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走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

(2018-07-27 20:22:41)
标签:

绿家园

分类: 18文章

文图/汪永晨               编辑/杜陈

      201879日,四点多钟风们一帐篷的人都被冻醒了。住在雪山下帐篷的睡袋里,对于我们这些城里人还是很有挑战的。 

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

      走出帐篷同感已经微亮,东边山高,天色微红,映照的厄尔普鲁士雪山上的云也巍巍中泛着红晕。在云的移动中,山顶好象随时都有露出头业的意思。 

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

      雪山的融水,因为水量不小,声音也不小。我在边等着雪山红了,边到了小河边的山边。昨天找了半天这条河的名字,网上没有找到。 

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

      静静地坐在微微发红雪山下,听着哗哗河水的声音,操着我的老本行,录下风声,山声,水声…… 

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三      这一刻,觉得世界上只有雪山、只有小河只有我。

      这一刻,空间啊,你不用太大,容下我们仨就行。

      这一刻,时间啊,你能不能慢些走,慢些走,我想把你留下。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三      雪山的云全红了,红的不仅有雪山,有雪山上的云,还有也红了的小河,小河边牛圈,羊圈里的的牛羊也红了,红了的它们,有的漫步在河边,走到了我的面前,走向了雪山,红了的,还有在雪山下支帐篷,今天要登欧洲最高峰的勇士们。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

      看这如此陶醉在河边,一位漂亮女士和我搭起话来,原来她叫秋莎,就是俄罗斯人,她已经登上过20多次厄尔普鲁士雪山之颠了,她告诉我,她就是一位登山导游。她从尼泊尔两次登上过两次珠穆朗玛雪山了。她说登山的密绝就是要慢,通常他们是要花三、四天登顶的。第一天爬一千多米还要回到营地,第二天再爬到第二营地,也许还会回到营地,这样第三天,才有可能继续攀登。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

       当然,秋莎最要告诉我的就是厄尔普鲁士雪山的融化。她说,好慢亲眼见证了这里的融水越来越多,绿色越来越多,雪山冰川正经历着严峻的挑战。对于深爱雪山的她来说心里很难受。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

       秒莎看起来那么弱,可是她的意志却是坚强的,知道我在做保护江河的行动当,当我在雪山下拿出我们绿家园的旗子后,她站到了我的身边。 

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三



       厄尔布鲁士山的雪线,北坡在海拔3200米,南坡则在3500米。周围有77大小条冰川,总面积140平方千米。冰川溶水,使周围形成了众多的河流。冬季结束后,雪线以上的积雪深度通常在30厘米~60厘米,有时达到3米。

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    原来认为厄尔布鲁士山在骑大高加索山脉的是亚欧主脊线上,是亚欧的分界线,亦即俄罗斯和格鲁吉亚的界峰,其实不然,它的地理坐标为北纬43°21′,东经42°26′,南距亚欧两大洲的分界线还有20多公里之遥,山体全部在欧洲境内,整个山峰不言而喻地落在俄罗斯联邦的政治版图内当前归属联邦的卡巴尔达巴尔卡尔共和国,西侧则紧靠俄罗斯的斯塔夫罗波尔边疆区的东南隅。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

   厄尔布鲁士一名,一般都认为和波斯语有关,但歧见仍多。有的认为来自“aitibares”一词,原义高山崇峰。有人认为这座山的名字跟伊朗北部的厄尔布尔士山的名字孪生兄弟般的相像,后者有闪烁熠熠发光等义,前者也不外是这个意思,都是用来表示山巅永久积雪在阳光照射下反射亮光的景象的。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

   有人向语言的上游追溯更远,从印欧语系的原始共同词根中寻访,提出可能和alb(“高山山岳”)这一词素有直接关系的假说。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

   总之,厄尔布鲁士山名称的来历、含义等问题,迄今依然未根本解决。

   高加索山系素有民族之山语言之山的称谓和别名,比喻生息其间的民族和分布其中的语言极多。这众多的民族,众多的语言,也曾不约而同地给他们家门口这座神灵般的山岳,取过很多名字。

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   命名的根据是多种多样的地理位置、生活感受、观测结果,以及悠远的传说、丰富的想象……。如阿布哈兹人称它为极乐山;切尔克斯人称它是把幸福带到人间的幸福山;卡尔巴达人管它叫白昼之山;巴尔卡尔人和卡拉哈伊人名之为千山等。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    再舍不得也要离开了,好在过两天我们还要从南坡到厄尔普鲁士雪山,那时,我们可能能上到更高一些,能站在雪山上拉起我们绿家园的旗子。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    再次过来是就过了的雪山融水汇成的乱石滩,激流小河时,一直说说笑笑的司机皱起了眉头。看水。他的看水,和我的看水不一样,我是爱的看。他看水,是怕的看,已经涨了的河水,我们的车怎么才能过得去?

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    司机下车了,他扔了块石头,石头掉在河里,溅起了水花。他回到车上,拿起电话,塔莎说他是给有经验过这些河的人打电话问应该怎么过去。

    这时,河对面又来了一辆车,两人都下了车,说着什么。我们的司机上了车,发动了,冲过去了一条河。正当我们拍手叫好时,车停在了乱石滩中。我知道这就叫搁浅,不管再怎么发动,车子就是一动不动了。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    河对面的司机和我们的司机下车说了几句后,又都回到各自的车上,那位司机把车也开到乱石滩的河边。他不像我们通常在国内时,如果陷车了,另一辆车栓根绳子往相反的方向拉被陷的车直到把车拉出来。而是手上拿着绞盘的遥控,只见他一按,我们的车就东摇西晃的冲出了乱石滩,上了路。轻而易举呀。

    在大自然面前,我们很多人常爱说,我征服了什么大山,我征服险峻。其实,我们征服的只是我们自己而已,人家大山还是大山,大河还是大河。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    我们的车在山路上开了好久,厄尔普鲁士雪山一直在我们的视线中,而且云开雾散。雪山的两个山头都清晰地像是贴在了蓝天上似的。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    车开得很快,雪山好象也舍不得我们,一直陪着我们走了一程又一程。在前往厄尔普鲁士雪山的路上时,我就看到了石头码起来的小堆,有点像我们国内的玛尼堆。不过我坚持还是问司机,因为在美国大峡谷也有这样的堆起来的石头,当时我就是以为也是祭祀的呢,没跟着其实是路标的它们走,结果走到了一块大石头上,把别人吓得够呛。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    果然,这摞起来的石头表示的意思是,我还会再来。

    旅行中,这些不同的民族习俗和文化,会在心里掀起涟漪,然后再一个波纹一个波纹地慢慢散开,散开,成为长长的记忆。

走向欧洲最高峰厄尔普鲁士雪山之三

    明天,我们要在酸水城走进欧洲最大的公园。欧洲最大的公园会是什么样子,又要在期待中了。

 

汪永晨写于俄罗斯高加索山脚下

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