加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:707,527
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

没想到,你们是这样的王子和公主

(2016-07-31 19:07:48)
标签:

杂谈

一提到国王或王储这些词汇,人们似乎总会不由自主地将其与巍峨的深宫大院以及美髯华服等联系在一起。这些含着金汤匙出生的天潢贵胄,其实也是一个个活生生的人,也有着与身份无关的爱好。

中国历史上,书画双绝的宋徽宗赵佶、被戏称为“木匠皇帝”的明熹宗朱由校,都在自己感兴趣的领域闯出了一些名头。

这种情况也发生在现代国外的王室里。不少王室成员并不甘心于当个安静的“国家吉祥物”,而是要发挥自己的爱好特长。还别说,一些“不务正业”的王室成员竟然还都在各自的兴趣领域玩出了不小的名堂。

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/Rfe15Un0H3aVhJqcljkKNhHfLiaCibspR5sQI0D1BXJiakCzZAbvhYctlMnmMZQJrDflxM7kJITcxKskbrA9iaTqTg/0?wx_fmt=png

有机农业的大牌代言

现年67岁的英国王子查尔斯被称为“英国历史上待位时间最长的王储”。比起这个有些令他尴尬的说法,查尔斯更喜欢被称为“英国有机农业的代言人”。

在漫长的等待王座过程中,查尔斯没有让岁月蹉跎,而是成了一名农业专家。

查尔斯王子于1980年买下了格罗斯特郡的海格洛夫庄园,之后的30多年里,在这个庄园里,除了别墅,他还精心打理了一个15英亩的花园,以及一片1100英亩的农场。

这处庄园成了热爱园艺的查尔斯的“试验田”,按照有机农业的方式来管理。在庄园里,查尔斯脱下体面的礼服,穿上套裤和胶鞋,摇身一变成为农夫。他走过满地泥泞的田野,亲自圈养畜牧、打理农田、耕种植栽。

庄园里有带围墙的菜园,终年供给水果和蔬菜,完全依靠从紫草科植物和海草中提炼出的混合肥料和天然有机肥。除了提供暖气和热水的太阳能电池板,这里还有用木柴加热的锅炉、双层隔热的窗户和生态绝缘装置。

另外,整个庄园的排污系统都用芦苇制成,通过收集雨水冲洗厕所和灌溉土地,让污水被重新净化为清洁的饮用水。

“有机农业”是海格洛夫庄园的主打牌。查尔斯曾经说过:“我已将全身心交给了海格洛夫,我在这里做的所有事情都是我个人生活方式的表达,这是对我个人想法的最好诠释。”

1990年,查尔斯在海格洛夫庄园的基础上创办了有机农场和食品公司,种植、培育无化学合成物的有机食品,推出的品牌也很有贵族气质,名为“公爵原创”。

“公爵原创”很快成为英国最知名的有机食品品牌,像土豆、胡萝卜等蔬菜更是供应全国上百家超市。而“公爵原创”的所有利润都捐给查尔斯的慈善基金。

随着几十年持之以恒的努力,查尔斯已经成为有机农业专家和这一领域的代言人。他一直鼓励民众购买本地出产和制造的有机产品。为了亲身力行环保理念,王子还尽量减少搭飞机的次数,以节约飞行中所消耗的大量能源并减少二氧化碳的排放。

每年查尔斯王子都会在自己的农场展露一下他的环保新动向。让他津津乐道的,还有他的有机厨房。厨房内的所有食材,都是有机农场中种植出来的,蔬菜瓜果,无所不有。查尔斯甚至还兴致勃勃地写了一本有机食谱。菜谱以四季来分类,食物原料当然都是查尔斯推崇的有机蔬菜和水果。

不仅如此,查尔斯还一直努力把自己的兴趣传给下一代。2014年初,他的儿子威廉王子去剑桥大学读了全日制的农业管理课程。


https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_jpg/Rfe15Un0H3aVhJqcljkKNhHfLiaCibspR5hCr10tTicepgSL7E6MPQHF69aC6lXydHu2TIlgtaYrL7LZjB7ibibpC5Q/0?wx_fmt=jpeg


