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麦金利峰(Mt.
McKinley),是北美大陆最高的山,它那海拔6194米的主峰正好位于阿拉斯加的德纳利国家公园内。虽然世界第一高峰珠穆朗玛峰的海拔是8848
为了饱览冰川雪峰,我特地订了正对主峰的景观旅馆,准备大饱眼福。可是旅馆的观景台上,迎接我的不是玉面素容的麦金利,而是几个油光锃亮的后脑勺:
惊讶之余,才恍然想起,阿拉斯加是闻名的雨都,雾都。一年365天,差不多能有300天在下雨。下雨天视野迷糊,不下雨天也是雾气迷蒙,能见度极差。一问旅馆的工作人员,才知道自从2008春末夏初旅游季节开始到现在,整整80天了,麦金利只羞答答地挑起面纱露过7次脸,其余的时候大家就坐在这看台上盼星星盼月亮,只盼麦金利出太阳(这太阳还得明亮得能穿云破雾才行)。
我一听便急了,丈夫孩子们到阿拉斯加的最大兴趣是来打鱼摸虾,看野生动物,而我千里迢迢可就是为了一览壮丽景色,我们第二天下午就要离开此地开赴下一个景点,雪山不看怎么行。旅馆的工作人员说可以坐小飞机飞越麦金利,近距离观赏,飞机还可以在雪峰降落,让游客亲履冰川。我一听便报了名,2个孩子却没兴趣,丈夫更是危言耸听,反复向我痛陈利害关系,认为这种小飞机的高纬度高寒度冰川飞行,简直性命难保。我一边听他恐吓,一边飞快地在这盛夏八月天里往身上脸上扒拉着我的全副行头 --- 滑雪防水衣裤,滑雪防水手套,防水雪靴,户外运动墨镜,高系数防晒霜。楼下前台打来电话,说机场接人的车已到,我急忙对丈夫说了声:“来不及写遗书了,孩子交给你了”,便飞身出门上了车:
到了机场,见到了同飞的另外4名旅客,地勤冰川地区刚刚天气情况不乐观,云雾很重,能见度太差,处于安全考虑飞机可能无法驶近麦金利峰。我们一听都很失望,但还是抱着侥幸心理穿上了机组提供的登陆冰川的特制雪靴:
等坐上飞机离开地面,我才发现等待我的并不是如丈夫恐吓的生死考验,而是肚里翻江倒海的肉体折磨。我一向爱犯晕,游乐场里过山车,云霄飞船从不能踏足,二十年前刚到美国时汽车一上高速我就开吐,吐了两三个月,灰心地想是否该打道回府,结果突然不治而愈,皆大欢喜。没想到今天一上这小飞机,在震耳欲聋的轰鸣声和左右摇晃的颠簸中,我立马旧病复发,肠胃严重抗议,盛装的午饭全涌到了喉咙口。正在痛苦挣扎之际,耳麦里传来飞行员兴奋的声音:“天气转晴,我们恢复原订航道的飞行,直奔麦金利主峰。”我们5位乘客齐声欢呼,窗外的雨后彩虹美得如梦如幻:
当飞机飞入麦金利雪域后,郁郁葱葱的草地和树木倏然不见了踪影,机下是上百尺厚的积雪,一望无边。飞行员说如果飞机降临于此,立刻会遭遇灭顶之灾,完全沉陷下去。
这是冰川池,当阳光照射在坚硬耀眼的冰块上时,波长系数较大的红黄光被吸收,只有波长较短的蓝光得以穿透,所以人们肉眼所见的冰川都是晶莹湛蓝的:
这一道道沟壑全是雪崩留下的杰作:
为了更好地让大家取景照相,小飞机或上或下,左摇右晃,机身有时甚至与地面倾斜成45度,我后悔只顾着装,忘了带呕吐袋,正前后左右寻找之际,飞行员又向大家宣布:“麦金利峰出现在我的驾驶前窗啦!两小时前来的上一个飞行小组正赶上雷雨,连山区都没进就返回了。没想到现在的能见度居然好得出奇。“ 我们5人一阵欢呼,我把呕吐也暂时忘却了。
我的傻瓜机一上飞机就掉链,所有照片都是我用 iPhone
手机拍的。最得意的就是下面这2张了,这是大名鼎鼎的"天然长城”------
经验丰富的飞行员在海拔约4000米高度的冰川上迫降成功,机轮下的金属滑板是专门用作雪上降落之用的。同行的3个小伙和1个姑娘激动地满冰川乱跑,我小心翼翼,如履簿冰,让飞行员替我在机旁摄影留念。他看我站得别扭,问我要不要调整站姿,我说:“感觉就目前两只脚下站的地方最坚实。我怕左右移窝就下陷消失了。那3个小伙和1个姑娘没牵挂,我可是上有老下有小,遗书还没来得及写呢。”
拍完照上机后,我问飞行员要塑料袋以防呕吐,他误以为我要行方便,指着机外对我说不用袋子,你下到机身左侧方便,我们全都看右窗便可。我向他解释原因,他立马丢给我个一人高的大袋子,估计要真吐满那一袋,我人也差不多要报销了。
回程路上虽然拿着袋子也没敢吐。但看其他人都精神抖擞谈笑风生,我便紧闭双唇,强忍不适,立志决不扮演“东亚病妇”的角色。好不容易捱回旅馆,才进房门,涓涓就大声报告:“爹地,妈妈活着回来啦。”我来不及答话,冲进卫生间,开始毫无顾忌地一呕为快。刚刚是飞得满目冰雪,腾云驾雾,现在是吐得撕心裂肺,搜肠刮肚。
(未完待续)
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