加载中…
个人资料
北角山妖
北角山妖 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:61,243
  • 关注人气:125,390
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

(2008-12-10 12:00:23)
标签:

旅游

旅行/见闻

中东

约旦

杰拉什

jerash

北角山妖

分类: 纷繁复杂的中东

从安曼到杰拉什,48公里,不到一个小时的车程。

从Garshu到Gerasa,再到Jerash,历史,却可以追溯几千年。

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

 

即使在约旦这个以‘Holy Land’多而著称的地方,杰拉什也是出类拔萃的。(沿着著名的‘王道’由北到南杰拉什、拉巴(安曼)、西拉(佩特拉)、尼波山、马代巴等圣地。如今这条王道,修建了King's Highway)

 

如果说,亚伦真的安葬在佩特拉的群山中,摩西真的曾经站在泥波山眺望‘流着奶和蜜的地方’,那么耶稣到过杰拉什,这是不是让这里更加‘高人一筹’呢?

 

新约《马可福音》5:1和《路加福音》5:26记中,两次提到耶稣在“格拉森人的地方”治好被妖魔附身的病人。有人说,耶稣只是到了“格拉森人的地方”,却未必进了‘格拉森城’。但,无论如何,在约旦,也只有杰拉什享有如此殊荣,足见杰拉什——格拉森,曾经的地位。

 

月神阿耳忒弥斯Artemis曾经是杰拉什的主神。所以,杰拉什的阿耳忒弥斯神庙甚至高于宙斯神庙。神庙不大,但神庙外的柯林斯石柱气势恢宏。它没有一点女性的阴柔,倒是充满男性的阳刚。神庙前的这12跟石柱,保留下来的还有11根,这11根石柱并不是修复时重新竖立的,而是一直矗立在这里,两千年!不知道它们是不是借了阿耳忒弥斯的庇护?

 

估计这是个保留节目。在图18 左边中间的石柱前,导游在柱基与柱体中的缝隙中放了一个长柄勺子,然后用力推动柱体,你看不到柱体晃动,但勺子却真的晃动起来。导游或许想说,历经两千年,这些石柱并不是岿然不动的,但却是屹立不倒的。不知,日复一日年复一年的被这样晃下去,他们还会再坚持两千年么?

 

在神庙前的台阶上,遇到了一对法国老夫妇。知道我们来自中国,拉住我嘘寒问暖,关心我们的四川地震。他们说,他们虽不是极端的基督徒,但每年都来中东,或者只是为了寻找心中的‘圣地’吧。他们可以理解不同的信仰,却不能理解没有信仰。人是需要信仰的,它会让人内心充实。

 

十字路口,遇到一位卖小东西的老人。通常做买卖的人总是面带笑容,他却带着墨镜且面无表情。老穆说,这个老人生活艰难,仅靠卖这些小东西生活。可从老人保养得很好的皮肤中,看不出生活的艰辛。买了一份他不知从那本书上复印下来的、杰拉什建筑复原图,回来后发现,说明全部是法文,根本看不懂。

 

所有的人都走过去之后,回望空无一人的柱街,骄阳下,竟然打了个冷颤

 

我又一次掉队了,这一次后果严重,我找不到吃饭的地方,只有在大巴里等。正是午间祷告的时间,我看到一个司机,在大巴边恭敬地铺上地毯,很快入境地祷告起来。我拿着相机,把整个过程拍了下来。今天看来,依然让我肃穆。

 

阿耳忒弥斯神庙前,荷枪实弹的保安面露笑容;

柱街的十字路口旁,卖小东西的老人面无表情。

血色的罂粟,骄阳下孤芳自赏;

忠实的信徒,喧闹中虔诚祈祷。

 

一位修复哈德良凯旋门的老人,正在叮叮当当地雕刻着那些没有生命的石头。

人类之于时光, 究竟谁雕刻谁?

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图1, Jerash地图

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图18,穿过教堂,就看到雄伟的阿耳忒弥斯神庙(15)

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图19, 阿耳忒弥斯神庙的这面

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图20,21 我断定这是一个好角度,恨不得躺到地下去拍这几根密集的冲天石柱

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图22

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图23 由地及天,恍惚中能看到罗马巨人的影子

 

老穆看到我举着相机的架势,拉着我走到石柱中间。‘你的单反相机不行不行,太大太高,角度不好!你有小相机么?’。我赶紧拿出卡片机。他接过相机,放到柱子中间位置的地下,‘你按下快门,然后赶紧走开’,于是,所有的人都在这里拍到类似的照片!可以清晰地看到漂亮的柱头。

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

 图24 阿耳忒弥斯神庙brochure,详细介绍了神庙的建筑结构,与从神庙到陶窑,再到祭坛的曲折经历

 

 【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图25,法国老人,看我拍照,还给我摆了pose。按照sofia的观点,我觉得他跟这里相当有缘分

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

 图26, 嘘寒问暖,关心四川灾区

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图27,阿耳忒弥斯神庙的入口(14)

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图28,始建于191年的水神庙(13)

常见于罗马建筑,常建于城市的焦点上,下层用大理石装饰,上层为石膏,上部是半圆顶

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图29,水神庙前的鱼池,据说充满水的时候,小鱼就像活了一样会游起来

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图30,空无一人的柱街,远处是杰拉什的北入口(19)

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图31, 石柱下面的涂鸦

别以为这是游人的‘到此一游’, 这是当年有钱人捐的‘门槛’,说明这根柱子是上面这个人所捐

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图32 神庙前年轻的卫兵,虽荷枪实弹,但表情轻松

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图33 卖小商品的老人,面无表情

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图34 孤芳自赏的野罂粟

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图35 被我错过了的餐馆,后来司机给老穆电话,我还是找到了它

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图36 正在祷告的司机

有信仰伊斯兰教或研究伊斯兰教的朋友么?麻烦给解释一下,这个过程,是无意还是有意?三次,每次结束的时候,他的手势都不同。第一次,深处一只手指,第二次右手摸右侧头脸,第三次左手摸左侧头脸

 

【约旦】杰拉什——雕刻两千年的时光(续)

图37, 雕刻杰拉什的老人

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有