲怆,喀什老城的风情,阿巴克霍加麻扎的肃穆,黄河第一桥的坚韧,都叫我前所未有的感动。而漫步喀什东门大巴扎和乌鲁木齐二道桥大巴扎,才知道生活原来这样丰富多彩。

顾炎武先生说:“读万卷书,行万里路。”这是很有道理的,“读万卷书”方能明理,方能文雅,所谓“腹有诗书气自华”;“行万里路”方能因名质实,避免空头讲章。顾炎武是从江南走出去的,虽然没有远涉西域,却长期行走在山陕一带。我们江南人应该走出杏花春雨,走出水巷小桥,走出秀山柔水,走进大西北的高古苍凉辽远雄浑,让我们的胸怀更宽广,视野更开阔;少一点沾沾自喜,多一点海纳百川。我想这也许是江南人最需要的。我想这也许就是顾炎武先生卓尔不群的原因。

暂别大西北。

是为后记。

 西出阳关后记

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