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清迈:小城故事多

(2016-04-15 13:25:23)
标签:

旅游

泰国

清迈

古城

素贴山

分类: 驴行天下-外面的世界

清迈:小城故事多


作为一枚伪文青,早就说清迈是我的菜,这种不喑世事的小城,走在路上都是自带背景音乐的Feeling。说是小城,其实它是泰国的第二大城市。和曼谷的繁华喧嚣不同,清迈呈现出的则是一种安详和闲适,那种骨子里透出的文艺,让人不得不慢下来,才能和它的步调一致。

 

从落地清迈的夜晚开始,便是完全不同于曼谷的凉爽心情。与两个外国妞拼车进城,没想到外国人竟也如此精打细算,因为的士师傅中途只停一次,所以选择了我们两者酒店中间的位置停车,然后挥手告别,终归没有再见。

 

国人知道清迈,大多源于邓丽君。邓丽君生前曾多次造访泰国,最爱的城市便是清迈。记得母亲以前最爱唱的君歌便是《小城故事》,虽然我一直觉得这首歌有点太简单,且此歌的出处一直有所争议,但是我更愿意相信邓丽君心中的小城就是清迈。只是后来香消玉损的结局多少有些唏嘘,The Imperial Mae Ping Hotel也就成了清迈怀旧浸韵的据点。

 

清迈:小城故事多

至于现实中的清迈其实远比怀旧更加古老,悠悠的古城四四方方,被一弯河水围囿起来,虽然并不像平遥、丽江那样满城的旧时楼阁,但是数不胜数的寺庙依旧见证了小城古往今来的历史。于是两架自行车开始,寻找这座城市的记忆。

 

清迈:小城故事多

Thaphae Gate是古城的第一眼,虽然名气很大,但是红砖的城墙其实并没有多少古意,作为开始,好在阳光灿烂。

  

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Wat Chedi Luang算是清迈古城里最著名的庙宇,虽然主殿什么的都是后建的,但是标志性的大佛塔却经历了500余年的风雨。据说建成时佛塔高达90米,这对于当时来说实在是了不起的高度,可惜坍毁于地震与风灾,留下如今残缺的模样。

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庙堂内外则是萌化了的小清新,至于信仰的神圣依然俯视芸芸众生。

 

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Wat Phan Tao紧挨着Wat Chedi Luang,过于低调的气质恁是没有察觉出,它就是介绍里写的清迈殿堂级的柚木大寺。而我们之前进去的缘由仅仅只是觉得这里应该是Wat Chedi Luang旁可以停车的地方。所以有时候一些不经意的东西,往往是会给人以惊喜的。

 

清迈:小城故事多

 

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到Wat Phra Singh已经是古城西侧的尽头,作为与Wat Chedi Luang一样地位的寺庙,我倒是觉得除了富丽堂皇之外,并没有太多特别的地方。宽阔的寺庙内,摩肩接踵的人群混迹于世俗的街市,匆匆而过的僧人便是这里修行生活的一瞥。

 

清迈:小城故事多


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不过Wat Phra Singh里那些佛龛前的蜡像倒是相当诡异,因为逼真得实在让人有些发怵,不由得让我想到了九华山上的肉身菩萨,幽冥之感陡然而生。

 

清迈:小城故事多

古城北边的Wat Chiang Man,则是清迈三大寺里我最喜欢的一处。没有主街区的繁杂,回归寺庙本身的精致和优雅。作为清迈最为古老寺庙,Wat Chiang Man没有那种表面的浮华,让人内心平静。

 

清迈:小城故事多

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15只大象承载的古旧佛塔,既是标志,也是整座佛寺的精神高度,所谓一花一世界。

 

清迈:小城故事多

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寺庙里的小猫不爱搭理人,兀自懒散的悠游、小憩,偶然灵光一闪,却又淡然的走开。

 

清迈:小城故事多

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到Wat Buppharam的时候正是午后,暴晒的阳光已没有多少小清新的意味,不过乱入的唐老鸭倒是颇具泰囧寺的风范。寺庙本身不大,电影里的所见便是全部。祈福的人各自端坐大堂内,绿色的佛像露出妖邪的怜悯,我们只是路过,感慨一下佛意的庄重。

