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黄河的故事千回百转

(2017-04-19 15:00:29)
标签:

丝绸之路

炳灵寺石窟

刘家峡

永靖

旅游

分类: 驴行天下-陕甘青
黄河的故事千回百转

之于南方人而言,黄河总归是难得见上一面的,倒不如长江来得亲切。第一次与黄河相遇还是在09年的郑州,十天的中原之旅总是需要寻根而去,而黄河便是文明的源头。之后则是11年的碛口,漂浮着冰凌的黄河水,蜿蜒在黄土高原千沟万壑的深处,同时也荒芜出一个如画的北方小镇。这次在兰州再遇见,已是一种久违的心情。当然,黄河并不止于中山桥,还需要溯源而上,穿过烟波浩渺的刘家峡,探访一直心生向往的炳灵寺。

一大早赶往兰州西站,正好遇上端午节的加持,排队的人群早已拐了几道弯。西站也是足够简陋,随意的搭个棚便任性的撑起了一座车站。从兰州到刘家峡,摇摇晃晃2个多小时,亦非一直溯黄河而上,大多数时间还是穿行在荒芜的大山之中。

黄河的故事千回百转

车至大坝便匆匆下车,路边小贩招呼着拼船,便和同行的几名学生一起过去,虽然事前对刘家峡的玩法查得不是很清楚,但是听着听着还是发现没对劲,遮遮掩掩的说辞大概也只是在水库周边玩玩,并不去炳灵寺,于是随着后面的自驾车队爬上一旁的斜坡,这才发现原来景区官方的游船在这里。

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这个点再坐大船肯定是来不及的,果断选择快艇,只是快艇需要拼够人才出发,好在并没有等太长时间。从游客中心出来,便已是刘家峡库区,这座上个世纪七十年代建成的水电站,虽然在语文课本上早已耳熟能详,但是在今天看来确实比想象中要小很多。好在水库的沉淀,黄河水一改浑浊,回归澄清的色调,但是和李家峡相比还是要沉闷许多。

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快艇驶出坝区,初极狭,夹峙在土山之间。不久驶出峡谷,烟波浩渺的湖水才豁然开朗,只是库区景致一般,荒芜的周遭难免审美疲劳。

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而从大坝到炳灵寺的船程其实并不短,一坐就是一个小时。在这里需要吐槽的是,此番乘坐的快艇也是没谁了,分分钟变身暴力单车,感觉随时都在腾空,紧接着是很硬的落地,撞的人也是各种闪腰。开船的中年大妈握着上下出离的方向盘,倒是显得非常淡定。

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还好在水库的末端,快艇重新驶入水流浑黄的黄河峡谷,风景才真正开始渐入佳境。这片被称为炳灵石林的区域,倒是和景泰那边的黄河石林有几分相似,高山仰止,奇峰如削。只是游船并不会在这里停靠,只能隔着窗户匆匆一瞥。

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终于在180度的黄河拐弯后,抵达炳灵寺石窟。这座打包丝绸之路的世界文化遗产,始建于西秦建弘元年,距今已有1600多年的历史。这里需要继续吐槽的是,本来到炳灵寺的交通就不方便,往返非常折腾,快艇在这里竟然还只停留一个半小时,据说大船也只停留一小时,根本就没有足够的时间来好好欣赏炳灵寺石窟,要知道整个炳灵寺石窟分为分上寺、洞沟、下寺三处,现在的时间其实也只能对于下寺进行打卡。是不是觉得整个刘家峡景区就是满满的坑啊?吐槽归吐槽,但炳灵寺石窟绝对值得一看,最难能可贵的是石窟可以拍照,这在甘肃一众文保单位中,实在是感人啊。

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没想到的是正赶上当地庙会,所以整个炳灵寺都异常热闹,即便是走到石林的深处,依然人声鼎沸,歌声飞扬。

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人一多难免有些混乱,这不,一开始就傻乎乎的跟着当地民众爬到山上的老君洞,才发现石窟并不是这个方向,便又急匆匆的下山,询问工作人员,这才重新走上正途。好在景区虽然庙会当日免票,但是文物核心区并不免费,这才有机会亲近石窟,要不人挤人的,也没法欣赏了。

