加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中国式过马路的心理根源

(2013-04-10 14:30:53)
标签:

中国式过马路

红灯

执法

杂谈

分类: 管理思潮

 

在路口凑够一拨人就走,与红绿灯无关。这种行人无视交通法规过路口的现象被称为“中国式过马路”。即日起,北京市交管部门将依法严管此类违法行为,“带头”闯灯的行人将面临罚款,对于态度蛮横、拒不服从纠正,有妨碍民警执行公务甚至是袭警行为的人员,公安机关将依法严肃处理。

“中国式过马路”折射出国人的两种心理:从众心理和侥幸心理。前者渊源于法不责众的心理预期,后者源起于对交通事故发生率的严重低估。当从众心理遇上侥幸心理,一只羊领着一群羊闯红灯的“中国式过马路”在全国各地就不断公映了。把羊群效应套在“中国式过马路”身上非常合身。

为了避免消极的羊群效应,最常见的办法就是枪打出头鸟,通过惩治领头羊从而震慑其追随者及潜在的追随者。从这层意义上来讲,北京严罚“中国式过马路”带头人无可厚非,理所当然。但是,我们还应该看到,“中国式过马路”之所以能够形成气候,即领头羊靠什么能够聚拢一批又一批的追随者,显而易见,绝不是他们具有振臂一呼应者云集的号召力,而是因为站在马路一边苦等绿灯的行人都在盼望着领头羊的出现。

在这里,带头闯红灯的领头羊其实早已不是一个过马路的普通人,而代表了某种集体呼声:人行绿灯亮,右拐的车都照样能通过,如果不见机行事闯红灯,守规矩怕是比闯红灯要难得多。进而言之,“中国式过马路”也有过路难的一份功劳,为了给机动车让路,我们行人过马路可以说是要上天(人行天桥)入地(地下通道),过一个马路要往往十来分钟,这诚然给过路车辆带来了一定便利,但给行人带来的麻烦不言而遇,同样是时间成本,城市管理者对机动车显然照顾太多,这种做法自然也不是很公平。

行人原本就遭受了城市基础设施的偏视和生命安全的弱势,现在如果连“带头”闯灯的行人都将面临罚款,对于行人来说,这无异于“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风”,公不公平自不必说,就连执法的必备理性恐怕也是得打上个大问号了。当中国式过马路遭遇中国式执法,而舍弃在城市道路的合理规划设计和保障弱者权益和安全方面下功夫,中国式执法也只会愈演愈烈,而中国式过马路也只可能变本加厉,这么一来,对谁都不利。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有