走出Lofoten, 走出北极圈

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分类: 那一年北欧之旅 |
终于搭上末班船。停好车,上到船舱里,好位置都被占领,即使甲板也不例外。不过好在人不算多。
看到船慢慢离岸,看到Lofoten渐行渐远,心里多少有些惆怅。
一直阴沉的天,此时竟不合时宜地放晴了。看着二毛同学在甲板上疯玩,那一点小惆怅立刻烟消云散了。
图1,离开Lofoten
两个半小时的摆渡,时间一下就过去了,就快到达博多Bodo了。
走下船舱,准备上岸。当我们走近汽车时,全部目瞪口呆,前后4扇车窗全部敞开着,而且全部开到底。除了相机,我们所有的身家性命可都在车里呀!急忙打开所有包,彻底检查,在确定所有东西一样不少后,才长长地舒了一口气。
只是不明白,曾经有过惨痛教训的我们,这一次为何如此疏忽。
旅行中总是要发生点小插曲才有意思么?这样的插曲真让人心惊肉跳。不过,这样的插曲,让我对挪威的印象愈发好了。或者,只有高福利才高安全,只有高安全,才会高和谐?
图2,Lofoten渐行渐远
绕过Bodo,我们直接向南进军了。放弃博多,因为这里在二战期间几乎被彻底毁灭,所以严格地说,博多不过是个只有50年历史的新城市,虽然它是挪威北极圈里最大的城市、港口。
图3 Lofoten梦幻般的蓝色
北纬66度33分。
E6公路旁,有一个极圈中心,这里的极圈几年碑,最早的一个可以追溯到二战时期,但这个极圈中心,却是在1990年才对公众开放的。到达的时候,已经下班。可惜,无法再发名信片了。
图4,在罗瓦涅米‘请’来的北极证书
从罗瓦涅米进入北极圈起,我们已经在圈里呆了很多天,一家人在北极圈翻山跨海、纵车驰骋,充分领略了圈里的美景:夜的空灵、日的曼妙,山的深邃、海的冷峻,天的高远、雪的洁白……这一切,今天都要成为‘最北’的回忆了。
图5,渡船开了一条离开Lofoten的海路
图7, 北纬66度33分,最早的极圈纪念碑,1937年立
图9,灰顶的建筑就是极圈中心
图10,带有五星的纪念碑,一定与二战有关,地面上可以看到1945字样
这一带就是二战时期传说南斯拉夫战俘修建‘血路’的地区,或者,这个纪念碑与次有关
图11, 短暂停留后,我们继续前行,一直到晚上八点多, 找到了我们这一天夜宿的营地
图12,我们的红房子,一路上最简陋的一次
图13,离开北极圈,离开北挪威。进入内陆山区,这里的景色与之前有些差别