加载中…
个人资料
燕子北飞
燕子北飞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,588,891
  • 关注人气:8,776
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“作假风”源于教育原动力匮乏

(2008-02-25 08:36:52)
标签:

高校评估

作假

教育

广州政协会议小组讨论中,来自高校的政协委员傅刚说,高校评估中存在作假现象,但“这个不能怪老师、也不能怪高校”,是政府对教育管得太死,逼出高校“作假风”。(《新快报》)

高校评估中存在弄虚作假,这是不争的事实,高校评估弄虚作假的责任在政府,这也是为许多人所认同的观点。包括傅刚委员在内的许多人之所以这么认为,无外乎三个方面的原因,其一,在教育部开展高校教学质量评估之前,高校为了应付评估而弄虚作假从来就不曾发生过,没有高校评估就没有高校评估的作假成风;其二,高校评估被量化成许多具体的指标,看似细致明确,其实给高校弄虚作假提供了参考依据,此前就发生过有高校为了能够通过评估拿小麦当草坪的事情;其三,虽然说是以评促改,以评促建,在现实中却被异化成为了应付评估盲目批凑,一切以评估为中心,而不是一切以教学为中心,从而使得学校教育偏离重心。

然而,这种观点固然没有错,但并不是问题的关键,关键还在于教育原动力的匮乏。所谓教育原动力,也就是教育活动的宗旨和根本目的,具体到高校办学和政府对高等教育的管理问题上来就是高校管理者的办学动机和政府部门的管理出发点,到底是以服务于高等教育的健康发展,全民素质的提高为基点,还是以谋求经济利益和政绩为归宿。

这包含着两层意思。首先,随着近年来我国高校的大规模扩招,日渐庞大的高等教育群体给政府管理提出了新的挑战,特别是一些新兴院校和职业院校,由于匮乏办学经验和足够的教学实力,使得学校教学难以满足高等教育大众化的要求,从而使得高等教育在一定程度上打了折扣。在这种情况下,教育主管部门开展教学评估表面上是为了检查监督,实质上是管理乏力的具体体现,由于监管力量的有限和手段的匮乏,再加上传统的集权思维的根深蒂固,才出现了教育主管部门对高等教育想管,却又管不好的局面,一厢情愿地开展教学评估正是教育管理乏力的体现之一。

其次,对于高校方面而言,虽然说评估作假有其无奈的成份,但就评估本身来看,评估本身的乏力、虚置甚至不合理并不是问题的全部,应该说评估的某些指标对于办好合格的高等教育而言也是必须的。在这种前提下,评估作假折射出的则不仅是无奈,更是高校办学者对教育原动力认知错位的表现,把办学视为谋求政绩,谋取个人利益和小集体利益的工具,而不是提高高等教育质量,实现个人价值追求的途径。观念决定行为,也正是教育原动力的认知错位,才使得高校评估在一开始就埋下了先天不足的种子,遭受非议也就在所难免。

所以,针对高校评估的弄虚作假现象,我们所需要做的绝对不应该是花费过多的精神去分辨到底是谁的责任,这注定是徒劳的,而是把有限注意力转移到教育原动力的培育上来,让教育主管部门和办学者均做到为了办好教育而办教育,而不是“身在朝廷心在汉”地搞教育。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有