加载中…
个人资料
瞭望东方周刊
瞭望东方周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:708,302
  • 关注人气:1,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

京津冀未来五年走向

(2016-02-24 09:28:35)
标签:

杂谈

要将《规划》蓝图变为现实,还要努力破除各种体制机制性障碍。从目前情况看,推进京津冀协同发展还有三个“不易”需要妥善处理

 

文/杨颍


京津冀未来五年走向

 近日,《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》(以下简称《规划》)印发实施,这是全国第一个跨省市的区域“十三五”规划。


《规划》确定了互联互通、加快重大基础设施建设等九方面的重点任务,三地一盘棋推动京津冀协同发展。据了解,北京市、天津市、河北省以此规划为指导,审议通过了各自的“十三五”国民经济和社会发展规划纲要。


关于该《规划》的媒体报道最早可见于2月6日,截至2月16日24时,传统媒体中的报道文章数量已达到1666篇。


从舆论态度上来看,与其他政策类消息类似,媒体及网民的评论内容多以解读为主。针对本次《规划》,舆论关注多集中以下几个方面。


首先,本次《规划》推进了北京非首都功能的疏解,打破了京津冀三地“一亩三分地”的限制。有专家表示,《规划》是有序疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展重大国家战略向纵深推进的重要指导性文件,为全国其他地区提供了可借鉴的经验,发挥了引领带动作用。


其次,京津冀“十三五”规划坚持“三地一盘棋”的指导思想,把京津冀作为一个区域整体统筹规划。评论指出,《规划》在城市群发展、产业转型升级、交通设施建设、社会民生改善等方面一体化布局,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的发展新格局。


不少专家认为,《规划》对北京周边省市意义非凡,以河北为例,《规划》的实施将推动未来河北在承接非首都功能集中疏解方面取得重大成效,交通设施实现互联互通,生态环境质量得到有效改善,产业联动发展实现重要突破,同时在公共服务上缩小与京津的发展差距。


第三,《规划》将互联互通、加快重大基础设施建设、建设生态修复环境改善示范区等九大方面作为重点任务。


专家认为,京津冀交通协同发展,交通一体化,并不是进行大规模的基础建设,而是在原有的交通网的基础上提制增效,填平补齐,方便广大群众的出行。这无疑将使京津冀在要素流动、人员互通、生态改善等方面迈出更大步伐。


此外,也有评论表示,要将《规划》的蓝图变为现实,还要努力破除各种体制机制性障碍。


从目前情况看,推进京津冀协同发展还有三个“不易”需要妥善处理。一是人口密集地区引导人口转移不易;二是人口经济密集地区探索优化开发模式不易;三是全面实现北京非首都功能在欠发展地区落地生根不易。


针对上述三个“不易”,唯有深化改革、加快创新,在推进京津冀一体化发展过程中实实在在做好三方面的具体工作。


◆ ◆ ◆  ◆ 


瞭望东方周刊

京津冀未来五年走向

长按“识别二维码”即可一键关注

获得更多精彩内容请点击“阅读原文”




0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有