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探秘怒江后记(雨崩村)

(2021-05-28 19:24:31)
分类: 旅游见闻

雨崩村不是阳光沙滩,不是那种乘坐缆车上下打卡的景点,不是度假式旅行的从众,它是徒步者的天堂,是一场自虐的苦行之旅。

雨崩,一个我心心念念了许久的地方,从那年登上一梅里雪山“明永冰川”就对雨崩念念不忘,这种执着源于骨子里不该具有的不安定因子,我是那种喜欢安定,也不怕漂泊,喜欢结伴,也不怕独行的人,对我来说,探索未知永远是我想旅行最大的动力,探秘怒江行,正是源于这种动力。

临出行前,有朋友说,要去雨崩,很绕路的,只要绕得去,就要去,我是铁定心趁还有徒步的勇气,去做一件到老都值得回味的事。

据说,从丙中洛到德钦飞来寺直线距离不足100公里,好不容易开通距德钦只有156公里的丙德公路封路维修,我们只能返回300公里,从“六库”走219转327省道前行。

从丙中洛到德钦总距离720公里,从327省道再转行至311省道,两天跑了500公里,可想山路之艰险,意外的是,一路风景带给我们不断惊喜,这720公里真不觉得冤。

探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

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探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

5月15日晚,我们一行终于来到德钦“飞来寺”。

第一要务是买双鞋,那双跟了我十年憋屈了十年的旅游鞋脱邦了,在那个小超市老板娘说:阴了几天,今天很冷,明天一定放晴,你们看得到“日照金山”的。

想到明天就要进入雨崩,把了然于心的攻略再作了一遍,想着明天(16号)进雨崩当天去“神瀑”,(17号)去冰湖,(18号)从“尼农大峡谷”出雨崩,更高更险的“笑农大本营”,从沒列入在计划中,后来的事实证明真的还是高估了,什么叫“纸上谈兵”这就是最好范列,管它的,带着兴奋枕着小超市老板娘美美的预言睡去了。

第二天(16日)早上,我们如愿看到了“日照金山”。

探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

司机“老兵”大约在十点左右把我们送到去雨崩的“西当温泉”入口侯车。侯车处多是武装到牙齿的徒步团队,只有我们这群穿得花花绿绿的大爷大妈,好像是侯车去赶集。

探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

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进雨崩的路很巅很烂,坐村民的车进雨崩,200元一人沒有讨价还价的余地。进得村安顿好住宿,简单吃了点东西,己经是下午2点了,按计划还是去“神瀑”。

探秘怒江后记(雨崩村)

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我们住在上雨崩,从上雨崩看下雨崩,那个景色之美呀就不在这里描述了。

探秘怒江后记(雨崩村)

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探秘怒江后记(雨崩村)

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一群人里面,不管是体质还是意识总有区别,几个跑得快的,在下雨崩走错了道,再返回来一个个像泄了气的球,我护在走后面的几个人里,向“神瀑”的方向走走停停,一路有从“神瀑”返回的人,看我们还往里走,都很惊诧,算算返回的时间,我们也放弃了,结果当天我们是一个也没走到“神瀑,回到住地个个都累爬下了,真是哭笑不得。

睌间,考虑到去“冰湖”时间更长(正常迅度来回8小时)海拔更高,如果再要从“尼农大峡谷”走岀雨崩,从今天的情况看,肯定不行,必定我们都是一群上了年纪的人,网上的攻略没有一个是为我们这样年龄的人制定的,目前是怎样保障在不原路(坐车)出去的情况下,走出雨崩去圆一个徒步的梦。

思之再三,决定放弃去“冰湖”的计划,提前一天出雨崩,己是晚上十点,找到客栈老板退第二天住宿的定金,本打算定金的损失由我自负,没想到客栈老板还是如数退还给了我们,早上我们在客栈阳台,再一次看到了多少人求之不来的“日照金山”。

