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藏地情怀(上)---青藏篇

(2011-07-21 14:12:22)
标签:

青藏

西藏

行摄

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藏地

情怀

布达拉宫

旺姆

摄影

 藏地情怀(上)---青藏篇

 

 藏地情怀(上)---青藏篇

   从川藏回归,迷迷瞪瞪的一个多星期没回过魂,原来那是富氧!恍惚中思绪飘渺,不时地恍如颠簸中的行舟,不时地灵魂出窍又飞回天国,总是抚不平无疆的思绪。 朋友为我接风洗尘,问我对西藏的感受,我只能告诉他们两个字:词穷!因为西藏不应该是用眼睛看而是用心去感受。它会让你心惊气喘、步履坚难,但它的美丽绝对让你惊诧。
藏地情怀(上)---青藏篇
    从格尔木南行,就踏上了青藏天路,车子行驶在修筑于河滩上、旷垣里的柏油路,满目荒凉,天地一片空寂,没有丝毫生命的迹象,只有偶尔掠过一群群的藏羚羊和野驴,才能感受到生命的存在。汽车在旷原上肆意奔驰,行走在这世界屋脊的荒原上,那辽阔,那坦荡,那粗犷,那奔放,那荒凉,那旷古,才知道神马叫震撼!常有在无边的褐色大海里航行的幻觉,一层层绵延不断的雪山仿佛被滔天的褐色巨浪甩在旷远的天边。藏地情怀(上)---青藏篇


藏地情怀(上)---青藏篇

 

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇


藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

    行走在这高原上感受到的是空前的静谧,如履月球,万籁寂静,只有蔚蓝中触手可及的云彩一朵又一朵粗旷奔放地追随着我们。纵横的红色河床因辉映着天空而将天空也搬到了地上,加上远处连绵不断的雪山,无限、无垠、无尽、无际、无边、无法形容!可叹相机方寸却无法表达天地之壮阔,让人心跳的高峡深谷变成了平坎,壮阔的大地也只能剪切到可怜的一角,更别说想带走那高原上稀薄的空灵、弥漫着神的气息的空气!
藏地情怀(上)---青藏篇


藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇
    唐古拉苍茫和荒凄,谁又能说不是一种美丽。那连绵逶迤的群峰时而云雾缭绕、宛如少女披着洁白的婚纱,轻盈曼妙婀娜,时而又赤裸在骄阳之下,露出古黄色的肌理、尽显铁骨铮铮,在兰天白云下各显神采,阳刚伟岸,嫣然就是大自然的模特。

藏地情怀(上)---青藏篇

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藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇


藏地情怀(上)---青藏篇
   经幡在纳木错的狂风里传播着祝福、吉祥、安康。

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇
    纳木错的湖水还是那么清澈、圣洁,纳木错的黄昏,云霞似锦,变幻莫测,辉煌铺泻了整个天空,那实在是神来之笔,才会如此恢弘气势,让人惊叹得真想让世界就此打住,别动,别动,千万别惊飞了那些美妙绝伦的光线。那些无与伦比的微妙色彩,简直让人置身于天地这巨大的万花筒世界一般。那样的色系,那样的光谱系列,那样浑然天成的造型,完全颠覆了我以往的审美经验,实在美得让人心颤。我无语向天,真想做个闯入这天堂的大盗,把这一切统统装进背囊,带到我遥远的城市里去!
藏地情怀(上)---青藏篇

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藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

    路上那些朝圣者依然三步一个长头,匍匐前行,无须监督,每个程式化的动作,一丝不苟,看着他们挪动的身影,我心生敬意。路边不时地有一辆辆小推车,车上装着朝觐路上所需生活用品。在高原上,正常行走都很痛苦,何况叩头匍匐向前!常人根本无法完成这上千公里的丈量,只有信念的支撑,才会忘却肉体的痛苦。
藏地情怀(上)---青藏篇

 

藏地情怀(上)---青藏篇
    都说西藏充满着神秘:布达拉宫巍峨庄重,红白相间的色彩醒目而又神圣,朝拜者波涛般汹涌。大昭寺铸就了西藏的历史。藏族老阿妈阿爸手里的转经简,祈祷着祥和幸福,摇曳着虔诚的信念,藏教的全部教义都写在了朝圣者的面孔上。我看见牙齿残缺的老人一丝不苟地爬伏在地上,再艰难地起来,嘴里的祷告声却从不中断。她们把仅有的纸币放在神像的边缘,如同把整个生命,交付给神灵。
藏地情怀(上)---青藏篇

