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相约北极光之三——在大自然中与麋鹿不期而遇

(2014-03-12 12:02:06)

相约北极光之三——在大自然中与麋鹿不期而遇

 

汪永晨文图

    2013年9月6日,我们上了车,就直奔向往以久的美国国家公园迪纳利了,喜欢大自然的人,在那里可要大饱眼神。感受自然,这种欣赏,是每个人都会的享受吗?这一直是我心中的一个疑问。

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                                    迪纳利的早晨

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                                    这里已是秋色

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                                它是突然闯进我们的视线里的

     真的是进到这片秋色的大自然中还不到十分钟,还没进国家公园大门,这只大自然中的麋鹿就和我们不期而遇。即使我坐的不是靠它的那个窗口,也能把它静静地拍下来。它不怕人。

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                                   它没有大角

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                                   在找什么?

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                                    阿拉斯加荒原

     迪纳利国家公园环抱麦金利山,依傍阿拉斯加山脉,似一幅卓然天成的旷野画卷。不同于落基山脉内华达山脉, 这里的山脉没有森林覆盖。因为纬度偏北地区的林木线位于609.6至914.4米,而不是南部地区的3353.8到3657.6 米。这就意味着公园大部分地方没有树木。但是,这里地形开阔,零星的,小片的树,及灌木和草原,一望无垠,加上刚刚染上的秋红,可用得上这个词:摄人心 魄。

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                                         辽阔

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                                     天种

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                                          泥河

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                                    大自然在调色

     有人这样比较,迪纳利国家公园是阿拉斯加最著名的公园。有人说,游览一次,您就会明白其中的原因。与科伯克河谷和北极之门等其他阿拉斯加公园相比,它显得 更繁华。作为世界上最大的国家公园之一,迪纳利国家公园沿阿拉斯加山脉绵延160 多公里,覆盖面积几乎相当于整个马萨诸塞州

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                                      这里还有树

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                                   有树就有河

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                                       风从这里走过

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                                      流过的是冰河

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                                   养育冰河的是冰川

     迪纳利,原名麦金利山,是阿拉斯加州的第一个国家公园(建立于1917 年)。公园于1980年改名。同年,按照《阿拉斯加国家利益土地法》的规定,该州建立了另外七个国家公园。 这八个阿拉斯加公园以及相关的保护区面积总计16807500公顷,超过所有其他国家公园面积之和。

    麦金利山位于迪纳利国家公园中心旁,山顶终年白雪皑皑,高大挺拔,气势磅礴,仿佛是远古诸神树立的丰碑。麦金利山海拔6193.5米,是世界上最大的山脉。它的北坡雄壮威严,从海拔609.6米的亚北极高原拔地而起,山顶与山脚落差达5486.4 米。迪纳利是美国地貌的一处奇观,只需看一眼就能让人终身难忘。

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                                      麦金利山

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                                        终年不化

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                                      再走近一点

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                                        冰川群

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                      网上的迪纳利国家公园方位图

     麦金利山: 如果有云彩的呼应,应该更加奇美,不过这在夏日里只有大约一半的时间。 正午时,太阳照耀着皓雪,使巨大的山峰闪闪发光。日出时,或是在亚北极漫长的黄昏时刻,这座巨大的山脉风光旖旎,叫人不敢相信。花岗岩和冰雪交织在一起, 相互辉映,使山体掩映在精美的粉红、紫红和紫色阴影下,并且随着太阳的缓缓移动而变幻色彩。多变的光线使大山变得轻柔而飘逸,仿佛把人带入的不是人间,是 仙境。

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                                     自然秃

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                                     大自然的自由自在

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                                        冰河圈地

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                                     荒原的丰富

     马蹄湖:这条光彩夺目的湖泊坐落在尼那那河的U字形弯曲区域上,与多山地形搭配,拍摄效果尤佳。

    Sable山道:行走在这条路上,白雪覆盖的山脉和地平线交错,四面八方的的秋色,把个荒野煊炫染的耐人寻味。对我们这些热爱大自然的来说,那阴阴的天空,更给这里增添着神秘与敬畏。

    Primrose山脊:Primrose山脊蜿蜒起伏的红草地与亚北极周边环境和倒影池也是成了喜爱拍照人的最爱,

    迪纳利国家公园由两个不同的地带构成:原始的山脉高地和苔原覆盖的低地。连接两者的从麦金利和其他山脉的山顶流下的冰河。 几个世纪以来通往群山的主要通道一直是马尔德劳冰河。它是由哈珀、布鲁克斯和塔雷卡冰河汇集而成的大冰河。每条冰河都源自山顶上的圆形山谷(冰川开出的岩石凹地)。

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                                         冰河

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                                         苔藓

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                                     荒原怀抱中的冰河

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                                          山脸

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                                   大自然中的红配绿

     形成马尔德劳冰川的冰的源头就在麦金利山顶下方,它向东北方向流动 56.3公里通过山脉一侧的花岗岩峡谷,然后到达它的前沿或冰川鼻。冰在距离顶端很远的苔原上融化,流入麦金利河。

    上个世纪,该冰川曾两度涌浪,其中原因不完全清楚。最近的一次是在 1956到1957年间,马尔德劳冰川前端突然穿越苔原,前进了大约4公里。冰川移动过程中还伴随着持续的冰体破裂和水流的声音。尽管马尔德劳冰川下移留 下了岩屑和混乱的冰块,该冰川仍然是上山的主要途径。

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                                      远处的羊

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                                          歇着

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                                       放大了看

