我们始终在流浪,为太阳最初的照耀,为天空更深邃的蓝,为彩虹诞生的源头,或者为某个不明了的缘由。直到这天邂逅了这个叫做然乌的地方,我们停下了惊诧的目光,因为惊鸿一瞥那然乌湖的秀丽和宁美。

这一天的行程计划是到位于八宿县然乌镇来古村的来古冰川。西藏最美的湖泊之一的然乌湖就在它身边,这条因冰川而出名的来古村距318只有20多公里,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,站在那里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。来古冰川比起现在人们常到的海螺沟冰川、明永冰川更为宏伟和原始。

从然乌镇到来古村一直是沿着有“西天瑶池”之称的然乌湖岸边走,湖两岸的灌木丛叠加雪山,如果是晴好天气,在湖水中就会反射成一幅幅涂抹浓彩的画面。

然乌湖虽然流动缓慢,但这种流动之美在环境的衬托下给人的感觉比其他河流更深沉、更宏大。
我们欣赏河流,赞叹河流之美,其中很重要的是欣赏河流的流动之美。而河流的"流动之美"之所以能打动人,让人感动,是因为河的流动让人意识到了时间的流逝,意识到了生命的短暂。唐诗宋词中那些描写河流的佳作,大都是由河水的流逝,意识到了年华易逝,时光不再。
从然乌镇出来前行了近10公里,感受了一路风光,却无法亲身体会来古冰川的壮美,这都是老天作祟:路面泥泞不堪,天色阴沉恐怖,到了来古门口,却迈不过来古门槛!来古来古,只能擦肩而过,留下无尽惆怅。

只能打道返回,路边觅食。好在一路不寂寞,有好景相伴。一个安静的小村落,村子四周雪山耸峙,几股乳白色的河流向村前面的湖中流来。

村庄的四周雪峰在闪烁,牛羊出户,鸡犬互鸣,田园阡陌,佛塔桑烟,好一派胜境。


藏民们用栅栏圈起牧场,下过雨后成了一片片滩涂。


路边此番景象比比皆是。



傍山而居的藏民的性格恐怕与这种粗犷的环境有关吧?

这张是前幅的放大。以下均为车上抓拍。


车子经过涉水路面,慢慢前行。藏民背着朝圣的行囊,手牵着手缓缓走去。

这一景象估计只有我们同行的八人才有深刻印象了,惊魂未定,此处省略8000字。吼吼吼!

加载中,请稍候......