加载中…
个人资料
非花非雾的丁丽
非花非雾的丁丽 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:327,251
  • 关注人气:1,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一)

(2015-04-01 23:38:07)
标签:

汝河

前坪

龙崖夜雨

闯志崖

大禹

分类: 人间真相

                    龙崖夜雨

                   非花非雾搜集整理

            龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一)

  “龙崖夜雨”为汝阳八景之一。景在县城西南7公里余,上店镇西庄村。与柏树村的前坪、龙脖、沟口三个自然树隔汝河遥遥相对。此处为汝河出山口处,也是浑椿河注入汝河的交汇处,古称“汝厄(险要的地方),”崖壁陡峭如削,崖上有石柱。高丈余,如宝剑刺天,称挂龙崖、挂龙夵([yǎn] 物上大下小),崖下汝河旅流成潭。夜雾浓浓,凝石成水,水滴如雨,入潭有声,即为龙崖夜雨。有诗赞曰:

苍崖壁立如削屏,下有神物潜其灵。

忽然夜半雷声作,甲鳞洗出江湖腥。

龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一)

 

关于“龙崖夜雨”的传说,大致有三个版本。

第一个版本在上店:挂龙崖,俗称“挂龙角处”。传说,以前,此山顶上有一寺院,寺里住一和尚,会些妖术,经常为害百姓,且极贪女色,抢骗附近的良家妇女。后来,老天爷闻知了妖僧的恶行,命一条小白龙下凡发水,淹死贼和尚。和尚忙施展妖术和白龙抵抗。搏斗中,小白龙的龙角不慎挂在这石崖上,卡得死死的。妖僧乘机将白龙刺伤,血流得染红了山头,以致现在这里还是红土居多,崖西的起坡沟又名红花沟。

老天爷大怒,又派一条青龙下界,电闪雷鸣,暴雨倾注,冲毁了寺院,淹死了和尚。这条青龙见小白龙被卡住难以脱开。从此就留在悬崖前陪护白龙,变成汝河。青龙怕白龙干渴,想一直降雨,又怕涝坏百姓的庄稼,就在每晚吐些雾气,滋润白龙的身体,这就形成了龙崖夜雨的景色。

龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一)

第二个版本在柏树前坪、龙脖一带流传据说当年前坪、龙脖、龙头这条龙脉得汝河与老饭山风脉滋养,日渐形成王者气场。有高人上士夜观星象,看出天机,报与皇帝知道,便到此处在龙脖村打碗口粗长绳,系住村中通向龙头的一块巨石,然后挂到对面龙崖上突出的巨上,使劲勒,一直到把龙脖勒断断了一线龙脉,灭了一方隐患。对面龙崖上的石夵,就被叫做“挂龙”。

为了镇牢龙脉,根除祸患,官家派人在龙崖下修建一座大石堰,是一座灌溉兼泄洪的综合性水利工程,人从石堰下通行,堰上走水,无论阴晴,堰上总有一挂雨瀑如帘遮在堰下洞口,白天听不到声音。夜半人定,万籁俱寂,雨声哗哗。故称“龙崖夜雨”。

龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一)

第三个版本在上店西庄歧坡沟与柏树前坪、龙脖一带流传。说是挂“long”夵挂的不是龙,而是“笼”,远古先人蒸饭蒸馍的笼。馍蒸熟了,笼就挂在夵上。据说远古的时候,人都是巨人,一个脚印能容现在百人站立,一步能从汝河跨到伊河,人在先人龙门开山做工,在汝阳界的老饭坡做饭,这里有天然的烙馍用的鏊子坪,有天然的锅壳郎(灶台),有饼窖,县城北的凤山往东还有一个山崖上留着两只天然的大脚印,据说是先人妻在这里做好饭以后,站在崖上,冲龙门山呼喊,叫丈夫和工匠回来吃饭,日久天长留下来的。

因为吃饭人多,饭量又大,先人妻总是夜半起床蒸馍,笼挂在挂龙撅,蒸汽凝结,滴滴下落如雨。结合“大禹治水开龙门”的传说,这个远古先人,应该就是传说中的大禹了。

这是古时的传说,那么怎么和近代联系起来呢?上店和竹园的许多人都会告诉你,龙崖夜雨是听的,不是看的。夜半时分,人站在龙崖隧道中,静静听去,挂龙角处,雨声唰唰,出来看时,却是晴空万里,星月直视,无半点雨星。

龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一) 

关于龙崖,还有一段与夜雨无关的传说。据上店西庄歧坡沟新聚居区里的八十余岁老人讲,龙崖其实是牛崖,牛头冲着汝河,后坡是牛身,牛尾是一处村庄,村中有一眼清泉,常年清水长流,四邻的村落都来挑水吃。挂龙夵实是一只牛角,牛本两角,当年修水利工程时,牛角被毁掉一只。后来又修龙崖隧道,从牛咽喉处打出一条长洞,牛的气息血脉就被切断了,崖坡后的牛尾村中,泉水几次断流,至今变得像怨妇垂泪般的一小股。他也偏向“龙崖夜雨”景观是听雨而不是观雨,有雨声而无雨象。据说当年,龙崖上有龙王庙,庙前有千年古柏,柏上有奇鸟栖居。文革初,庙和树都被毁。

 

  龙崖夜雨——前坪永远沉入水底的风光(一)
附历代有关龙崖的诗歌词章如下:

     龙崖夜雨

   胡丛宾(伊阳知县)

千尺悬崖紫翠叠,蓊蔚灌木影深沉。

中有神龙栖一角,时时烟雾龙嵌岑。

夜半虚云偏八极,驰骤风云飞霹雳。

久时旱干泻天瓢,大有年丰歌帝力。

        

     龙崖夜雨

    孙光易(伊阳知县)

云根霄汉结龙胎,夜半天惊逗雨来。

冥宰茫茫多隐雾,居人飒飒尽闻雷。

遥观壁影飞双目,近拟珠光落颔腮。

欲向崖边窥定力,好携琴鹤坐莓台。

  

      龙崖夜雨

    祝富(伊阳教谕)

苍崖壁立如削屏,下有神物潜其灵。

忽然夜半雷声作,甲鳞洗出江湖腥。

潭云覆水多变态,寒屑飞声响灵濑。

西成东作不苦民,岁岁田畴资灌溉。

   

       龙崖夜雨

   明·张曜 (邑人 南阳训导)

鳞挂千年印碧苔,蛟霊到夜更悠哉。

星摇潭影天低水,月写岩光石化莓。

碧涧树花残未老,苍烟风雨细还来。

西村灯火犹存否,谁到崖边作迷猜。

 

 

       龙崖夜雨

    清·邓国藩(伊阳知县)

何年龙下壁初开,秋水伊人旧溯洄。

别有好风天际去,更教灵雨夜中来。

当心舟楫从容放,隔岸芝兰郑重栽。

曾向禹门寻浪迹,未知神物几回还。

                 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有