加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,590,048
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有些企业家选择移民的真正原因

(2013-03-01 13:29:02)
标签:

企业家

知识产权

法治

剽窃

杂谈

分类: 管理思潮
网友们一定注意到一个有意思的现象,当企业家把企业做大了,完成了原始积累,就开始盘算着出国了,移民了。有人就做过统计,说是国内一半的富人想移民。这个调查虽然可能有些夸张跟荒唐,但是,有钱人,特别是企业家想出国却是一个实实在在的问题,这到底是为什么呢?
有人说,这主要是因为这些企业家担心资金放在国内不安全,国内对私有财产的保护不彻底,给不了企业家以安全感,所以他们想方设法琢磨着离开国内,我首先不赞成这种观点,同是中国人,谁不思乡眷土,宁可背井离乡?也有人说,企业家们离开中国,其实是因为国外的环境好,食品安全,教育质量高等等,这一点不假,这些都是国内不如国外的地方,但是,这还不是企业家们决定离开中国的最根本原因,因为企业家通常年纪都不小了,他们为了追求良好的教育和生活环境,大可以把子女们送出去,而没有必要连自己也移民。除此之外,还有很多说法,我也不再一一列举。我现在想说的是,企业家想移民,其实有另一方面的原因。
众所周知,西方国家都是法治国家,法律无论是制定还是执行,都比我们要完备和严格,具体到企业家来说,其中不得不提的就是对企业产权的保护,也就是说,发达国家很重视产权保护,保护有头脑的企业家。而在国内,我们就常常听说有人盗窃企业的技术,拿去创办自己的企业。在这样一个环境下,中国企业家面临的一个任务,就是怎么保证你雇来的人、帮你创业的人,真正是为你的企业服务,而不是利用你的企业来获得技术、资源,然后离开你,与你竞争。
从经济学的角度讲,要想员工不离开企业家,拿从企业窃取到的技术创办自己的企业,就必须使他要承担的成本,即法律成本,高于可能得到的利润。法律对产权保护越好,员工离开企业的成本就越大,剽窃企业技术的可能性就越小,企业的规模才能做得越大。在意大利,那里的黑社会很多,产权的有效保护非常弱,所以意大利流行小企业。
我们知道,对企业家来讲,最重要的资源是知识,成功的企业家通常是利用好的想法,去组织资源,把想法变成产品。但如果这个想法本身不能得到有效的保护,企业家就很难成功,可企业家的成功欲望通常是很强的,所以,这其中的许多想要追求成功的企业家就选择了离开。所以,要想企业家不离开中国,不光是保护私产就足够了的,当然这也非常重要,但最重要的是,要保护好产权,让剽窃者付出足够的代价。其实,学术界也一样,如果学术成果得不到应有的保护,尽让剽窃者讨了好,谁还会潜心做学问?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有