加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“排队离婚”现象的经济学根源

(2013-04-04 08:25:39)
标签:

排队购房

离婚避税

经济学

杂谈

分类: 管理思潮

    天津市南开区婚姻登记处门外排起长队,人们自发组织,以发号的方式维持秩序。有人在凌晨三四点钟就来排队。排队离婚现象的出现,是因为一些人发现了购房“离婚避税”的空间。今天,我想对这一现象发表下看法。

  经济学上说,我们每个人都是经济人,经济人的最大属性就是个人利益最大化。然而,任何利益的获取也都是有成本的,比如毒贩为了利益可以冒被判刑的风险,他们之所以铤而走险,是因为他们认定贩毒的收益要大于被判刑的风险。同样,处在“保婚交税”和“离婚避税”十字路口的购房人也是如此。从感情角度说,他们是在拿婚姻当儿戏,太不认真了;可是,从经济学的角度来讲,他们是在和政府进行着一场零和博弈,博弈的焦点无疑是那一笔笔数额不菲的二套房税金和上浮10%的贷款利率。

  趋利性是人性使然,这是任何人都逃脱不了的本质属性,政府也由人组成,所以政府也不可避免地呈现出趋利的特征,这是被公共选择学派嚼乱了的经济理论。站在这一维度,“保婚交税”和“离婚避税”其实可以用另两个词语来诠释,即“与民争利”和“与国争利”。前者与后者虽然意义完全相同,但是所处的位置却天壤之别,前者多有人性的成分,道德氛围要浓一些,而后者却凭借着片语道破了婚姻登记处外排队离婚现象的本质,这哪里是金钱与感情的考量,分明是家屋里的小水桶和蓄水池在交锋。蓄水池巴不得水蓄得再满一些,而小水桶却都快要干得见底,谁输了都不乐意。

  真正的问题在于,小水桶和蓄水池为什么偏在购二套房上干上劲儿,纸黄金、基金、利率、股市、国债等等统统都得靠边。这大抵是因为,国人对“家”的眷恋胜过世界上的一切其他民族,人们都太想买房了,买了一套还想买第二套,直到银行里的存款取光,把口袋里的现金掏光,并且还要倒背一屁股债才能够死心。不妨再深掘一下,国人对黄金、股市、国债等统统都不感冒,而对房产情有独钟,当真是“家”观念或者“屯房恶习”所能解释?不是,著名经济学家曼昆说的,理性人考虑边际产量,因为房产给我带来的利益多,而股市、基金、利息(利率通常要小于通货膨胀率)等净是些坑人的主儿,叫人不买房能买啥?

  所以,不必对着排队离婚的夫妇们站着说话不腰痛,他们心里并不好过,他们也是受害者,他们何尝不想能够让手中原本就不多的财富多一些增值空间,可是,除了房产之类的不动产能够给他们以略微多一点的安全感,其他通常都练就了无形剑的本领,着实叫人靠不着北。为了让“离婚避税”的无奈以及由此衍生出来的悲剧几率少一些,房价调控其实承载不了调控房价,根本出路在于,给民资以更多、更有安全感的出口,就像大城市里的交通,如果出城难问题不解决,在市中心修再多康庄大道,路还是会堵。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有