    不知是不是今天我们一开始看到野生动物太容易了,后面可就没有那么运气。虽然同车的人大呼小叫的看到了岩羊,又看到了灰熊,可是都太远了,把镜头拉得再近,它们也还只是一个小点。

    来之前看到的所有的介绍中,都说这里的野生动物随处可见,迪纳利也因此被称为“亚北极的塞伦盖蒂国家公园”。可是,写这段时,我只能想象别人描绘中的情景:有害羞腼腆的狼、凶恶的小狼獾、笨拙的驼鹿、矫捷的狐狸,还有数不清的鸟类和小型哺乳动物,例如栖息在山坡上的小鼠兔。

    大灰熊是这片野生土地上无可争议的统治者。它们随心所欲地在公园内游荡,主要以树根、浆果和其他植物为食。当大灰熊经过漫长的冬眠或遇到其他情况,饥肠辘辘时,它们也会追逐北极地鼠、受伤的驯鹿驼鹿幼崽。

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                                           路上

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                                       惊扰

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                                       又有两只熊

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                                     一家子

    在迪纳利国家公园,有人有过这样的经历:在日照时间长达24小时的夏日,可以看到终生难忘的景象。成群结队的驯鹿沿着麦金利山下的一条小径,迁徙到它们夏季的觅食地; 一只金鹰从沿途Polychrome山道的一处峭壁翱翔而出;奇迹湖对岸的潜鸟发出令人毛骨悚然的叫声;云雾散开,令人敬畏的麦金利山终于露出庐山真面目,这一刻似梦似真,这时一只大灰熊跑出来活动活动筋骨,巡查一下周围的情况,一边还不停地咀嚼Sable山道上的浆果。

    驯鹿迁徙是迪纳利国家公园的一大奇观

    这里有驼鹿、海狸、麝鼠,以及包括潜鸟和䴙䴘在内的水禽。

    大灰熊、驼鹿驯鹿、野大白羊、狼、狐狸、金鹰潜鸟狼獾旱獭、鼠兔、小型哺乳动物以及鸟类也都是这里的原住民。它们自由自在地生活在大自然的怀抱中,正是这样的景象,使得迪纳利国家公园成为当今世界上独一无二的野生动物保护区。

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                           听生态专家徐凤翔谈冰源的植物

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                                  车上收吃过的快餐盒

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                                       标本馆里

     迪纳利早期就是被打猎和掏金的人发现,并破坏着的。1906年,美国生态学家舍敦也是来到这里打大头羊。让他没有想到的是,隔年他再来时,羊的数字减少了 好多。生态也有着明显的变化。于时,他开始组织专业团队来这时研究生态,努力把这里保护下来。1917年,国会通过设立国家公园,这对当地野生动物的保护 起到了关键性的作用。

    今天,在这无际的冰源中,很多地方游人是禁止进去的。公园里设了几个可以露营的宿营地,以便既有序,又尽情地与动物和冰源近距离接触。

    迪纳利国家公园里的垃圾桶都是上了锁的。以防动物去翻着吃。公园里的管理者认为,动物不应该吃人类的垃圾。

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                                    早年的小木屋

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                                        模仿林中

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                                    “解剖”的教学

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                                     冰河在流淌

     在迪纳利国家公园时,与我们同行的徐凤翔不顾八十有二的年龄,一直都处在极度兴奋的状态。她说没想到冰源的生态这么丰富,层次这么多样,色彩这么鲜艳……

    我们住在迪纳利公园的那个晚上,大家围坐在一起,听被我们亲切地称为徐老太的生态学家徐凤翔给我们讲课。

    徐先生说:自己一直向往着阿拉斯加,没想到直到82岁才成行。她说从飞机上往下看,就看到了这里的奇特。白令海峡像是地球被撕开了一条缝。这里植物的混交,因离水的远近而成份不同。这位生态学家再次表白以前短视,不知道这里如此之丰富。

    徐先生告诉我们:在这片神奇的土地上,有水线,森林的生死历史随水的消落而写就。沼泽地里那些看似枯了的云杉侧翻着,一派凄美;

    林线,表现特征是稀树,几米高的小树,也不能等闲适之,因它们也都身经百年。因海拔分布的不同,层次分明,又因树种的不同,颜色各异:黄透了的“蛋黄”、紫到暗红到夺目的大红、绿得嫩,绿得老,绿与黄、红共同铺就着大地的天然地毯;

    树线,如果细细看看冻源上孤零零的树,有的像是盆景,有的是花盆,有的像是长了瘤子,有的则盘根错节。

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                                        稀树冰源

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                                        云在树梢

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                                       水树相依

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                                       冰源的叶子

     徐先生说:这些植物个体力量或许并不强大。但在冰源中,冰河浇灌出的群体却有着难以抗拒的生命力,召示着它们的旺盛和力量。

    天荒荒,地茫茫,老太太在这里神游了。

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                                      冰源在山与树

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                                        冰源的云 山 树

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                                       冰源的群体

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                                      地毯铺就的冰源

     2013年9月是我第二次到阿拉斯加。如果说1999年第一次到这里让我认识了童话般的冰川,这次让我感叹的则是冰源。冰源中的动物那么自由自在,冰源的颜色红得那么灿烂,还有冰源的天,云,树,花混交在一起默默无闻展示着的辉煌。

    阿拉斯加有一年一次的雪橇比赛,为我们开车的约根先生开着自己的直升飞机当了25年雪橇比赛的志愿者。明天,他要给我们讲什么故事呢?

 
 

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