风景,从荒漠驶来——青甘大环线8日游(三)

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昨从西宁出发之后,感觉总是跟不上老天的节奏,中午青海湖还蓝天白云,下午在茶卡盐湖竟风雨交加,妻一直在嘟囔,如果按照行程正点出发就不会在心仪的茶卡赶上恼人的风雨,只差那么一两个小时。安慰归安慰,我也心有戚戚焉。
老郑也不容易,算上早上从兰州过来一段,这一路至少已经开了800公里,眼睛都瞪红了,他主动央求我跟他“多说说话”(我坐在副驾上,也在犯困),生怕犯迷糊。
夜里10点多钟,终于在德令哈的沉沉夜色中结束了一天的行程。眼见汽车拐进一座很大的庄园里,除了将要入住的酒店,亮着耀眼的灯光,周围什么都看不见。夜里很冷,早上起床才知道夜里下了一场透雨,且还在下,地面到处是积水,气温一下降到只有几度。典型的西北气候,说冷就冷,我们庆幸箱子里还有在出发最后时刻放进去的冲锋衣。
说到德令哈就不得不提到海子,就是那位写过“我有一所房子,面朝大海,春暖花开......”的天才诗人,1988年海子坐火车路过德令哈,写下了那首“姐姐,今夜我在德令哈”,一首诗让德令哈与海子结缘,海子则成全了一座小城的文化理想,并在之后的若干年里把这座戈壁小城托到了一个文学高度......
虽然只是夜入晓出,但我对德令哈这座人口不足十万的小城印象不错,街道宽阔平整,绿植葱郁,市容整洁,空气新鲜。离开德令哈的那个清晨,雨后初霁,偶然抬头望见云开处一抹“天青”,那是一种诗意的美(哈哈,这相当契合海子为德令哈打下的文学印记)。
第三天(24日),德令哈,315国道,乌素特水上雅丹,东台吉乃尔盐湖,大柴旦和大柴旦夜市,火车特色酒店

我们当晚入住的德令哈“新堉山庄”,这个“堉”字是“肥沃的土地”的意思,我是后知后觉,这个园子敢情是个巨大的蔬菜农场。

宾馆大厅,又高又大又宽阔,简直不拿“面积”当事。

315国道U形路段,落差据说有十几层楼高,蔚为壮观,已成大环线途中一景,停车打卡之地。

有一种张扬叫做“提心吊胆”


这里当是无人机拍摄的天地,从高空俯拍才好看,平拍的效果不足以显示水上雅丹的壮观景象。

陆上雅丹+水=水上雅丹,老郑说水是从西台吉乃尔湖引过来的。







能够抵达水边的人都是勇士,水边有一种飞虫(没有详细考证过),形似蚊子(但不叮人),成群成群的扑到你身上、脸上,能把你“踪死”,深入重围后我开始狼狈逃窜。

意犹未尽

东台吉乃尔湖(此湖并未正式对游客开放)




今天的行程结束的较早,能够有充裕的时间在这里闲逛,虽然很疲乏,但这里天黑的晚,晚上快9点了,太阳还没落山。