加载中…
个人资料
flowl
flowl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,224,866
  • 关注人气:183,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从民国《生死桥》人物命运窥看现代潜规则

(2010-10-27 10:07:50)
标签:

生死桥

人物命运

娱乐圈

潜规则

贾乃亮

王子文

flowl

娱乐

分类: 影视观察

从民国《生死桥》人物命运窥看现代潜规则

从《生死桥》人物命运窥看娱乐圈潜规则

文/flowl

 

     近日,32集人文大戏《生死桥》登陆央视8套黄金档,在朋友的强力推荐以及对同名小说作者李碧华的仰慕下,本人第一时间关注了这部反映民国时期梨园风云的电视剧,多少有点欲罢不能的感觉。

 

     对于同名小说的作者李碧华,不少朋友可能感觉有些陌生,但提起徐克导演的《青蛇》(张曼玉、王祖贤)、陈凯歌导演的《霸王别姬》(张国荣、巩俐)、关锦鹏导演的《胭脂扣》(梅艳芳、张国荣),相信都是如雷贯耳。上述的三部作品均可以算三位名导早期的代表作,均由李碧华的同名小说改编而成。此外,改编成电影的作品还有《古今大战秦俑情》(张艺谋、巩俐)、《川岛芳子》(梅艳芳、刘德华)等等。在香港文坛,李碧华是大名鼎鼎的才女,有“奇情才女”之称。

 

    对于《生死桥》的影视改编,陈凯歌、关锦鹏、李安都曾表示过浓厚的兴趣,但均因改编的角度偏离了原著,被李碧华一一婉拒,最后才决定改编成电视剧。因此,《生死桥》可以算作是李碧华压箱底的作品,同时也是改编成电视剧的首部作品。值得一提的是,《生死桥》的导演田沁鑫在话剧界鼎鼎有名,但电视剧却是首次执导。李碧华还真不愧“奇情才女”的雅称。

 

   《生死桥》的创作以民国梨园浮沉为背景,从唐怀玉、丹丹、宋志高3个孩子求签算命拉开故事的序幕, “生不如死”、“死不如生”、“先死后生”三支被黑猫打落的命签,如同3人头上的咒语和谜团,讲述了一段生死相缠的乱世悲歌。有意思的是,从今天的眼光看来,唐怀玉、丹丹、宋志高 “生死之间” 的命运竟然与当今娱乐圈的潜规则惊人的贴合:

 

一、“生不如死”唐怀玉  强龙难压地头蛇

    人物命运:唐怀玉童年经历坎坷,最先跟着戏班子在京城唱出了名声,后来辗转上海,受上海滩黑老大金啸风的关照,红遍上海滩。在北京,唐怀玉与宋志高同时爱上了丹丹,唐怀玉得到了丹丹的垂青;在上海,唐怀玉得到当红影星段娉婷的真爱。两段恋情的纠缠不休,唐怀玉最终落得毁容、眼瞎的结局,隐居杭州。

    揭秘潜规则:唐怀玉样貌英俊、勤奋刻苦、一身武艺,无论是在北京还是上海,都大红大紫成名角,同时还得到美人垂青。不过在北京得罪军阀导致流亡上海,在上海得罪黑道老大金啸风导致毁容眼瞎。正所谓“强龙难压地头蛇”,身处娱乐圈,该低头就得低头,逞一时之勇,只是换来凄凉结局。

从《生死桥》人物命运窥看娱乐圈潜规则

贾乃亮饰演唐怀玉

 

二、“死不如生”丹    借身上位难善终

     人物命运:丹丹对怀玉的一片真情被辜负后,旧时的丹丹仿佛已经心痛的死去,倔强而绝望的丹丹暗自选择了另一条道路重生,为了报复,为了尊严,她遇到了上海滩的黑道老大金啸风,成为当红明星。得知唐怀玉被害真相的丹丹毒杀了金啸风,自杀后被人救起,从此如行尸走肉,最后因为吸食鸦片,惨死街头。

     揭秘潜规则:丹丹对于唐怀玉的移情别恋因爱成恨,为了报复唐怀玉,委身于金啸风,尽管金啸风对于丹丹一片真心,但内心的空虚和寂寞还是让丹丹最终走上了不归路。对于以身相许借机上位,在目前的娱乐圈中愈演愈烈,只不过没有实力作为铺垫,成为流星的例子比比皆是,不少人更是因此留下严重的心理阴影。

从《生死桥》人物命运窥看娱乐圈潜规则

王子文饰演丹丹
 

三、“死而后生”宋志高  厚积薄发成大器

    人物命运:宋志高对丹丹一片真情,奈何感情不能勉强,只能眼看着心爱的女人在自己眼前为了另一个男人思念垂泪,亲自将自己心爱的女人送上投奔另一个男人的路途,还准备好盘缠。苦寻多年的亲身父亲惨死上海,宋志高回到北京安稳的找了另外一个女人,慢慢的熬成了角。

   潜规则揭秘:王泊文饰演的宋志高没有唐怀玉的英俊相貌,也没有唐怀玉的才气,就连出身也不好,母亲是暗娼,父亲不知所踪。所以最开始事业不顺,爱情不顺。好在没有自暴自弃,只是一步一个脚印的踏踏实实的往下走,慢慢的,面包有了,爱情有了。类似于宋志高这样最开始郁郁不得志的明星比比皆是,有的慢慢的沉沦了,有的坚持了下来,遇上一个合适的机会,厚积爆发,一不小心也就走红了。

 从《生死桥》人物命运窥看娱乐圈潜规则

王泊文饰演宋志高

     当然,除了3位主演的命运让人纠结之外,其他人物的命运也值得深思,比如黑帮老大金啸风为丹丹动了真情甘愿一死,上海滩红歌星段娉婷为了爱人甘愿退隐娱乐圈过普通人的生活等等,有时间的话,值得好好的看看。(文未校对,有错必改) 

 

近期更新博文推荐阅读:  

…………………………………………………………………………………………………………………

大S如何真正做到30女人一枝花?              俞灏明英勇护花selina炒作又有何妨?

公共场合露乳贴尺度最猛的10大女星(图)      出演激情戏享尽艳福的10大男星(图)       

海清颠覆形象玩性感有点“二”(组图)       南山老人为何长寿世界第一?

参加平民秀走红的10大“民星”(图)         老公身家超10亿的10大女星(图)             一心想儿子却净生女儿的10大女星(图)       揭秘10大女星产后瘦身的良方良策(图)

因地位悬殊含恨分手的10对明星情侣(图)     惨遭流氓痛殴受重伤的10大明星(图)

为情所伤后自暴自弃的10大女星(图)          一不小心沦为反面教材的10大明星(图)      

独家盘点精品汇集      独家盘点精品汇集      独家盘点精品汇集      盘点:闪婚失败酿苦果的10大女星(组图)

玉体横陈卖弄风骚的40女星    老公身家过10亿的10大女星       占尽观众便宜的10大男星       闪婚失败酿苦果的10大女星 

…………………………………………………………………………………………………………………

     严正声明:本文由新浪博客flowl:娱乐也是技术活体力独家首发,博客中所有文字均属个人原创,未经允许,严禁转载。娱评专栏/ 影视撰稿/艺人宣传/QQ:37167549; msnflowl001@hotmail.com新浪微博:http://t.sina.com.cn/flowl001

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有