加载中…
个人资料
非花非雾的丁丽
非花非雾的丁丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,251
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

(2015-04-03 00:14:45)
标签:

太子

吕后

刘邦

汝河

商山四皓

分类: 人间真相

          商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说           

                   非花非雾收集整理

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

经汝阳县城过汝河隆盛大桥,就到了汝河南岸。沿汝河上溯,一带公路名叫上黄线,从上店镇穿龙崖隧道、闯志崖隧道、古路坡隧道,经十八盘竹园村,来到十八盘乡赵庄村,站在赵庄村向汝河北岸眺望,春天的时节,冬冰始融,河水初长,杏花含苞,柳芽鹅黄,掩映着北岸的一个小小村落,村落名字叫王建庄。

汝河上,一座木桩小桥连通南北。走这条水上捷径的人不多,穿红着绿的女孩们过周末,采了野菜和杏花,欢笑着,在桥上走来跑去,为初春的汝河水面增添一道风景。

顺王建庄西边的沟口往里走,一座大山,名曰石孔山。当前坪水库建成蓄水后,山便成了水库北岸。南面海拔1112米的大青山,将是水库的南岸。

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

石孔山下,一道大壕沟,茅草荆棘丛生,掩藏着沟中的石洞,传说是商山四皓的隐居处。因此,石孔山又名商山,下面的沟叫做商山沟,沟有一大一小两道。大小商沟据说有两条蟒蛇生存,当年是护卫“四皓”安全的。当地人称“乌骚”,夏天,沟中丛莽荆棘繁茂,密如铜墙,“乌骚”在丛莽中捕捉鼠和鸟雀,从不伤人。但村人搭木筏、斩荆棘进沟狩猎,猛然看到过它们,还是吓得大病一场。

秦末汉初,隐居商山的四位品行高洁,学识渊博、德高望重,银须皓首的博士伊阳南街甪里先生周术河南商丘东园公唐秉湖北通城绮里季吴实,浙江宁波夏黄公崔广。他们在秦始皇焚书坑儒之后,不满秦朝暴政逃出朝廷,隐居于商山,直到刘邦建立汉朝,四人嫌刘邦傲慢无礼而拒绝辅佐,耕种自乐于商山沟。在这里生活了几十年,留下很多的轶事传闻。

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

史载,刘邦登基后,立长子刘盈为太子,封次子如意为赵王。后来,见刘盈天生懦弱,才华平庸,而宠妃戚夫人所生次子如意却聪明过人,才学出众,有意废刘盈而立如意。

刘盈的生母吕后闻听,非常着急,便问计于张良,张良道:“当初皇上是由于数次处于危急之中,才有幸采用了我的计策。如今天下安定,情形自然大不相同。更何况现在是皇上出于偏爱想要换太子,这是人家骨肉之间的事情。清官难断家务事啊!这事商山四皓出面或许能起作用?因为此四人,是皇上一直想要罗致而又未能如愿的。这四个高人年事已高,因为听说皇上一向蔑视士人,因此逃匿山中,不作汉臣。然而皇上非常敬重他们。如果请太子写一封言辞谦恭的书信,多带珠宝玉帛,配备舒适的车辆,派上能言善辩之人去诚恳聘请他们,他们应该会来。然后以贵宾之礼相待,让他们经常随太子上朝,使皇上看到他们,这对太子是很有帮助的。”

  但是,“四皓”究竟隐居在哪里呢?这让吕后伤了脑筋。但是,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。 汝阳县城北20公里的南坡村,旧名吕家庄,村中有碑记载:“汉高祖吕后生此。”这“吕后故里”离汝阳商山近不过30公里。四皓隐居深沟中,却常行一些医不治之症,救世人险厄之善举,方圆乡亲渐渐有些传言。夏历十月初一,当地乡俗出嫁的女儿要回娘家探望父母,祭扫娘家坟茔。吕后亲人看到她虽然贵为帝王妻,却难掩一脸愁容,便贴心地探询。吕后便说起寻访“四皓”之事。有乡亲便将风言谣语说给吕后。吕后派人乔装至商山沟附近村落打探,得到了“四皓”的确切居所。

