◎荷 处

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在一个朝九晚五的工作里浸润久了,你已说不清是选择了它,还是习惯了它,还是屈服了它。只知道多数时候,不过是一如既往,按部就班,一来二去,就成了一个生活在框子里的人。但纵然如此,心底还是向往远方,向往那些未知、陌生与新奇。或许许多人大抵如此,即使肉身平凡,灵魂依旧热爱不羁的自由。
于是喜欢旅行。安静的日子里,心底有一簇小小火苗,恣意跳跃,挑逗着丰富敏感的情怀,向往那些远方的风景。
每一次旅行,几乎都是从飞机上的阅读开始。当飞机在触手可及的白云间轻轻滑过,点一杯简单的冲制咖啡,把身边舷窗的遮光板拉上,按亮阅读小灯,这旅途,竟也如置身书斋一样了。阅读令时光变得缓慢、柔软而温润。当阅读告一段落,飞机缓缓落下,旅行,也就随之拉开了序幕。
一直觉得,风景不是用来看的,而是需要品的。一处有气质的风景、一座有味道的城市,都如陈年老酒,要用心品才知滋味。
那一次,七月,先后去西安和武汉。
说起古韵与时尚的结合,西安无疑是做得最好的一个。人们从世界各地奔赴而来,到这里寻中国的根,再去小巷深处的咖啡馆里聊聊见闻。这座城市就是混搭得如此出彩,又这般自然。
没有去那些盛大而著名的景点。一个午后,阳光如瀑又如雾,浓烈而迷离。撑一把花伞,踱到德福巷的槐树荫里。路边是栉比的小店,安静得有些暧昧。有一个店名瞬间入心:荷处。还有:小宅一生。一个叫做“时光”的小店,门口缠绕绿色藤蔓,木质的门面略呈斑驳,有莫名沧桑味道。路边的白色槐花开到荼蘼,风一吹,险险地落下来,是阳光雾里,白色的雨。
又去回民街。白日的回民街依旧喧哗热闹,路边小店自己制作的酸梅汤、用红柳枝串起的硕大肉串、红色遮阳伞下叫卖各色小吃的伙计……到过许多城市的此类夜市,武汉户部巷、敦煌夜市、乌鲁木齐五一夜市、北京簋街……都有着相似的气质:喧嚣、热闹、拥挤、有点脏乱差,但都有着浓郁得化不开的人间烟火气息,令人不由得迷恋。
行走着,时光在不知不觉间悄然流逝。西北的天长,八点多天空还有着薄薄的蓝,让人觉得光阴都是轻快而微醺的。一条打着花伞的鱼,就这样游弋着,潜入城市深处。
又到武汉。昙华林。微雨。一个人慢慢走。路两边的古老建筑藤蔓层叠,微微开启的木窗仿佛随时要讲出一个温情的故事来。用一盏枣茶的时间,阅读武昌城里的一条老街,红色白色花朵开得慵懒,似是花香中微醉的我。只觉得时光缓慢而温情,令人不自知地沉溺。
夜幕初降,到了毗邻相伴的武汉著名的夜市吉庆街和著名的商业步行街江汉路。从昙华林一下子转到这两个地方,仿佛短时间穿越了两个世界。吉庆街烟火喧嚣,吉他手随意围在一齐高声弹唱,服务生拿着印制粗劣的菜单不厌其烦地招揽顾客,凡尘气息肆意蒸腾。江汉路人流如织,港澳中心大楼高高耸立,人们衣着时尚,谈笑着走过。
我和时光一起,穿行在这个城市不同的区域里,不由得想,其实,每个城市都有它最柔软的一部分,于大武汉而言,哪一部分,是它最柔软的组成?
旅行结束后静静回望,我还看得见那个槐花雨里撑伞的女子,那个木制门窗的小店:荷处,那个喧嚣迷茫的夜晚。人在旅途中,总有些令人难忘的邂逅,人在光阴里,亦是如此。一个一个必然又偶然的邂逅串在一起,便是生命的烦恼与快乐,是否也便是,这生命一场的意义之所在。
何处?荷处。