加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,679
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

德国小妞和中国宝贝,暑假都在干什么

(2016-07-31 19:57:52)
标签:

杂谈


文/孟莎美(印度)


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Rfe15Un0H3aVhJqcljkKNhHfLiaCibspR5Z8RnRAtBmVpEXQR7PtytffofQkRzTvFJo8BpUPd8rFrBMXa5iaSViavQ/0?wx_fmt=jpeg


这个夏天和家人在德国科隆的好友家住了一周。朋友家有两个女儿,分别为15岁和12岁,都在上中学。


我们到的那一天,正好是暑假前最后一天上学,两个德国小女生欢呼雀跃着从学校回来了。


第二天,她们难得地睡到自然醒。起床后,她们坐在院子里享受妈妈准备好的早餐,然后开始为一位朋友晚上的生日派对准备礼物。父母是不会花钱帮她们买礼物的,一切都要靠自己想办法。


姐姐的礼物,是用iMovie制作的一条生日视频。她精心收集了朋友从小到大的照片,配上共同喜欢的音乐,又“街访”了路人,请他们用各种语言说“生日快乐”。


妹妹的礼物,则是自己亲手用缝纫机做的一只环保布包。妹妹平时喜欢摆弄布料做衣物,父母不但没觉得她浪费时间,还送了个台式缝纫机给她。


不用说,姐妹俩没花一分钱但十分用心的礼物在派对上出尽了风头。


第三天,我起床后到厨房一看,妹妹已经在帮妈妈做早餐了。她喜欢做饭,才12岁就能给全家人做一桌子菜。


早餐后,她和姐姐又接着做饭——这一次,是为叙利亚孩子。


姐姐上学期的一门课程,是帮助一位叙利亚难民孩子“融入德国”。这个孩子名叫阿里,姐姐每周都要花一个下午的时间教他基础德语,把他介绍给附近的邻居,带他去超市购物,等等。这门课,姐姐拿了个A,她和阿里也相处得很好。

姐妹俩觉得,放假了也不能耽误阿里的学习,于是她们做好了午饭带去阿里家,准备和他一起吃饭,一起练习德语。


对了,姐妹俩平时上学和出门都是自己骑自行车,完全不用父母操心接送。


再过两周,她们就要和父母一起去法国南部度假。但这并不是什么奢侈的旅行——全家自驾前往,住小村子里的一幢老农舍,每天采购食材自己做饭,然后就是散步、骑车、游泳、看书、发呆。


我算了算,两个德国小妞的暑假,除了全家租度假屋和交通的花费以外,几乎不需要比平时多花一分钱。


上海一位好友10岁的女儿,一个暑假下来,则几乎要花掉父母一两个月的收入。


首先,她参加了一个游泳班。在人头攒动的上海,游泳不是一项便宜的运动,教练费要花去几千元。她还上了英语、数学等两三个补习班,又花去了一笔不菲的费用。家长大热天的还要疲于奔命接送宝贝。


8月,父母还打算送她去参加一个“美国大学模拟夏令营”,让她“熟悉西方文化、培养国际视野”。不用说,这个“国际化”的夏令营,价格自然也是国际化的。


我把德国孩子暑假的故事讲给中国朋友听,中国朋友叹息说,欧洲人真幸福!


我又把上海孩子暑假的故事讲给德国朋友听,德国朋友也感叹说,难怪都说未来是中国的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有