普罗旺斯,致命诱惑 —— 紫色诱惑

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南法,普罗旺斯,诱惑难以抵挡。
诱惑来自阳光、海岸、沙滩、古镇、薰衣草,当然还有梵高,如我这般琴棋书画都不通的人,也知道梵高。
所以,当我结束清冷、宁静的北欧之行后,选择返回阳光灿烂的南法,选择香气四溢的普罗旺斯。
从Nice机场,苦等2个小时,取到车,开始翻山越岭,去寻找这里的诱惑。
8月初,已经不是薰衣草的花季。但我不甘心,高人指点,此时只有sault,还看得到诱人的紫色。
急忙赶路中,在南法的艳阳下,忽然路遇这个小村,古老而优雅。不知道她是谁,停车想走近她,掌柜的却说,赶路赶路没时间。这2张图片,是她给我留下的唯一背影。Jenny同学,能告诉我她是谁么?)
图1, 南法的中古小镇 Montbrun-les-Bains
图2,图1, 南法的中古小镇
后来,发现南法这样的小镇多得要命。这是另外一个。这个地方我本应该知道她的名字的,无奈时间长了,就忘记了。如果不是因为小村里唯一的家庭旅馆没3人房间,我差点就住在这儿了。
图3, 也是普罗旺斯的小镇
图4, 普罗旺斯的小镇
图5 普罗旺斯的小镇
清晨的sault,果然我们看到了薰衣草。据说Salt地区的薰衣草,是传说中的上品,并不是从前看到图片中的那么紫。二毛同学还有些失望,后来在Jenny同学哪儿知道,上品薰衣草,都不是那么艳紫的。
走进花田,浓重的薰衣草味道让我有些头晕。看到远处收割薰衣草的大婶,同情她整天‘沐浴’在这浓重的味道里,就如我总是同情商场里卖香水的丫头们。
图6, 普罗旺斯的薰衣草
图7, 普罗旺斯的薰衣草
阿尔的第一眼,让我多少有些失望。失望让我浮躁,于是忽视了许多阿尔的细节。
或许正是旅游季节,到处人头攒动,到处车水马龙,让我想起国内的旅游景点。再或许,是我从地广人稀北欧回来,已经不适应南法的艳阳和喧闹?
还有更让人郁闷的,那个‘草根’斗兽场,竟然在维修,不能进,里面到处是脚手架。
这不是我想像中的阿尔...不是, 这断也不是梵高的阿尔...不是
图8,梵高的阿尔
图9,门庭若市的阿尔
图10, 阿尔的哪儿? 忘记了
图11,维修中的‘斗兽场’
图12, 清晰可见的脚手架
图13, 若不是这样人声鼎沸,架子林立,该是不错的意境
匆匆开车逃离了阿尔,寻找梵高的桥。这里没人,绝大多数游人,都只贪恋阿尔的美色,有谁还记得荒郊野外这孤零零的桥呢?但它是梵高的。
http://www.sdjn-n-tax.gov.cn/jntax/message/uploadResourceWrapper?id=000474000012——
图14,梵高的Langlois Bridge
普罗旺斯不仅有薰衣草,还有大片的葡萄园,耀眼的向日葵。
据说,梵高的一生,所有杰出的作品,都源于他在普罗旺斯最后的6年。看到这里绚丽的天然色彩,想到梵高对于色彩的敏感捕捉,一定是这里大自然给了他足够的灵感。
当然,这里过于绚烂的色彩,过于炙热的阳光,会不会也是梵高最后疯掉的原因呢?一个人如果总是生活在激情的炙烤中,不疯掉也难。若是我,一定早就疯掉了,我想。
我总说,上帝是公平的,天才总是不完美的,甚至是有缺陷的。后来每当我对二毛同学进行激烈批评的时候,他就狡黠地说,‘我大概是天才吧!’
无论如何,阿尔造就了梵高,同时也毁灭了梵高。 这纯属个人歪见。
图15,令梵高迷失的向日葵
图16,绿色的葡萄园
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梵高的星夜‘三部曲’,见过最后一张的咖啡馆,周围全是人;没见过夜色中的阿尔,