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来之前,其实在很多人的文章中都看到说炳灵寺的艺术价值不高,我想其实很大的原因还是在于炳灵寺开放的区域仅有第一层的原因吧,而栈道之上的部分不是封闭,就是作为特窟,另行收费,所以参观的范围实在有限。要知道炳灵寺石窟可是第一批全国文保单位,就连乐山大佛也才只是第二批。

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当然,炳灵寺的窟龛确实都不大,但是有不少背景壁画还残留着色彩和花纹,特别是那些以绿色为主色调的石窟,实在是有一种绿意盎然的生机之感。

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而且炳灵寺石窟也终于不像麦积山一样,被圈孔极小的铁笼封闭起来,可以非常直观的将目之所及的窟龛看个仔细。

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需要特别说明的一个是64窟,一佛二菩萨二天王,当时第一次看见就有一种特别的亲近感,总觉得在哪里见过,但是又一时想不起来,回来后脑补才发现此窟在中国石窟艺术中,也算是最完美的作品之列。

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一个是125窟,当时觉得画风相当清奇,尤其是造像面长瘦削,后来脑补原来此窟便是北魏时期典型的“秀骨清像”风格。

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另外,炳灵寺的浮雕佛塔也与莫高窟、麦积山石窟齐名。

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至于整个炳灵寺的主尊,便是此弥勒大佛,高达26米,世界排行第4,不过这个排位仅指坐佛吧。炳灵大佛本来已经是满目疮痍的,但是近年来经过修复,所以看起来又焕然一“新”。是的,这个“新”必须要打引号,因为国内修缮的任何东西,大多是打着修旧如旧的旗号,但是最后的成品总是让人发指,比如去年才维修好的大足宝顶山的千手观音,真的感觉要把原作给毁了。不过炳灵大佛还好,只是觉得有点怪异而已。

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不知道大家注意到大佛之上的洞穴没有,那里就是炳灵寺最重要的169窟,也是特窟之一,自然难以得见,据说该窟龛里有明确纪年的十六国造像,即西秦建弘元年的墨书题记。只是个人觉得唐以前的造像大多比较怪异,从欣赏上来看,也未必到非看不可的地步。只是登顶的栈道很窄很陡,想来应该比麦积山石窟的更为惊险。

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炳灵寺大佛对面还有一卧佛寺,里面有一尊纤秀的北魏时期卧佛像,看起倒是颇为精致。只是卧佛并非原就在此处,而是在对面的16号窟,只是原石窟如今早已深埋地下,大抵也是拜刘家峡水库“所赐”。

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出卧佛寺,已是行程的尾声,前来庙会的群众依旧络绎不绝,从四方八里赶来,远方传来了嘈杂的歌声,响彻整片山谷。

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一路返回黄河边,意外邂逅一段残虹高挂石林之上,不由得想到《大话西游》里紫霞的那段话:我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局......也许这就是我在炳灵寺猜不到的结局,呵呵。

黄河的故事千回百转

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美学大师蒋勋曾说过:炳灵寺之旅回想起来就像梦一样。其实对于我又何尝不是呢?将炳灵寺石窟作为此行的压轴其实刚刚好。

Tips:
1.兰州到刘家峡的班车在兰州汽车西站乘坐,班次较多,车费为19.5元,车程约需2-3小时。汽车的终点是永靖县城,如果要去炳灵寺石窟需提前在刘家峡大坝下车。回程也可以就在大坝附近拦车,不用再返回永靖县城乘坐。
2.在大坝下车后,去炳灵寺有两种选择,一是乘坐黄河三峡的游船前往,好处是沿途可以欣赏刘家峡水库的湖光山色,但坏处是留给你在炳灵寺的时间只有1小时左右,只够匆匆游览下寺,即便想看特窟,时间也不允许;二是包车前往,好处是不仅有充分的时间逛炳灵寺,甚至还可以从山上沿炳灵石林一路玩下来,当然坏处就是包车费用高(350元左右),人少的话非常不合算。
3.所以独行如我,还是老实选择游船。黄河三峡的游船又分为快艇和大船,快艇速度更快,从大坝到炳灵寺到约1小时,而大船则需要耗上3小时左右,如果想饱览刘家峡水库的湖光山色的话,那么更建议乘坐大船。当然我是对水库没太多兴趣的,所以快艇来回,费用是125元(强制搭售一个5元的保险)。
4.炳灵寺石窟门票是50元,如果要看169窟的话,特窟门票是300元,当然买了特窟票就不需要再买门票了。

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