 

清迈:小城故事多

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再次出发已近黄昏,重回熙熙攘攘的古城。

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 Wat Jet Yot算是一处偶得的目的,出自翻阅地图时的好奇。说是偶得,其实也是必然,因为有些地方真的是冥冥之中自会相遇。这处偏僻的寺庙,其实已经远离古城,连接着宁曼路往北的延伸,少有游人前来,所以一路狂奔,赶在夕阳前的光影。

 

清迈:小城故事多


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当阳光逐渐隐去光辉,精美的七旋塔沉寂在暮色之中,空寂而幽远。记得上一次遇见这样的多宝佛塔还是在襄阳,只是粗糙的砖塔建筑全然没有此尊这般精美绝伦。

 清迈:小城故事多


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佛塔以外的Wat Jet Yot其实更加生活化,所以散落在寺庙里的各种鸡和千奇百怪的贡品也就不足为奇。而对于我这样一个乱入的外国客来说,帮另一对游人拍照,竟然也被误认为是当地人,还是蛮尴尬的,我只想说我是有多黑啊,哈哈~

 清迈:小城故事多


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清迈寻古一日的终点一定是Wat Suan Dok。虽然落日的精彩终究隐匿在逐渐深厚的云层中,但是在壮观的白塔和精美的庙堂之间,还是很能让人静心守候。

 

清迈:小城故事多

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不过让人不淡定的是,如果仔细观察佛塔群,你会发现,这里其实是一片墓园~OMG,所以还是趁天黑前赶快逃离吧。

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如果说佛寺的朝拜,是精神上的救赎,那么身体上的修炼,还得靠马杀鸡。其实对于马杀鸡这件事情,一开始我是抗拒的,因为一来自己不习惯被人揉捏,二来在天朝这一行始终和东莞互为姐妹。不过也只有像泰国这样的度假胜地,马杀鸡才变成了一件理所当然的事情,就像街边摊一样的寻常,所以即便没有店铺,路边放一张椅子也能成为按摩的所在。于是人生中的第一次还是尝试了一下有名的Lila Massage,而且还只是一个足部的按摩,结论就是我还是去吃东西吧。


清迈:小城故事多

说到清迈的美食,麦当劳大叔表示这边请。

 清迈:小城故事多


因为清迈有盛大的周日夜市,如同每周一会的节日,所以在这里吃什么根本不是问题,问题是吃得了多少。至于摩肩接踵的人群和各路神通的艺人,更是让人看得眼花缭乱。

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 在这里,除了墙裂推荐带冰淇淋的芒果饭之外,就是各种我最爱的鲜榨果汁,不仅便宜而且非常新鲜,这在天朝完全是不敢想的事情。

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清迈的另一个开始,则是从拜县回来之后。告别古城的淡雅与静谧,直奔云雾缭绕的Doi Suthep Mountain。这一次终于机车上路,带着拜县的自由。不过骑山路总归心里没底,于是就看到无数飞驰而来的老外在我们的前后超车,然后绝尘而去,只留下我们的小破车淡定的摇在峰回路转的山路上。

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路过Doi Suthep Mountain第一个观景台的时候,依旧大雾弥漫,当时以为一天可能就这样了,没想到后来竟拨云见日。

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蓝天白云始于Bhuping Palace,半山之上的宫殿虽说不上什么大风景,但是清迈的小情小调总归是流转于漫不经心之间。当然进宫前还需变装,在Vimanmek Mansion Palace买的长围裙在这里就却被认为是女装,所以还得租这里的粗布长裤,穿起来相当拉风。

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 说是皇宫,其实这里并没有多少殿堂,更多的是山林与花草。栖居大山之上,皇室除了避暑的需求,大抵就是修身养性,所以这里看起来更像是山间的一片别墅之地。

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不过皇室的精致生活往往会表现在各种细节上,作为一个细节控,还是捕捉到一些。

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Wat Phrathat则是Doi Suthep Mountain最著名的所在,从Bhuping Palace归来,正赶上大批朝圣而来的游客。登山路不算长,诡异的双龙铸就的道路一如泰国诸多艳丽的设计,先在色彩上“镇压”住气场。