虾虎鱼研究权威

2016年7月中旬,整个日本一度震惊——天皇可能退位。日本广播协会(NHK)传出消息称,现年82岁的明仁天皇打算退位。但后来日本宫内厅很快就对此否认。

明仁一直背负着皇室的责任。不过几年前他曾罕见地对媒体透露了自己的理想生活,说自己“一直想当科学家”,有时候希望能多点时间来研究。

科学家是个门槛比较高的职业,但明仁说这话却没有吹牛的成分,他还真的实打实做了不少研究,还在国际顶级期刊《科学》及《基因》上发表了多篇论文。

在虾虎鱼研究方面,明仁天皇被认为是世界级权威。他建立的虾虎鱼分类体系己被世界大多数鱼类学家所接受。

虾虎鱼是一类体型极小的鱼。它们种类繁多,是鱼类中最大的一个科,已知的种类超过2000种。大多数种类的虾虎鱼体长不足10厘米,最小的虾虎鱼体长还不到2厘米,是世界上最小的脊椎动物之一。

为了追寻虾虎鱼,明仁到日本各地捕捉,采集了许多虾虎鱼活标本。明仁的首篇论文《关于虾虎鱼科类的肩胛骨》在《日本鱼类学刊》上发表后,引起了科学界的注目。

1985年,在东京第二届太平洋、印度洋鱼类国际研讨会上,明仁用英语发表了有关虾虎鱼系统进化论的演说,驳斥了虾虎鱼的祖先是日本产乌塘鳢鱼的结论,提出了虾虎鱼是由鲈鱼进化而来的新论,在生物学界引起轰动。

2008年,明仁以第一作者的身份在《基因》上发表论文,用分子生物学及形态学分析太平洋与日本海的两个虾虎鱼物种,在论文中,他的通讯地址为东京皇居。

明仁还是2500页厚的巨著《日本产鱼类大图鉴》的19位作者之一,负责撰写此书350页关于虾虎鱼亚目的全部内容,并介绍了日本虾虎鱼的518个种类,其中有一个虾虎鱼物种是明仁本人发现的。这部分内容共有500多幅插图,大部分内容由他本人描绘。

对于明仁的研究成果,英国布里斯托尔大学荣誉教授彼得·米勒评价说:“在这一领域,全球也不过只有十几位科学家能具有他那样的专业知识。”

https://mmbiz.qlogo.cn/mmbiz_png/Rfe15Un0H3aVhJqcljkKNhHfLiaCibspR53a9iajTgcwWia3zzknIFJD1uC10xb8Zyj1ZOmcj7nRRYAZjp6koczZ7w/0?wx_fmt=png

竞技场上横刀立马

研究动植物是王室人员挥洒兴趣爱好的理想空间,因为他们身份敏感,所以会尽量选择远离法律、政治或者经济等敏感学科。而数学、物理等艰深学科由于出成绩不易,也让他们敬而远之。相比之下,生物学或者农学便成了一个好的选择。

其实,除研究万物生长外,王室人员也经常出现在文艺和体育圈里。

不少王室成员并非光说不练的“假把式”,一些人曾亲自踏上奥运赛场,并取得过不错的成绩。

比如,1988年汉城奥运会,西班牙二公主克里斯蒂娜以帆船运动员的身份,参加了正式比赛。西班牙王室一家子都是帆船运动的爱好者,当时的菲利佩王子在巴塞罗那奥运会上拿到过第六名,前国王胡安·卡洛斯是超级帆船发烧友,拥有二级运动员证书。

摩纳哥国王阿尔贝二世同样是位疯狂的国王运动家,曾代表摩纳哥参加过三届冬奥会雪橇比赛,他是柔道黑段,还曾入选过摩纳哥国家队。他的妻子查伦·维特施托克是南非游泳冠军,而外甥女迪克吕埃则是一名跳水运动员,曾参加过新加坡青奥会。

在西亚,马术与射击是王室的最爱。阿联酋公主拉蒂法与王子马克图姆参加了多哈亚运会马术障碍赛,沙特的阿卜杜勒亲王则是马术团体赛金牌得主。马克图姆家族贡献了许多射击高手,其中艾哈迈德·马克图姆曾赢得雅典奥运会男子多双向飞碟射击金牌。

王室成员中不少都继承了良好的运动天赋,这几乎一度与贵族标志血友病一样有名。但是,尽管王室成员在竞技场上大出风头,可国王却往往恪守安全第一的箴言,一般不去参加对抗激烈、容易受伤的运动。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有