洞中方一日,世上已千年

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小时候经常会觉得门口的路很长,外面的墙很高,但是一旦告别年幼时光,再回过来看,你又会发现当时那些长短、高低的认知其实并不是真实的存在,但是世界本没有变化,变化的不过是你那个早已面目全非的世界。
这样的感概,在我再次来到黄龙洞的时候,又一次被唤醒。说实话,当年的那次张家界之行,最让我难忘的风景,不是金鞭溪,也不是天子山,而是黄龙洞,当时真的觉得是为我打开了一片全新的世界。印象中在洞里坐了好久的船,又爬了好久的山,最终才得见一整片高大耸立的石笋、石柱,在灯光的衬托下,显得如梦似幻,特别是那枚又高又细的定海神针,遥不可及的高度几乎可以触及洞顶。
而再见黄龙洞,已变得愈发陌生,仅仅只是被扩大了无数倍的园区,就早已不止印象中遗落田间的幽深洞口了。
而秉承着先坐船后步行的记忆,却一路拾着洞中的山路,爬到了顶层大厅。再看那些被五颜六色的灯光照得各自疏离的钟乳石柱,好像也没有小时候的那种激动,反而让我想起了这些年看过的各种大小溶洞,感觉似乎无出其右,不过是一次又一次差不多的重复。
即便是记忆中最深刻的定海神针,我也一直不敢确定。因为印象中的顶天立地,如今看来似乎也泯然众人,几次远远望见都不敢确认,直到走到跟前,看到介绍的牌子,才又将信将疑的重新审视了一遍,满是失望的情绪。
而已经完全没有水的钙华梯田,拥挤在一个狭窄的角落,就像大多数被开发的溶洞,在五光十色的包装下,似乎也提前走到了尽头。
再回过头来找水路,才发现刚进来的时候就走反了,于是一路下撤,总算找到了码头。平心而论,这段水路并不长,不过只是将地下河强行蓄水而成,就像贵州的龙宫一样,都是一段极其无聊的坐船时光。
困在洞中半日,除了一次次的修正自己的认知之外,当然也难掩失望的情绪,不过这也可能是自己真的对观光溶洞已经有些审美疲劳了。收拾起遗憾的心情,踏出洞外,世间的美好,哪怕依然天翻地覆。是的,即便只是武陵源区,这个在当时看来有点落寞的小镇,已然欣欣向荣的发展了许多,还记得那时候导游在这里聊起洪水、聊起非典时心有余悸的感伤,而那段时间真的几乎张家界都没有多少游客。
当然,没有变的依然是索溪河对岸百丈峡如画的诗意与大山深处日落下的静谧。
要说真的变化最大的还是这个小镇日益膨胀起来的商业,新修的溪布老街虽毫无文化底蕴,倒也填满了整个武陵源的夜生活,熙来攘往的游人从中各得其所。
不过同行小伙伴,最感兴趣的还是那些镶嵌在人行道石板里的化石,刚开始以为只是偶然发现,没有想到竟然到处都是。这些看上去有理有节的化石,应该就是远古无脊椎软体动物的化石,所以张家界地区更古老的属性难道是汪洋大海?
每次的旅程都过得很快,望着窗外一闪而过的风景,就像那些不自知的乡愁,带不走也忘不掉。
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