风景,从荒漠驶来——青甘大环线8日游(六)

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昨天(28日)下午回到了西宁,老郑的孙子发烧,心里牵挂不下,把我们送到酒店后就连夜坐火车赶回张掖。临行前我们在西宁机场全车人(8个伙伴和老郑)合了一张影,算作留念。老郑应该是坐六点多的火车回去的,他说,太疲劳了,把他的车暂存在了西宁火车站(待接下一个西宁团时再来取,想必一两天后吧)。西宁到张掖还要340公里。
同行的小伙伴们陆续离开,大家在临时建起的微信群中分享照片,互道平安,依依话别。
我们的飞机是29日下午的(也是团里最晚离开的),所以我们29日还有一个完整的上午,第一天我们已经去过塔尔寺了,还吃到了西北特色的”炕锅羊肉“,今天我们将把整个上午花在青海这个省会城市上,重点就是两个清真寺和老城的一条商业街,再去品尝一下另一道西北美食——大盘鸡。
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回到西宁后仍住在之前的那个酒店,最打趣的是:酒店更名了,就在我们回来的头一天。以至于老郑按导航把车开到酒店门口不知此酒店就是彼酒店,样貌完全一样,就是招牌换了,原来叫”万祥“,现在叫”帮磁“,后来才知道,敢情换老板了。

东关清真大寺大殿,很中式不是?开放时间在上午,游人可以自由走动、参观,并有专人免费讲解(我只听了一半,讲的非常好,通俗易懂,教义深刻),只是因为下雨,且冷,人不多。

做礼拜时的场地(一天五次礼拜)

建筑细部

砖雕

二楼过廊





朝向下南关街的大门

西宁南关清真寺,一种很西式风格的存在,开放时间在下午,所以我们没能入内。但殿堂雄伟,非常适合拍照打卡。




无论是南关还是东关的清真寺,都配有教室一类的建筑,为信众普及教义,直面交流。我就见到了刚刚下课走出教室的回族老师。


一整天都在下雨

下南关街,商铺鳞次栉比临街左右排开,商品丰富多彩,五颜六色,各种吃的用的,数都数不过来,只有我没见过的。牛羊肉比我们至少便宜10元/斤,雨中逛街的感觉不错,街上的氛围很接地气。





很少见

回民老爹,精神矍铄,容光焕发,步态稳重,抓拍一张。

嗅”红“而来

店内摆设

我们是中午第一桌客人,也是雨中唯一的访客,难得如此清净。老板正在擦拭桌椅,码摆碗碟。当然我也少不了和老板一家的攀谈(老板的夫人和儿子都是厨师)

饭馆与南关清真寺一路之隔

大盘鸡,味道正宗,用料实在,量足美味,好吃不贵。

西北名饮——八宝茶
回京数天后,夜里做梦仍在西北旅行的路上,一路美景都是靠车轮的转动换来的,司机幸苦,旅客也不轻松,困顿、疲乏、寒暑不定、睡眠不足等等,这种长途奔袭的经历难说好在哪、不好在哪?反正这就西北环游的一大特点,耐不住无休无止地坐车你就别来。我开始有点不适应,再加上初期的高反、水土不服,夜里休息不好,白天在车上瞌睡,一不小心就被空调吹病了(我坐在副驾,额外还有一个给老郑解闷的义务),到张掖后我就开始高烧,四肢无力,气短心疲,头疼欲裂,还不错,烧了一夜后,离开张掖时开始好转,但西北一路的体验感就此一落千丈。
西北大环线的美景,每每想来就不能忘怀,经常想起荒芜的戈壁,突兀的雅丹地貌,稀疏的植被,质感强烈的山峦(有时如同水墨丹青),整洁的西北小城,当然更有那远远望见的一片片迷人的蓝绿色的湖水......但无论怎样,要看到最美的风景,你就要驶向荒漠,驶向前方,驶向一个你永远不知道、不了解、到底有多远的地方,那里一定有一种风景在等着你,绝对超乎你的想象。这时,一切付出都是值得的!