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走进西安围城里

(2009-09-28 12:48:21)
标签:

西安

兵马俑

回民区

旅游

分类: 青春壮游--大陆之旅(二)

走进西安围城里

【西安兵马俑博物馆的巨大雕塑】

 

 

火车在傍晚夕阳馀晖中,向西驶过潼关,进入关中平原,在这片百里秦川的土地上,躺著我的目的地,西安。

 

 

走进西安围城里

【如果到西安只能去一个景点,毫无疑问那是兵马俑。骊山脚下荒野间这神秘地下军队太有名,不过,也许隔离线把人隔的太远,到现场却不如电视上的镜头特写来的震撼】

 

走进西安围城里

【这个把真人雕成兵马俑的样子的纪念品店挺有意思,很想买一个,但是,兵马俑毕竟是陪葬品,把真人雕上去合适吗?】

 

 

这是我人生中第一次来到西北大地,火车上路过许多小村庄,人都住在窑洞里,虽早从电视上看过,但亲眼目睹仍感觉十分有趣,火车严重误点,抵达已是深夜,站外高大黝黑的城墙迎接我,狂喜,终于到了西安。

 

 

 

走进西安围城里

【我对西安的印象就是城墙、城墙、城墙,这是一座绕不开城墙的城市】

 

 

这座城市被赋与太多传奇,是汉唐盛世,更是神秘丝路起点。也更因兵马俑闻名。在西安我所住的旅馆,是在城内叫做大差市的地方,不知道来由,这名称却让我感觉到浓烈西北气息。

 

只不过,在西安却是此行我最忧郁的时候。

 

也许和天气有关,来自蒙古高原的冷空气大军压境。阴冷且雨。浓荫的马路虽然美丽,却不免带著感伤,特别是快入冬的时候,阴凉天气让古城更增添萧瑟的感受,

 

 

 

走进西安围城里

【西安南门附近的老街,城内所剩不多的古老氛围】

 

 

 

城墙的存在,让厚重的历史感如影随形,拥挤窄小绿树成荫的马路,走没多久就被城墙堵住,提醒这里浓的化不开的过往。城墙压得我喘不过气,放弃攀爬而上的念头,似乎可以体会当年为何全国疯了似的拆墙。当然城墙应该保存。但它却如监狱,把我关在里面。

 

遥远的当年,西安是丝路起点,通向无尽的世界。而今,它却深锁在内陆的城墙中。树又高又大,白天搭起绿色天蓬掩住天空,晚上联手如黑幕般遮盖古城灯光。

 

 

 

走进西安围城里

【欢跃的喷泉跳跃在城中心的钟鼓楼广场,以前这是古代世界的中心,现在则是深深大陆的地理中心,说是中心,却因此离海甚远】

 

 

 

 

西边,大漠不远。往北,黄土高原,向南,秀美成都在山那边。西安彷佛哪里都能去,但我却哪里都没去。寒冷温度和阴霾天空,让我太疲倦。而且无论是大漠或者高原,对心事太多的旅人来说,其实都是一样的风景。 

 

 

 

 

走进西安围城里

【西安热闹的批发市场】

 

走进西安围城里

【到了悬挂国旗的季节】

 

 

 

我把自己深锁在西安,日复一日走在人潮拥挤的大街。烫爆炸头瘦小年轻人擦肩而过,手挂红圈的巡逻员一个又一个,早早这里满街国旗,站岗大叔,巡逻保安。 到西安追寻汉唐长安实在很难。西安已经非常现代化。但就生活而言,确是宜居城市。绿化很好,城区美丽。古城涌入源自各地的人口,早年支援大西北和河南连年灾荒,让他们在此定居成为新西安人。同时,回民小区也为西安增添魅力。如同各地的回民区,这里永远热闹而拥挤,彷佛阿拉伯市集,吵杂生猛而活力充沛,一来就能感染欢悦气息。

 

 

 

 

走进西安围城里

【回民区似乎永远都会是当地城市的必游景点】

 

走进西安围城里

【位处市中心的回民区,提供了游客一个逛街的好去处】

 

 

 

 

不过回民区巷弄里的小清真寺门口,不知为何的坐著好几家人,全部家当在身边,孩子在地上哭著,清真寺大门锁著。我不知道怎么回事,更不好意思拍照,只得低头走过。

 

在高高城墙的包围中,在浓浓树荫的遮蔽下,这段日子,西安没有放晴的时候,天空太阴霾,又太冷,细雨下个不停的飘落著,在一个冰冻的清晨,我赶赴第一班机场大巴,用最快速的交通工具往东飞走。

 

 

 

 

 

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