17号早上7点40分,我们从上雨崩村“问路者”客栈岀发,到下雨崩村时,我们特意背靠着梅里雪山留下了几张珍贵的合影,然后踏上了从“尼农大峡谷”出雨崩的徒步线路。

探秘怒江后记(雨崩村)

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初入“尼农大峡谷”是一段硬化的水泥路,脚下踏着落叶铺地的缓下坡路,每个人的脚步都是那样轻快,还一路唱着歌儿,想想也是够拉风的了。

探秘怒江后记(雨崩村)

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我们这行人,除一、两个对雨崩有意识,其余的人对雨崩都没有足够的意识,正因此,也没有那种对前途未卜的担忧,可我的心情并不轻松,我对前面的路,充滿了担忧,当时想的还是体力上的担忧,也怕有人摔倒,伤到什么地方,在这不见人烟的深山峡谷,那不真的进退两难,随着峡谷变窄变陡,温柔的雨崩河开始变得激情而富有力量。

探秘怒江后记(雨崩村)

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河床以45度的陡坡向下延伸,水声轰鸣,白浪翻腾的和徒峭的石子小路并行,眼前的危险,让我的心情更加紧张,还要装着镇定自若,护着后面走得慢的,想着前面走的快的,小径上除了我们一行人外,一路几乎不见人影,行程过大半,一座峡谷景观的休息点 -“尼农秘境客栈”出现在眼前,我们在这里稍作休息,顺便加餐,半露天的座位可以直接欣赏峡谷全景。

探秘怒江后记(雨崩村)

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从海拨3200米的雨崩村穿越整个尼农大峡谷到达海拨2000米澜沧江边,海拨落差1200米,徒步距离为18公里,中间唯有这一个像样的休息驿站。

过了这个驿站,后半程的行程开始变得惊险,雨崩河谷愈发深切而下,小径在半山腰蜿蜒向前,一边是几乎垂直的峭壁,一边是没有任何护栏,同样垂直的千韧峡谷,俯瞰雨崩河,已成细细的一条线,真的是百闻不如一见呀,做足了心理准备的我,怎么也没有料到最后几公里的“尼农大峡谷”有那么险峻,路那么难走,一米多点或不到一米的山路,左边是挨着肩的峭壁,右边是千韧绝壁深涧,没有护栏,没有可抓在手的任何东西。

探秘怒江后记(雨崩村)

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探秘怒江后记(雨崩村)

大风从峡谷争先恐后穿出,带着横扫千年的猎猎气势,那种随时可能被卷走的恐惧袭上心头。

前面的人不见踪影,后面的人也只求自保,胆战心惊又走过一段,一辆骑摩托迎面开来,当地人还会在这种路上开摩托,真是令人难以想象,赶紧抓起手机拍下这幕,老乡很高兴,把摩托停在我面前,叫我用他的手机给他录一段视频,他把摩托倒退十来米的距离,我帮他完成了这段录像。

探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

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从老乡的表现,我断定前面的人是安全的。下午两点半,经过6个半小时,我们全体安全、顺利走出“尼农大峡谷”,雨崩村徒步的艰辛,超乎想象,也达到了我们体力的极限。

有人说,整个前往“雨崩村”的路线以及在“雨崩村”附近的活动线路,都算是梅里雪山景区的一部分,虽然我们没有走完到“神瀑”和“冰湖”的行程,但最后一天精彩纷呈的“尼农大峡谷”穿越,绝对是不虚此行。

探秘怒江后记(雨崩村)

探秘怒江后记(雨崩村)

雨崩之旅,也弥补了那年想徒步“虎跳峡”未了的遗憾。

重新回到坚实的土地上,看到全体安然无恙的同行,我回头仰望那来时的路,几乎不相信我们用自己的双脚,把它一步步丈量。

探秘怒江后记(雨崩村)

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再见了,雨崩,我们,是你的匆匆过客,但,曾经有一瞬间,我们与你同在,此生足矣!

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