加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

救灾现场就地免职不能皂白不分

(2013-04-26 11:10:28)
标签:

救灾

就地免职

杨成毅

副乡长

杂谈

分类: 时事杂谈

芦山县清仁乡副乡长杨成毅昨天上午被就地免职。免职原因为:在芦山县抗震救灾工作中,杨成毅因工作不力,责任心不强,造成一些严重的工作失误。记者询问他,是否有将这个原因向暗访组反映,杨成毅叹了一口气说:“没的啥子要反映的,我当时确实没有在现场,我服从组织决定,而且现在大灾大难当前,我这个官位子不要紧,只要能服务就好。”

灾难当前,对于确实玩忽职守,对那些造成不良后果和恶劣影响的官员就地免职并不为过,这也是整治官场风气,密切联系群众的必须。但是,我们都知道所有的就地免职都必须有一个前提,那就是必须调查清楚再作决定,最起码,要给人申辩的机会,连申辩机会都不给的就地免职,至少在程序上很难服众,缺乏程序正义。

难能可贵的是,清仁乡原副乡长杨成毅并没有因为“委曲”而消极作为,而是继续投入救灾工作,并且说出了大难当前,官位不要紧的话,多么难能可贵。尽管大难当前,却很少有官员能够做到官位不要紧。试想想,如果在县督察组下乡检查的时候,杨副乡长能够陪同督察组的领导左右,而不是“擅自”到最偏远的村庄发放物资,他就不会被就地免职了。

显而易见,杨副乡长的这种因积极作为却被不幸免职伤的绝不止是他一个人的心,而是包括众多网友和为民办实事的好官们的心。因为按照杨副乡长被就地免职的逻辑,干部救不救灾,工作得力不得力倒是其次,关键要在暗访组或督查组检查的时候现身就可以,这里边隐含的潜台词是,救灾并不需要真正为群众服务,只需要让督查组的领导看到就可以。不用多说,这是某些叱诧官场的“庸官”做法,是彻头彻尾的官僚主义,也许能够得到被表象蒙蔽眼睛的上级官员的肯定,但绝对受不到人民群众的欢迎。

就地免职不能不分青红皂白。就地免职虽是好钢,但好钢要用在刀刃上。什么是刀刃?就是那些天天把为民谋利益挂在嘴上,擅长做表面功夫和面子工程的贪官、庸官和懒官,是那些损公肥私,把人民赋予的公权力所己所用,把个人利益凌驾于群众利益之上的官阀。只有多一些对这类官员的就地免职,才不至于伤善良人的本真,助长形式主义和官僚主义的歪风。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有