于是,吕氏兄妹和太子派人照着张良的话去请四皓,一次、两次,四皓都推辞了。

头脑聪敏的吕后是有些政治手腕的。她对太子说请圣贤厚德的长者,不像中普通的人,要用最大的诚心。

第三次,太子亲自迎接到与商山对峙的候饭坡(又名老万山,位于汝河北岸,今汝阳县柏树乡境),四皓仍然在观察中。太子西行到商沟前的河滩,筑屋而居,恭敬地等候四皓出山。后来,围绕太子屋宇,形成一个庄子,后人称为王建庄。

当时,四皓感动于太子的诚意,便决计出山。被太子安顿在建成侯的府邸里,以师傅之礼相待。在一次宴会中,太子侍奉在高祖之侧,四皓跟随在后。刘邦突然见那四个陌生的老人,都是鹤发银须,衣冠奇特,非常惊讶,问起他们的来历,四人道出自己的姓名。

刘邦听了大吃一惊:“多年来我一再寻访诸位高人,你们都避而不见,现在为何自己来追随我的儿子呢?”

四个老人回答:“陛下一向轻慢高士,动辄辱骂,臣等不愿自取其辱。如今听说太子仁厚孝顺,恭敬爱士,天下之人无不伸长脖子仰望着,期待为太子效死,所以臣等自愿前来。”  

刘邦说:“那就有劳诸位今后辅佐太子了。”

四人向刘邦敬酒祝寿之后就彬彬有礼地告辞而去。

刘邦叫过宠妃戚夫人,指着他们的背影说:“我本想更换太子,但是有他们四人辅佐,看来太子羽翼已成,难以动他了。吕雉这一回真是你的主人了!”戚夫人大哭。刘邦强颜欢笑:“你给我跳楚舞,我给你唱楚歌。”刘邦便以太子的事件即兴作歌:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翼以就,横绝四海。横绝四海,又可奈何!虽有矢曾 缴,尚安所施!”

汉王十二年(公元前195年),高祖刘邦病故,太子刘盈继位后,为感激四皓定储之恩,亲为四皓树碑于隐处,并立有“文官下轿,武将下马”碑石以示崇敬。

后来,朝政大权旁落其母吕后手中,四人预感报国无望,就又重回商山隐居,直到寿终。四皓定储之功,后来传遍全国,其家人亦知四公健在,且在商山,便分别从家乡涉水来到商山与其定居,繁衍生息。

  四皓隐居商山,其中夏黄公懂得医术,因而在这一带行医,凡是患疮疡痘疹找他诊治的,无不灵验。据说夏黄公九十多岁而逝。其女儿黄姑,继父志,在此地行医看病,故清乾隆十九年(公元1754年)“重修商山庙碑记”载:“商山之化身也。其说似也。而乃口传于愚夫妇之口,莫敢致诘,夫神之所可祀者,萃伊之染疾病,患疮痍继妇人女子僦征口口祈禳占验如昨。”

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

后世人们为纪念四皓功德,在商山修建了商山寺,在伊阳县南街修建了商山庙,并于明弘治十三年(公元1500年),因“时任知县张旭祈祷有灵,于四月八日起会赛神,”年年相袭。

李章育主编的乾隆《伊阳县志》曰:“商山庙,汉四皓之一”。注云:“邑增生常淮撰《重修商山庙碑记》上说,可治疗男女痘疹疮疫等,也不知道其有何根据。其次,刘仲舒《重修商山庙记》云,据父老乡亲所传,神为元朝时商贸之人,精通医术,养有小蛇,常常舞弄,凡是患疮疡痘疹找他诊治的,无不灵验。问其家世,则曰‘商山’,因敬祀以报之,因而名曰‘商山庙’”。

按唐朝李德裕《伊川晚眺》诗“桑叶初黄梨叶红,伊川落日尽无风。汉储何假终南客,甪里先生在谷中。”据此则知所说的确是汉四皓之一,甪里先生是也。

商山寺后经历朝重修再建,清康熙年间在王建庄(今十八盘乡赵庄行政村的王建庄自然村)再次重建,原有大殿、月楼、厢房等建筑,现仅留遗址:南北长50米,东西宽30米,总面积1500平方米,遗址地面遗有碎砖烂瓦残片。

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

商山四皓隐居处——前坪水库波光潋滟下的圣迹与传说

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有