蜀南竹海

标签:
旅游宜宾蜀南竹海长宁清明 |
分类: 驴行天下-四川盆地 |
一直以为
竹海是最中国的诗意
清风摇曳,竹影婆娑
若是一袭素衣,飘荡山间清影
自是武侠电影最迷人的姿态
清明时节雨纷纷
就算赶上了初夏的温度
依然会应景的遇上连绵不绝的春雨
下得温度尽失,一夜还凉
所以小长假出行的第一天
只能看作是夏日预告的终结
在闷热了大半天的颠簸之后
终究会投入黄昏中的竹林深处
-------------
实用攻略
【班车】
+成都新南门车站每天有两班大巴发往蜀南竹海,单程车费114元/人,发车时间为9:10,15:30,节假日根据情况会有加班车,不过班次仍然比较少。正常情况单程需要4小时左右,但节假日往往会遇上堵车,我们这次就是早上9点的班车,下午4点过才抵达竹海景区。
+如果错过了直达蜀南竹海的班车,就只能在五桂桥汽车站坐车到宜宾,大巴单程车费为104元/人,滚动发车,行程约3小时。到宜宾后再转车到南客站,乘坐到竹海的班车,车票为22元/人,略显辗转。
+需要特别说明的是成都发往蜀南竹海的大巴,其实都会在长宁县下客,然后换乘当地的面包车进入景区,回程的时候同样需要这样坐,所以最好提前跟面包车司机预约好返程时间和地点。
+竹海返回宜宾的班车是在山下的万岭服务区乘坐,最晚的一班在5点半左右,我们因为正好遇见了拼车回宜宾,费用是30元/人。
【票务】
+蜀南竹海门票114元,学生证半价。
+竹海索道单程30元,往返40元。如果景区内包车则没有必要乘坐。
+大峡谷索道单程20元,往返30元。如果景区内包车则没有必要乘坐。
【住宿】
+提前在去哪儿网上订的箐海山庄,难得的小长假期间没涨价,标间为108元,离竹海博物馆比较近,性价比还是不错的,长宁换乘的面包车可以直接送达酒店。
+竹海的住宿其实山上山下都有分布,只是因为景点间间隔比较远,需要根据行程来定,可以参见后面行程部分说明。个人建议自助游客还是住山下方便一些。
【包车】
+其实蜀南竹海更适合自驾游,如果是普通自助游客的话,要想一天之内游玩景区,包车是十分必要的,因为竹海景区范围很大,景点之间隔得非常远。竹海包车的价格平时和假期差距比较大,据客栈老板讲,平时大概200元左右可以包一个面包车;我们去的时候因为正值清明小长假,几番讲价下来是100元/人,我们3个人总共300元,包的就是在长宁换乘的那辆面包车。
+建议决定要包车的TX最好一到景区就把车包好,这样包车除了第二天主要游览的时候可以使用,第一天到达景区想去相应的景点也能使用。不然真正当你在景区走不动的时候再包车,其实费用毫无节约,还可能更贵,我们第二天就碰到了一批学生,他们就是这种情况,最后算下来的费用比我们高多了。
+个人觉得像蜀南竹海才是真正需要开观光车的景区,结果可惜没有这项服务,如果单独的1-2个人来耍,又没拼到车的话,其实是非常不方便的。
【行程】
从成都出发到蜀南竹海的行程,因为路程比较远,如果只是周末的时间话会非常赶,建议安排三天的行程。
方案一:景区包车
D1:成都-蜀南竹海,下午抵达后包车分别游览山下的忘忧谷、墨溪和竹海博物馆。宿竹海景区。
D2:包车上山,上午游览七彩飞瀑,下午游览仙女湖、天宝寨、仙寓洞一线,返程下山时再游览翡翠长廊、观海楼和观云台。宿竹海景区或宜宾。
