加载中…
个人资料
  • 博客等级:
  • 博客积分:
  • 博客访问:
  • 关注人气:
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西域南疆行(六)夏塔古道

(2022-09-09 07:55:22)
标签:

夏塔古道

托木尔峰

木扎尔特冰川

昭苏湿地公园

夏塔河

昭苏县是一个群山环抱的山间盆地,风光旖旎独特,昭苏有二百多公里的边界线,西部与哈萨克斯坦为邻,西南邻吉尔吉斯斯坦,是伊犁哈萨克州的一个边境县,境内有木扎尔特国家一级口岸,历史上与前苏联国家有经贸合作关系。西域南疆行(六)夏塔古道


西域南疆行(六)夏塔古道        第二天我们睡了个懒觉,起床后到超市买了一些路上吃的干粮和水果,中午继续往夏塔丝绸古道走。今天的路程不算远,从昭苏到夏塔只有70多公里,经过离昭苏县城15公里的昭苏湿地公园。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道       昭苏湿地公园是中国著名的高原湿地公园,今年冬奥会开幕式24节气倒计时中寒露的图景就是选自这里。古代昭苏属乌孙国,号称天马的故乡,由于湿地附近的牧民每天都会赶着马群来特克斯河饮水,此时马群在河里嬉戏,给游客提供了一个拍摄骏马戏水的画面,于是便有了被盛赞的天马浴河,我们没赶上时间,而且下午要赶到夏塔拍日落,所以只好放弃了。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      在路上看见路边大片蓝色的野薰衣草,我们把车停好,走进香草间细细端详。此时已经是下午3点多了,这里前不着村后不着店的,我们只好在路边闻着花香,看着哗哗流淌的溪流,在路边吃干粮解决中餐。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      快到夏塔的路上有一个平台,站在上面可以远眺远处的托木尔和蜿蜒的夏塔河,河对面的山坡上有几次地方往下流淌着沙子,真不明白这沙子是从哪里冒出来而形成了流沙瀑布。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      下午5点,我们到达夏塔景区大门,从大门进去还有20多公里不能开车进入,只能乘区间车进去。由于我们的设备太多,乘区间车不方便,此时来了一个当地人,说可以把我们拉进去住他们的蒙古包营地,我们觉得这是个好办法。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      到了住处,我们4人要了一个可以睡10人的大蒙古包,里面很宽敞,卫生也还行。放下行囊我们就迫不及待地往里走,我们住的地方离冰川还有10多公里,现在已经是下午快7点,今天是没法进到里面了,权当探路吧。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      夏塔古道位于高峰林立的天山主脉北麓,以冰川、古遗址和自然景观构成的伊犁河谷最富传奇色彩的徒步圣地,西游记里唐僧的原型玄奘法师就是经过这条古道,翻越天山进入伊犁一路向西,最终到达印度取得真经,所以也称 唐僧古道。夏塔曾是古代乌孙国王室情有独钟的避暑胜地,汉朝的张骞出使西域时,发现这条丝绸之路上最为险峻的古隘道,这条小道崎岖且海拔高,在冰山上只能靠人工开凿冰梯通行,西行可抵达喀什,于是张骞把这条小道称为夏塔古道。清朝这条古道更是成了维系南北疆的命脉,清政府特拨款在寒冷的木扎尔特冰川上建立一个有70户居民的小村,专门开凿冰梯维护小道,保障古道的畅通。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      在夏塔温泉酒店门前,分别有一条木栈道和马道往里走,为了另辟异径,我独自沿着一段几乎干枯的夏塔河道开始徒步,这段河道现在正在施工整治,我走了几百米还是被劝离了。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      我从河道的岔路回到木栈道往前走,只见路边的山型陡峭,沟壑纵横,煞是壮观。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      行走在夏塔草原上,远处雪山高耸,身边绿草如茵繁花似锦,峡谷里气候偏低,花开得稍晚,这个季节正是观赏雪山下花海盛开的好时节,妥妥的瑞士风光,不,比瑞士还美!西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      我背着10多斤的设备徒步了4公里左右,快到转运桥了,由于峡谷里的天气多变,一会天上飘来一片乌云,很快就下起了小雨,我举目四望无处可躲,只好赶紧往回走,快到徒步起点时雨又停了。看着雪山顶上的红云,我赶紧爬上温泉酒店里五层楼高的塔楼上,等待日照金山。塔楼居高临下视野开阔,关键是没有一个人,我可以肆意的狂拍。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      今天傍晚的天气很眷顾我们,毫不吝惜地把夕阳最美的一面奉献出来。傍晚9点多天幕徐徐拉开,以远处的托木尔峰为主角,白云缓缓漂来作衬托,很快嫣红的夕阳像给雪峰披上一层纱一般,开始尽情地展示它的魅力,我陶醉在眼前的这片祥云中。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      晚上十点半太阳下山后,我们依依不舍回到离酒店一公里的蒙古包住处,这里海拔2800多米,晚上气温10度,老板给我们开了一个火炉子。已经是晚上12点了,还有一些游客意犹未尽,在蒙古包外放音乐跳起了新疆舞,我们在蒙古包里听着哗哗流淌的河水声,喝着我在超市买的高度伊力特酒,这种感觉超爽。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      因为昨天我们到达后就急着往外走,没能看看蒙古包周边的环境,第二天我一大早起来到帐篷外溜达,这片峡谷平原四周散布着很多当地牧民的蒙古包,很有牧区味道。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      今天我们挪了个窝住到温泉酒店,本来想在酒店里泡个温泉,洗去几天来的疲惫,可惜温泉要过几天才开放,我们只能泡汤了。今天的天气很不好,早上还有点太阳冒出来,午后云层很厚,还断断续续的下小雨,我们只能在宾馆休息,瞅机会上塔楼拍两张。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      下午我们本来打算乘区间车到将军桥,天气好的话徒步前往木扎尔特冰川,下午5点多山上传来消息,上面下冰雹,区间车停运了,我们只好在候车处等待,傍晚快7点山上天气稍为好转才得以乘最后一趟车上去。托木尔峰是天山山脉的最高峰,海拔7443,常年白雪皑皑,我们到了将军桥,抬头仰望雪峰上依然是云雾缭绕,游客也骑着马往回走了。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      看来今晚的夕阳要泡汤了,我们只能在将军桥周边转转。将军桥下的夏塔河是一条从雪峰流下来的雪水形成的河流,据记载当年玄奘法师就是趟过这条通天河(夏塔河),翻越凌山(托木尔峰)去西天取经。夏塔河水流湍急,穿过崇山峻岭急泻而下,汇入烟波浩渺的特克斯河。我四周转了一下感觉今晚没戏,只好怅怅而归。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道      很多人都说亚丁是最后一片净土,但我觉得夏塔比亚丁还要纯净,这里不仅有悠久的历史和古老的传说,其绝世的风景,险峻的雪峰恍如世外桃源,使来过这里的人感受到一种震撼与安详,也许,这才是旅行的意义罢。西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

西域南疆行(六)夏塔古道

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有