加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

工资要倍增,私企该怎么办

(2013-03-18 15:22:33)
标签:

工资倍增计划

私企

央企

最低工资标准

杂谈

分类: 管理思潮
工资倍增计划是最近企业界的一个热门话题,五年所有人的工资翻番,这是多么令人期待的一件事情呀,因为按照计划,每个人的工资将预期年均增长13%,比GDP增长的速度明显要快。还有人说,计划13%的增速还是保守估计,接近甚至超过15%都是有可能的,这就意味着最低工资标准有望在5年内实现倍增。
其实,我个人对工资倍增计划并不担心。首先从国企,特别是央企说起。根据对国内117家央企及其上市子公司在岗职工年平均工资进行整理后发现,2011年央企及其上市子公司在职员工平均工资为102965元,对比当年城镇私营单位在职员工年平均工资24556元,央企在岗职工平均工资高达后者的4.2倍。由于2012年的统计数据还没有出现,但可以肯定,一定比2011年要高。
这说明什么呢?这说明不要说工资倍增计划,就算是工资三倍增四倍增计划,对于央企来说都不在话下,所谓的倍增,压力最大,最无可奈何的还是私企。因为2011年,城镇非私营单位在职员工年平均工资仅为42452元,而私企的这一数字还要低。所以我说,对私企而言,工资倍增计划真的很难。但是,我并不担心倍增计划实现的可能性。这是为什么呢?因为所谓的倍增计划是以平均数来衡量的,一个哪怕一分不涨,一个涨两倍,平均起来就是倍增了嘛。其实,这也是有先例可偱的。自2010年以来,各省虽然陆续对垄断企业工资增长进行封顶,比如北京市规定属垄断行业的企业、国家财政补贴的国有及国有控股企业,职工平均工资增长幅度一般不突破基准线10.5%,山西规定垄断企业工资增长幅度原则上不得突破15%的基准线,然而垄断行业的工资目前仍然远远高于社会平均工资。这是因为,你不让他们涨工资,他们可以挖空心思在其它方面涨,钱在人家手上,人家总有涨的空间和动力。
就算是私企,也有压力大小的区别。如果是高科技企业,涨的动力可能要大些,也不会有多大问题,但如果是传统产业中的私企,倍增实在非常困难。如丝绸、纺织等传统制造业,职工工资月收入一般在1500元左右;住宿餐饮、文化体育娱乐、商贸服务业,职工工资月收入一般在1200元左右;大中专毕业生到民营企业工作,由于岗位少,要就业的人数多,竞争激烈,普遍收入较低。这些企业本来就竞争相当激励,能够发工资就很不错了,工资倍增,钱从哪里来。
所以我说,工资倍增计划,将会十分艰难。如果没有形成正常的工资增长机制,对于大多数人来说,上调最低工资标准,可能是最好的,也可能是唯一的办法。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有