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至于Wat Phrathat本身则只能用金光耀眼来形容,因为这里放之整个清迈也一定是最富丽堂皇的存在,分分钟都是闪瞎众生的节奏。

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独立山头的Wat Phrathat其实也是俯瞰整个清迈全景最好的地方,感谢我们的小幸运,守得云消雾散,不然身处一方天地视野,却只是白茫一片,该是多少的遗憾。

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其实这种俯瞰的感觉真的蛮好,不用去刻意的捕捉,任凭时间流转,世事皆在眼下。

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但是自己毕竟不是神仙,可以置之度外的操纵人间,所以登山的终点还得下山。Wat Phrathat早已停满了红彤彤的双条车,而我们还是继续骑着小破车慢慢下山。

 清迈:小城故事多


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出Doi Suthep Mountain不远,便是泰北著名的清迈大学。说起清迈大学,多少有些渊源,记得最早朋友去泰国的时候,就曾对清迈大学赞不绝口,特别是小清新的校服,当时好像还买了几套。结果没想到过了不久便发生了清迈大学校服事件,再后来清迈大学就不能随意进出了。虽然个中缘由不好评说,但其实说明了一个问题,就是我们当年穿的校服其实真的很丑。本以为经过几日的暴晒看起来已经很像当地人了,结果刚到清迈大学门口就被保安拦住,所以清迈大学的游览还得乘坐校园观光车。

 

清迈:小城故事多

 林木葱葱的校园清净而悠然,很像清迈本身给人的感觉,不过终究只是大学的模样,算不得特别不同。好在仅有的自由活动,可以漫步于静心湖,围绕着一大片的湖光山色,的确是清迈大学最迷人的姿态。

  清迈:小城故事多


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回归Nimmana Haeminda Road,这条名气颇大的街道,却有着主干道的属性,所以并没有想象中的文艺气质,倒是车来车往的大车,让人有点力不从心。


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而那些有名的小店,其实散落于道路两侧的隐秘小巷之中,所以要探访文艺的Nimmana Haeminda Road,还需深入枝丫的小巷。


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Iberry很不好找,栖居在背街小巷的深处,标志性的“大鼻子墨镜狗”差不多和建筑一样高,粉红的外表萌蠢得很。这家甜品店貌似是泰国本土的一枚搞笑艺人开的,正儿八经卖东西的地方不大,更多的地方都是被一些有趣的雕塑、铭牌占据,特别是这个呆呆的小人儿,大概就是他本尊的模样,感觉蛮有创意的。

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至于Mangotango多少有些名不副实,虽然甜品的味道还行,但是放之整个Nimmana Haeminda Road片区而言,其实也没有什么特别的地方,大抵是被国人推荐得比较多的缘故,所以小店随时都处于爆满的状态。

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在清迈等一场日落,或是Wat Lok Molee,或是Ping River,并没有刻意的等,只是正好碰上了。悠闲的漫步在时光里,时间不再是匆匆的流年,那些转瞬即逝的美好,就像此时此刻的清迈。

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但我不会告诉你,去Ping River其实完全是场意外。因为本来我是要去Wat Chai Mongkol,结果碰上了恼人的单行道,所以即便寺庙就在不远处,也没有办法绕过去,只得顺着可以走的路前行,就阴差阳错的到了Ping River。所以想来还是挺囧的,不过不得不吐槽清迈城外的交通,各种单行道和时间限制盛行,很容易走着走着就被堵上,然后就绕不出去了。

 

当然比交通更奇葩的还是千人火锅,从拜县回来的那个晚上,穿过一片黑漆漆的小巷,就在完全不觉得会有吃东西的地方存在的时候,终于找到了这家传说中的火锅店,那场面确实相当壮观,完全就是一次乡镇里赶集的状态,甚至还有歌舞表演。对于白水火锅自然是无力吐槽的,甚至全过程都没有煮开锅的感觉,不过这里自助餐的食材种类确实非常丰富,铺开来好几十米,所有人都吃得热火朝天的,不知道角落里的菩萨又是怎样的一种酸爽。


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不过最让我觉得不可思议的是,本以为吃了之后第二天会狂泻不止,结果居然一点事情都没有发生,所以泰国人民还是非常具有良心的。

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