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西域南疆行(七)琼库什台

(2022-09-20 09:07:34)
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琼库什台

特克斯八卦城

喀拉峻

阔克苏大峡谷

汗血宝马

早上9点半我们从夏塔出发,返回昭苏,然后经特克斯八卦城、喀拉峻阔克苏大峡谷等抵达琼库什台,全程260多公里。西域南疆行(七)琼库什台


西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台        中午到达特克斯,我们找地方吃了一顿心心念念的手抓羊肉。特克斯县城根据《周易》八卦后天图设计,形如八卦勘盆,故被称为八卦城,其街道如迷宫般纵横交错,却又路路相通,是我国仅有的一座没有红绿灯的城市(借用朋友1张航拍图)。特克斯旅游资源很丰富,其中有国家历史文化名村琼库什台村、喀英德库什台和喀拉峻大草原等多处著名景区。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          在特克斯我们稍加停留,继续往前走,到达阔克苏大峡谷山上,发现路边有一个观景平台,站在高处远远望去,只见喀拉峻绵延的山岭跌宕起伏,沟壑密布的草原上生长着茂密的云杉林,蜿蜒的特克斯河沿着峡谷顺流而下。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台           在一个大拐弯处,我们看见大片的野花,赶紧停车下来,我爬到旁边的一个山坡上往下看,满眼绿里泛着黄色,连空气都充斥着芳草的清香,远处的草原犹如一片波涛汹涌的绿色海洋,草原间几间木屋子就像航行在海洋里劈波斩浪的船,将平静的草原掀起层层波浪,一直铺展到远处的山脚下。在我的认知里,大草原应该是绿茵茵的大片平原,而这里沟壑纵横的草原比我见过的草原更有魅力。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台           特克斯的大草原水美草丰,牛马硕壮,听说过汗血宝马的传说,在这里我才有机会一睹千年名驹的风采,这种马英俊神武体态优美,浑身呈枣红色,皮薄毛细,光滑皮毛反光就像出血汗一样。汗血马的价格很昂贵,纯种的汗血马会达到上千万一匹。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          下午7点多,我们在路边看见位于高坡上有个听岚山庄,虽然住宿有点贵,但这里环境不错,山庄下面就是大峡谷,是观看日出日落绝好的地方,于是我们又放了一次血住了两晚。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台           每天的傍晚时分,山庄老板娘就会在山庄附近喂鸟,这时草原雄鹰就会成群结队地飞来,姿态优美地在空中盘旋,伺机俯冲下来叼食。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          下午9点半,东边风云突起,雨丝在天边缓缓飘动,很快乌云就黑压压地涌了过来,而西边嫣红的夕阳透过乌云洒在草原上,一条完整的彩虹挂在天上,久久不愿消退。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          这时西边太阳已经慢慢下山,今晚的夕阳虽然有点羞羞答答,但彩云绝对够炫,把天空绘制出各种美丽的图案,巨大的天穹日落和美丽的彩云,绝美的夕阳红,分不清这是现实还是梦幻,我们沉浸在这狂野而浪漫的夜色中,正是:日出东方催人醒,不及夕阳懂我心。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          夕阳下山了,西边天空仍余一片橘红色,当云朵像波浪涛般涌来,那映照在浪峰上的霞光,就像一片片燃烧着的火焰。晚上11点,天已经黑了下来,但一抹红霞还露出天边,晚上我们就住在这木屋里,后面就是峡谷,惬意吧?西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          第二天早上的流云还是遮住了初升的太阳,看不到朝霞,但当太阳升起来后,阳光照在起伏的山谷,侧逆光勾勒出山谷里各种图案,有些线条宛如婀娜多姿美轮美奂的人体。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

 克斯县喀拉达拉镇下辖11个行政村,其中的琼库什台、喀拉峻、喀英德库什台等是近年崛起的摄影网红地,今天我们将在被称为东方瑞士的琼库什台周边转悠,这里可以一眼看四季,银色的雪山、墨绿色的杉林、青翠的草原和五颜六色的花海,点缀着具有哈萨克族特色的木屋。在一个山坡上我凝视着远方,猛然发现前方有两个恋人携手漫步在开满鲜花的草原上,那情景那氛围很是浪漫。西域南疆行(七)琼库什台


西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台           琼库什台村地处天山半坡上,是一个小众景点,属于喀拉峻大草原的一部分,峡谷的另一面就是喀拉峻,但由于路不好走,一般游客很少到这里。琼库什台村是个哈萨克牧民村庄,村里的房子都是木结构建筑,2010年入选中国历史文化名村后,吸引了一些深度旅游者和摄影人的目光。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台           琼库什台村四周是沟壑纵横的山峦,古老的木屋,静谧的草原,开满鲜花的路两旁,我们不愿打扰这份宁静没有进村里从村边往后山山顶走去,但路况很差,一边是山坡乱石一边是斜坡悬崖,中间是坑坑洼洼的搓衣板路,没到山顶,由于路不好走,没到山上我们就折返了。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台           下午我们沿着琼库什台四美房车营地大门往里走,里面是喀英德库什台村,该村是一个山峦较平缓,但线条很优美的丘陵草原地貌,木房和牛羊点缀在翠绿的草原上,显得格外的恬静安详。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台          傍晚,我们回到住地继续等待落日,天公不负有心人,连续两个晚上,晚霞都给我们带来了不一样的惊喜。西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

西域南疆行(七)琼库什台

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