藏地情怀(上)---青藏篇

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藏地情怀(上)---青藏篇

    熟悉中的景象依然如故,蓝天白云悠然停驻空中,似天使飞来时的幕帐。布达拉宫的金顶仍在散发着耀眼威慑的光芒,庄重且华丽尊贵。只需一眼,似乎就身处于传说中天堂里盛殿脚下。街头依然是不紧不慢的脚步和秩序,从容,在这天堂般的城中成为一种习惯。这里有朝佛的虔诚圣徒,有刻意追逐天堂的行者,也有茫然的流浪者和盲从时尚的游客。

  朝圣者从早晨就来到布达拉宫广场。应该说布达拉宫广场是整座城市最先苏醒的神经。化石般坚硬的夜晚一点点被阳光融化,朝圣者带着梦境中残留的寒意出现在布达拉宫早晨的光环中。我看见那些逆光的剪影,磕长头的每个分解动作在帷幔后面交替出现,金色的阳光反衬出他们卑微的身影。即使相隔很远,我也能够听见他们以额头扣击大地的声音,仿佛神秘的鼓点,有着特殊的韵律和节拍。

藏地情怀(上)---青藏篇

    我看到了世界上最高的碑,仿佛高悬的灯,即使在遥远的距离以外,人们也投以仰视的目光。它比阳光传播得更远,因为它更慷慨、仁慈和神圣,它能穿透黑夜,抵达阳光不及的死角。从青藏线进藏、川藏线归来,沿途常会见到磕长头前往拉萨的藏民,他们合拢的手掌永远指示着两个方向——天空和拉萨。他们的表情中已经透露了布达拉宫的尊严。

    每天的阳光最早降落在布达拉宫金顶上——它们之间有着最迅捷的通道,使布达拉宫金顶最早接受来自天空的讯号。这是布达拉宫与天堂不同寻常的关系。我甚至认为在天空深处还有一座布达拉宫,与我们视野中的那座宫殿遥相呼应,只是层叠的云朵与青蓝的苍穹遮蔽了我的视线。在布达拉宫里穿行的僧人,则是神明与凡人之间的中介者,他们的语言如晶莹的法器,闪烁着天空的光泽。布达拉宫始终如一地保持着与天堂的对话,使用着绝无仅有的语种,只有德行高尚的僧侣才能听懂。在藏文面前目不识丁的我自然无从领会这些玄奥的对语,但我能够依稀感觉到在布达拉宫上方飘动的音韵,像歌声一样悠扬,似有还无。预感到布达拉宫这座无比巨大的石头经书中蕴藏的信息,它容纳了西藏全部的精神和历史。

   早晨的阳光如同天空散落的佛珠,自宫殿的金顶滚落,最先是金顶中央那只最高的宝瓶,紧接着就如落雨般密集,顺着金色山顶的沟槽蔓延,红白两色的宫殿旋即明亮起来,如同老人在深夜里用酥油灯点亮的神话。我听得到阳光在宫墙上行走的嚓嚓声,由远及近,由模糊而清晰。在夜与昼的边界线上,来自天国的照明,使布达拉宫犹如一片巨大的幻影闪现出来。阳光如同福音一样无微不至,并像目光一样深入石墙的每一个凹痕。
藏地情怀(上)---青藏篇
  我同样相信在布达拉宫面前,所有千里迢迢的朝圣者都会百感交集。藏人与我们的区别之一在于他们从不谈论“西藏”,尤其当它日益成为现代都市里一股不可抗拒的时尚的时候。我并不讳言我的“观赏者”的身份,我必将离去如同我必将到来,也从不讳言“西藏”将在以后相当长的时间里成为我叙述的对象,但这一切在朝圣者眼中都显得微不足道,他们朝圣的途中聚集了无尽的苦难,这些苦难会轻而易举地瓦解一个见多识广的旅行者虚弱的优越感!有一天西藏若真融入了繁华的世界,它将不再像纳木错般瑰丽而让人欲罢不能。
藏地情怀(上)---青藏篇
   和他们的肤色一样热情、淳朴,笑之不含心机正如此,笑才有了意义,而看笑者、听笑者才能感受到笑的定义,也才能够惭言略领于笑之真诚,一如旺姆(“玛吉阿米”酒吧的一位藏族姑娘)深邃的眼眸,笑如花朵的脸庞,黑里透红的皮肤,脸上泛着阳光和山风留下的痕迹。
藏地情怀(上)---青藏篇

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 (未完待续)





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