D3:返回成都。
方案二:景区徒步+索道+摩的(适用于单独1-2人,不想包车的TX)
D1:成都-蜀南竹海,下午抵达后步行游览山下的忘忧谷、墨溪和竹海博物馆。宿竹海景区。
D2:乘坐竹海索道上山,游览观海楼和翡翠长廊,步行至人面竹乘坐大峡谷索道的观光车到索道站,换乘大峡谷索道直达仙寓洞,步行仙寓洞、天宝寨、仙女湖、海中海一线,在海中海再包一个摩的前往七彩飞瀑,返程反之。宿竹海景区或宜宾。
D3:返回成都。
我们实际行程:
D1:成都-蜀南竹海(竹海博物馆+墨溪)
D2:蜀南竹海(忘忧谷+七彩飞瀑+仙女湖+天宝寨+仙寓洞+观海楼+翡翠长廊)-宜宾(大观楼+合江门+冠英街)
D3:宜宾(流杯池+旧州塔+五粮液)-成都
-------------
安顿好住宿后
赶在闭馆前直奔博物馆
竹海博物馆非常袖珍
歪歪斜斜的沙盘破烂得不知所云
瞬间就没了兴致,于是继续辗转墨溪
盘山路始,陌入小道
墨溪雅致,伸向莽莽林海
茂林修竹,溪流潺潺
碧水长流泛着丹壁的青光
沿山而上,竹林迤逶而葱郁
竹影罅隙间,山顶楼阁触手可及
只是夕阳西下
映得林荫深处亦温热
只可惜来得太晚
刚刚进入,却已至别离
忘忧谷是来不及去的了
返回万岭服务区还是觅食先
晃悠了一天,都没正经的吃上东西
竹荪面(¥10)没有什么味道,其实我是拒绝的
不过作为特色,总归还是要尝一下的
竹荪嚼起来有些绵,汤料还是很鲜的
宜宾燃面(¥10)亦是当地特色
简单的干拌面重油、重辣
竹海的一夜
果然风起云涌
又是大风又是雷电
翻来覆去的难以入眠
好不容易挨到天亮
以为雨水已经渐行渐远
结果推开窗户
雨水依旧淅沥得下个不停
云雾蔓延开来
遮蔽得远山已是一片迷蒙
忘忧谷比墨溪更为陡峭
幽谷溪流跌宕而下
汇聚成千姿百态的瀑布
蜿蜒蛇形的小路
掩映竹影丛丛
亦如红润的岩石
散发出密林深处的静谧
忘忧谷的尽头
叠瀑飞流直下
水声混杂着雨声
清脆得沁人心脾
游完忘忧谷
约定好的包车也来了
继续坐车盘山而上
山上自是各种云遮雾绕
白茫茫的一片,风景也只能靠想象
车至七彩湖,已是半小时之后
围囿的水库,不见碧水蓝天的透彻
只是一片阴沉,湖面上弥漫着白雾
就像蒸发的水汽一样,规律的侵淫着四周
雨是越下越大,仿佛一夜入冬
小路泥泞,一眼望不到尽头
云雨遮蔽了视野,若隐若现的鬼魅
湖光山色模糊得紧,尽是不清晰的境地
穿过模糊中的小庙
便进入七彩飞瀑
从回龙桥开始,连坠四级
形成竹海最壮观的瀑布之景
第一级飞瀑
泻出七彩湖之外
水雾扑面而来
本就模糊的山水
更加朦胧得难以分辨
渡船(¥8)往来两岸
多少有点强迫消费的嫌疑
故意废弃了原有的道路
唯有此船以绳拉扯才得以过渡
第三级瀑布
才算是自然之瀑
哗哗流水激起水雾弥漫
侵蚀出幽深的水帘洞
流水坠出山谷
飞身直下形成深潭
跳岩相连,却也走得小心翼翼
第四级瀑布
亦是七彩飞瀑真正所在
无奈大雾弥漫,只闻其声,却难见其实

云起雾落就在一瞬间
本以为没有希望的时候
却又不经意的显现
急忙拿出相机,刚拍了几张
就又一次的淹没在白茫之中
从七彩飞瀑辗转至仙女湖
已是午后,往来的山路已被各路车辆填满
还好天气开始转晴,后面的行程也轻松不少
从仙女湖经天宝寨到仙寓洞这段
算是竹海景区需要徒步最长的行程
不过并不需要太多上下的攀爬
所以走起来还是比较轻松
小径延伸出翠竹的长廊
密密麻麻的布满山路两侧
久违的阳光透过竹林
给予湿润的空气一些温暖的色调
好天气带来了食欲
沿山而来都有当地人
贩卖着可口的小吃
个人偏爱腊排骨(¥15)
吃起来比看起来更香
仙女湖算不得开敞的湖泊
曲径通幽出狭长的水道
不再往复七彩湖的阴沉
清澈的湖水披散出万点柔光的碧波
只是仍然需要过渡(¥5)
才能进入山水相隔的另一侧
竹筏扬起层层涟漪
漫连着同样碧绿的竹
本以为自此进入晴天模式
结果雾气却在竹林间
形成了一道分明的界限
走进云雾,已是天宝寨境地
相传天宝寨始建于1862年
地方官府据此以抵御石达开的太平军
时过境迁,如今寨址已难寻觅
却壁立万仞出绝妙的风景
当云雾未散之时
心想不过山间陡崖
看不到山底,也感觉不到高度
但真的等到烟消云散的时刻
绝壁丹崖的深浅便是不自觉的恐高
也许作壁上观
就是对此种恐高最好的诠释
还好山下是
连绵不绝的田园风光
承接陡崖绝壁的延伸
梯田蜿蜒,间隔着村舍俨然
丘陵如龟,俏皮得各自为阵
透过陡崖,偶尔也能出露蓝天
至于崖壁上雕刻的三十六计
就多少有点画蛇添足的意味
既没有历史的沉淀
也没有传说的铺陈
搞得像个廉价的主题公园
远山如黛,朝着云南的方向延绵
没完没了的大山,永远没有尽头
仙寓洞原是天然岩腔
隐于莽莽的竹林之间
飞瀑坠跌,亦是夏日清流
依山靠岩建造的石窟寺庙
竟是佛道两家共存之地
虽有历史可寻的遗迹
却在一次次重建中渐失古意
从仙寓洞返回停车场
之前包车师傅承接了其他生意
一番等待之后把我们甩给了其他司机
司机一路不爽,加之堵车严重
又要把同车的游客送到山下乘坐大巴
所以返程的时候,就不愿意在观海楼停留
一直说观海楼就是个危楼,十分不厚道
不过我们还是坚持在观海楼下了车
毕竟观海楼才是俯瞰竹海的精华所在
至于下山,再不济还可以花钱坐索道
事实上我们的选择是明智的
因为之前的游览更多的只是
只缘身在此山中的一知半解
登楼远眺,才更能明白竹海的含义

浩瀚广阔的翠竹犹如万倾碧涛
临空俯瞰,座座峰峦峻岭,浩荡澎湃
远山近丘,若隐若现,穷尽虚无与缥缈
说来也巧,出观海楼
正好就遇见之前的包车师傅
急忙拦下,师傅也没抵赖
不过师傅需先上山接另外的客人
然后才能再在此处汇合下山
这样也好,还有时间逛逛翡翠长廊
其实声名在外的翡翠长廊
只是竹海环山公路的一部分
因为某领导的临幸而变得知名
想象中的翡翠长廊
老竹新篁拱列,遮天蔽日
实际的翡翠长廊
却是观海楼旁的巨大堵点
车多人多,噪音更吵
一点幽深秀丽的感觉都没有
翡翠长廊旁有小路前往人面竹
这里其实也是一个坑
小路两旁全是卖东西的铺面
所谓的人面竹仅仅只有几株
圈围在没人注意的不起眼角落
竹子看起来也和人面大相径庭
又是一番等待之后
师傅的车才姗姗来迟
景区实在太堵了
各种私家车已经塞满了车道
抵达万岭服务区
宜宾的班车还没有来
不过有拼车,费用也差不多
也就难得等了,直接上车
不过车子肯定是超载了
和我们一起拼车的
还有刚才和我们一起
包面包车下来的一群女生
她们貌似是四川理工的学生
一番交谈下来才晓得她们在景区各种被坑
所以出来自助游,做攻略还是必须的
连景区大概的方位地图都不清楚
那么被坑被骗也就变得顺理成章